国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
我校获批3个硕士学位授权点

本报讯 近日,国务院学位委员会下发了《国务院学位委员会关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授予单位及其学位授权点名单的通知》(学位〔201819号),我校获批民族学、生物工程2个一级学科硕士学位授权点和1个工程硕士专业学位类别授权点。

成功获批民族学、生物工程2个一级学科硕士学位授权点,实现了我校一级学科硕士点“零”的突破,填补了辽宁省空白;成功获批工程硕士专业学位授权点,体现了学校以工科和应用学科为主的学科专业特色,标志着我校学科建设和研究生教育步入了一个崭新的阶段。

学校党委将深入推进“三个突出”战略,对标国家硕士学位授权点建设标准,科学制定工作方案,高标准、高质量地开展硕士点建设,夯实基础,不断提高研究生教育的质量和水平,为服务国家战略、服务民族地区、服务地方作出积极贡献。

(发展规划与学科建设处)

一级学科硕士学位授权点:

民族学

大连民族大学是国家在东部沿海及东北地区设立的唯一民族高校,建校伊始就将民族学列为重点建设学科,2008年本学科被批准为辽宁省重点培育学科。现有国家民委东北边疆民族文化与社会发展和民族院校大学生思想政治教育研究基地、辽宁省宗教理论及文化应用研究基地,2005年成立东北少数民族研究院并先后设立满学等5个校级研究所。

民族学学科涵盖民族学、马克思主义民族理论与政策、民族经济、中国民族史、民族文学、民族法学6个学科方向,形成了鲜明的特色。重点开展东北世居民族和跨境民族的文化变迁与社会转型研究;辽宁及东北民族地区脱贫攻坚等现实问题的新型智库建设研究;民族地区特色资源的绿色开发和产业化发展研究;满族通史、满蒙满汉关系史及东北亚民族历史文献研究;东北少数民族文学遗产整理及对外传播研究;民族区域自治法、少数民族合法权益保障和民族法制建设研究。本学科师资力量雄厚,学术成果丰硕。现有教学科研人员46人,其中教授27人,博士生导师7人,硕士生导师22人,有博士学位的占70%,在国内外学术机构访学和在海外获得博士学位的教师占30%;近五年主持国家社科基金重大项目1项、重点项目3项、一般项目12项、教育部人文社科项目4项、省部级课题224项,出版学术专著46部,在重要学术期刊发表论文293篇,获教育部人文社科优秀成果奖及省部级哲学社会科学成果奖一等奖4项,二等奖13项,三等奖17项。

民族学学科作为辽宁省高校重点学科体系中唯一的民族学学科,对服务国家民族工作的特殊需求和辽宁经济社会发展具有不可替代的地位和作用。

 

一级学科硕士学位授权点:

生物工程

生物工程学科自1996年建设以来,在科学研究、平台建设、人才培养、成果转化、民族地区服务等方面做了大量卓有成效的工作,并取得了一系列创新性成果。1996年获国家民委生物化学工程重点实验室,2004年获辽宁省省级高校生物工程下游技术重点实验室,2006年获辽宁省高等学校生物工程示范性专业和辽宁省紧缺本科生物工程人才培养基地,2009年获教育部高等学校特色生物工程专业建设点,2011年获服务国家特殊需求人才培养项目,2014年获国家民委生物工程重点学科,尤其是2016年获批生物技术与资源利用教育部重点实验室。

 

学科团队由48人组成,其中校特聘教授3人、教授19人、博士生导师8人、硕士生导师19人。有国务院政府特殊津贴获得者1人、教育部新世纪人才2人、国家民委创新团队2个、国家民委领军人才4人、辽宁省百千万人才工程百人层次2人、国家级学会理事2人。

目前,辽宁省尚无生物工程一级学科硕士授权点,本学科硕士授权点的获批填补了辽宁省生物工程学科建设的空白。本学科设有细胞培养与代谢工程、食品生物工程、化学生物工程、生物资源与环境工程等4个研究方向。重点开展微生物资源筛选与鉴定、生物资源精深加工与安全控制、药物载体制备与输送、资源植物与生态环境保护研究,在特色生物资源开发与转化应用、天然产物结构修饰与功能改进以及资源植物培育与应用等方面形成了学科特色和优势。主持国家重点研发计划、科技支撑计划、973前期专项、863子课题、自然科学基金等国家级项目47项,获辽宁省自然科学、技术发明、科技进步二等奖和三等奖多项,获国家发明专利34项。在Adv. Mater., J. Mater. Chem. B, Bioconjug. Chem.等期刊发表SCI论文175篇。

 

工程硕士专业学位类别授权点:

生物工程

 

1996年获国家民委生物化学工程重点实验室以来,2001年获国家民委生物化工重点学科,2006年获辽宁省高等学校生物工程示范性专业和辽宁省紧缺本科生物工程人才培养基地,2009年获教育部高等学校生物工程特色专业建设点,2011年获国家硕士特需人才培养项目(生物工程领域),2014年获国家民委生物工程一级重点学科,2016年获批生物技术与资源利用教育部重点实验室。参加辽宁省产业校企联盟3个。

生物工程产业是国家八大战略新兴产业和民族地区最亟需发展产业之一。目前全国民族院校没有相关专业学位,辽宁省也仅有包括我校在内的4所高校具有生物工程领域专业硕士点,难以满足生物医药与食品产业的发展需要。

本领域与合作企业联合建立了辽宁满族医药食品研究院、辽宁蒙医药生命科学研究院、大连市食品安全研究中心、伊春森林食品研究院等合作平台。拥有校企共建研究生联合培养实践基地28个,校外导师40人。构建了硕士研究生从招生、培养、基地、就业的全链条人才培养体系。

 

计算机技术

 

2005年获国家民委计算机科学与技术重点学科以来,2007年获计算机科学与技术国家级特色专业,2011年获国家硕士特需人才培养项目(计算机技术),2014年获国家民委计算机科学与技术重点学科,2014年获国家民委智能感知与先进控制实验室和大连市民族文化数字技术重点实验室。

本领域通过将产业资源和需求引入工程教育,培养符合产业需要的人才,形成了完整的人才培养链,并与OracleIBM、中兴等IT企业构建了联合培养机制,实现了社会与区域发展需求的有效对接。参加了辽宁省产业校企联盟2个。

本领域围绕国家、辽宁省以及民族地区的经济发展需求培养人才,已培养研究生300多人,这些学生在用人单位的技术研发和生产管理等方面发挥了重要作用。