国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
一份坚守几份收获

一晃儿,《书评季刊》已创刊十个年头了。还清晰记得当年李鸿老师挥毫泼墨题写刊名的情景,记得和同事们一起讨论版式、封面、栏目的热闹场面。现如今,一摞厚厚的《书评季刊》已呈现在眼前。她虽然未经历太多风雨,但坚持创办至今实属不易。

《书评季刊》是图书馆创办的内部刊物,创办的初衷是在校园范围内营造读书的氛围,培养学生好读书,读好书的良好习惯,培养终身阅读学习的能力。所以,从创刊之日起,我们就专门为读者设立了“快乐读书人”、“青春阵线”、“文化月”、“书香校园”等专栏,举办了“最是书香能致远”征文活动、“从云端采撷知识——我与数字图书馆征文”、“百年诺贝尔”征文大赛、“阅读百部经典激荡万千思绪”读后感征文、我看《蛙》——莫言作品赏析等等,征集到作品数百篇,原创文字300余万字。用文字记录的青春已成为数届毕业生的校园成长记忆。可以说,《书评季刊》为读者搭建了通向知识宝库的桥梁。

当然,要指导学生多读书,写书评,馆员们当率先垂范。于是乎,馆长一声令下,馆员们便开始钻研起来。图书馆员虽然每天置身书海,但要精读一本书写好书评,不下番功夫是不行的。大家共同研读书评写作规范、聆听专家讲座、相互交流写作体会。在“完成任务”的紧迫感中,在不知不觉中养成了读书思考的好习惯。有馆员坦言,一看到好书就有写书评的冲动。已有几名馆员在专业书评期刊上发表了书评作品。有了读书的真切体会,馆员们为《书评季刊》献计献策,指导“读书协会”活动开展有声有色。这不能不说是“书评季刊”创办以来给予读者、作者的又一大收获吧。如果没有大家的这一份坚持,《书评季刊》哪能有今天的厚度呢。

说起厚度,它可不是光用尺子丈量出来的。书评季刊是大16开,每期32页。有六个固定栏目,它们是国学探微、异域文海、现代书评、书香校园、文化月、名师访谈等。国学探微介绍了中国传统文化百余篇经典名著,包含经史子集四大方面;异域文海着重介绍西方经典学术著作,包括政治、经济、哲学、历史、文学等各个领域。这两个栏目可以说是向“经典”致敬!回归经典潜心阅读也正是《书评季刊》引领的主旨方向。

现代书评和书香校园是师生根据各自爱好所写书评,书籍内容涉及多个领域。文化月栏目则是每年图书馆举办文化月征文活动中的优秀作品,是学生读者的感悟见解。每期20余篇被品评的书籍内容包含自然科学、社会科学各个领域,可以说一卷(期)在手,尽请浏览古今中外名著,可以有选择地指导自己接下来的阅读。所以无论从涉猎书籍的时间、空间跨度,还是涉猎的领域,每一本《书评季刊》都是有厚度和深度的。每每阅读这样的作品,把我们的阅读时间从碎片化的微信、微博中转移出来,一定能获得有益的思考和莫大的启迪吧。

“The last is not the least”。最后一个栏目“名师访谈”,是图书馆员从2004年起对校内一线教师的专访。所承载的内容更是丰富而深邃的。有“执教三尺台 无悔是初心”的教师情怀;有“拳拳赤子心 悠悠民族情”归国人才的爱国心民院情;有“见微知著趣在求是”的科学探索精神;有“春风化雨 润物无声”用爱与责任诠释的教育真谛。其中关于读书、治学的感悟,对青年学生的殷殷希望和从五湖四海选择民院的坚定信念都是一笔宝贵的精神财富,历久弥坚。经过十年积累,被采访的老师已多达130位,采访字数43万字。目前《学岭踏青——大连民族大学教师访谈录》即将出版,作为校庆30周年的献礼。这一份献礼,于图书馆员、于教师、于学生、于学校都是一份沉甸甸的收获。

现如今,《书评季刊》已成为图书馆一张厚重的名片,受到业界同仁的高度赞誉,她是高校图书馆“阅读推广”工程的优秀案例,也是校园文化建设不可或缺的一项重要内容。面对数字化浪潮的来袭,移动智能终端的普及,引领阅读风尚,回归经典阅读,我们仍觉任重而道远。毋庸置疑,凭借图书馆员对这份精神家园的坚守和辛勤耕耘,下一个十年,我们会从《书评季刊》中收获更多。

(作者为图书馆副馆长)