国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
桃李不言 下自成蹊

如灯塔给予夜航的船只以方向;如甘霖给予成长的万物以营养,老师于我们,也是重要的指路人。我们的成长之路,离不开一位位恩师的教诲。如今踏入人生新阶段的我,也足够幸运,遇到了您,我的数学老师,周老师。

都说高数是块难啃的骨头,遇到周老师之前,我感觉高数就是挂科的代名词。第一次上周老师的课,便被老师的讲课方式吸引。每一秒都是知识点,不忍错过。那也是我第一次感受到大学老师的知识功底,只见周老师云淡风轻,不紧不慢,却对每节课知识点讲解的时间把控拿捏得准确,在短短的八十分钟内完成教学目标,并讲解课后习题。我最佩服的是老师讲课时条理特别清晰、严谨,我们能快速跟上老师的思路,被她引领着,掌握每节课的知识。

周老师最可爱的地方就是时不时调侃两句,并展颜一笑,让我们如沐春风。周老师是我们心目中的高冷女神,除了她周身神秘而淡定从容的气质,还有数学学科需要的冷静、严密的思维。她下课时会坐到我们身边聊天,也会在我们做题间隙看看我们的掌握程度,问问我们的想法和建议。

上学期的每一次高数课都在早上第二节,我们每次都要从实验楼一路狂奔冲到教室,争抢第一排的座位,虽然每次都跑得气喘吁吁,但因周老师讲课的超凡魅力,我们心里仍是美滋滋的。而且老师似乎也感受到了我们的热情,讲课更加精彩绝伦。在高数课上,时间总是过得异常快,跟着老师节奏走的我们,每一秒都不虚度。

周老师不仅讲课高效,批作业的效率也惊人,总能让我们快速收到反馈,立刻改正。老师对我们的书写格式,叙述方式的检查也十分仔细。即使要批改那么多份作业,我们每个人作业上的蛛丝马迹都不会被老师放过。

让我记忆最深刻的是一次课上,我被点名完成题目,虽然答案是正确的,但绝对值符号的遗漏让整个题的解答漏洞百出。老师一步一步地帮我纠正,想到老师上节课已经强调过答题时绝对值符号要注意,我对自己仍这么马虎而惭愧,同时也十分感动于老师的耐心。

老师才教了我们半年,但我们每一个人都对老师充满了敬爱。我也为能在大学里遇到这么优秀的老师而充满感激。尤其是数学这一门学科,我一直对它有着浓厚的兴趣,极大的原因是成长道路上遇到的每一位数学老师都能让我对这一学科的兴趣加深,都能带我探索更多更奇妙的数学奥秘。而现在遇到的周老师,也让我真真切切地感受到数学更深层次的魅力,而老师,还将带着我们,进一步探寻,这一路,想必将是趣味盎然。

桃李不言,下自成蹊。您以三尺讲台作为舞台,没有鲜花,没有欢呼,有的只是您的默默耕耘。但您的知识储备量,您的人格感召力,无一不在影响着我们。谢谢您,我最敬爱的周老师!