国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
我校各基层党组织积极开展纪念建党94周年系列活动

本报讯 为纪念建党94周年、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,日前,我校各党工委、党总支、直属党支部积极筹划,创新形式,结合“三严三实”专题教育要求,组织开展了主题党日、集体宣誓、慰问走访、志愿服务、党建自查等一系列纪念活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,取得良好成效。

坚持信念教育优先,增进知党爱党情怀。在各项纪念活动中,各基层党组织把理想信念教育放在首位,通过组织专题学习座谈、集体宣誓等方式,丰富活动的内容和形式,努力提升广大党员、入党积极分子的政治素养。“七·一”前夕,党委组织部统一组织162名新党员到关向应纪念馆开展入党宣誓活动,激励新党员进一步端正入党动机,严格要求自己,牢记入党誓言,坚定为共产主义事业奋斗终身的信心和决心。各基层党组织号召本单位党员干部和入党积极分子学习观看了历史文献纪录片《筑梦中国》。机电工程学院于7月1日当天组织各年级党员、入党积极分子100余人参加升旗仪式,重温入党誓词。优秀党员代表分享了自身经历和实践经验,号召大家在思想和行动上严格要求自己,不断提高思想觉悟,发挥好先锋模范作用。武装保卫部开展了“共产党员,今天请再读一遍党章”主题党日活动。全体成员重新学习了《中国共产党章程》,重温了入党誓词,并结合武装保卫部工作,围绕建设平安校园,如何推动学校保卫工作提高到新水平展开积极讨论。生命科学学院邀请思政部主任陈宪章做了题为《学习习近平系列讲话精神——关于全面深化改革开放》的报告,使广大党员深刻领会和准确把握习近平总书记系列讲话精神的科学内涵和精神实质。同时,计算机科学与工程学院、文法学院、信息与通信工程学院组织学生党员及入党积极分子开展了纪念建党94周年专题学习座谈会。

心系民族团结工作,发扬党员优良作风。各基层党组织将纪念活动与民族团结进步创建活动相结合,积极组织开展社会实践活动,让广大同学领略民族文化、认识维护民族团结的重要性,增强圆好团结梦、实现发展梦、共筑中国梦的责任感和使命感。经济管理学院党总支组织总支委员赴庄河市吴炉镇推进民族团结进步创建工作。双方就组建专家团队,整合校内资源,为吴炉镇发展建设提供智力支持;帮助吴炉镇建设民族文化展览馆;以文化促经济,带动吴炉整体发展进入新阶段等进行了深入交流,并就今后进行多角度全方位的合作达成共识。生命科学学院组织开展了“热爱祖国、热爱家乡、热爱学校、热爱专业、热爱师生”——五热爱系列活动,将民族团结进步创建工作作为主线融入到了组织活动的每个环节,鼓励学生参加社会实践,记录家乡变化,展示家乡美景,反映风俗人情,传播民族文化,为家乡发展、民族团结作出贡献,促进民族交往交流交融。

突出加强党性修养,丰富学生志愿活动。各学院党总支在开展纪念活动中,注重提升党员党性修养,组织毕业生党员开展离校前为母校做一件好事活动,动员在校党员开展志愿服务活动。理学院、预科教育学院开展“毕业生·做先锋”主题活动。全体毕业生党员纷纷行动起来,帮助老师打扫办公室、整理文件文档、清洁实验室,将可用的书籍和学习生活用品等捐赠给学院,积极践行党员先进性,充分展现毕业生优良素质。机电工程学院党总支在各支部开展了建党94周年征文比赛,切实加强学生党员党性修养,营造务实之风。设计学院、外国语学院积极联系敬老院、贫困地区学校等单位,组织学生党员开展书籍、物品捐赠活动,积极奉献爱心。

关心慰问困难党员,体现组织人文关怀。关心困难党员、困难师生的生活一直是各基层党组织开展帮扶活动的重点。“七·一”前夕,学校党委组织部专门下拨党费,用以支持各基层党组织开展慰问,帮助解决实际困难。机关党工委不断健全党工委的关怀、帮扶机制,走访慰问困难老职工,关切询问和了解他们目前的身体状况和家庭情况,并送上慰问金,让困难职工真切感受党的关怀与温暖,进一步增强他们面对困难的勇气与信心。生命科学学院对学院7名家庭经济困难学生进行了慰问,并听取大家对学校工作的意见和建议,勉励同学们努力学习,学有所成。

开展基层党建自查,永葆先进组织本色。此次纪念建党94周年系列活动正值全校开展基层党建工作自查。各党总支结合实际,针对组织自身建设展开学习自查。机关党工委在开展党建工作自查中,重点自查组织是否健全、制度是否完善、档案是否齐全等,针对当前的现状和存在的问题,就如何加强组织规范化建设提出一系列新举措。服务保障党工委围绕加强自身建设举办了专题学习,全体党员认真阅读了学校纪委文件,就党工委的工作思路、专项活动组织安排等进行了研究讨论。