国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
由衷祝贺学校获批硕士学位授予单位

近日获悉,国务院学位委员会下发通知,我校成功获批硕士学位授予单位。喜讯传来,又一次感到欢欣鼓舞,振奋人心。和二十年前教育部批准正式成立大连民族学院,四年前教育部批准大连民族学院更名为大连民族大学时一样激动和兴奋。这是我校发展史上又一个新的里程碑,改革发展的新起点,开始了一个新的历史发展阶段,全体民大人为之艰苦奋斗,盼望已久的梦想又一次实现了。

回顾学校三十多年的发展历史,从筹建、招生办学,正式挂牌成立大连民族学院,更名大学,开始立项申报硕士学位授予单位,到今天学校已获批硕士学位授予单位,且一次获批三个硕士学位授权点,实现了一级学科硕士点“零”的突破,几代民大人在“艰苦创业、坚韧不拔、团结爱校、新校新办”民大精神的鼓舞下,付出了巨大的心血和汗水,始终不忘初心,坚持心中的梦想,把学校建设成为一所特色鲜明的高水平现代化民族大学。全体民大人正是这样确立了一个又一个目标任务,克服了一个又一个困难,实现了一个又一个梦想,才使大连民族大学走向一个又一个成功。

 

大连民族大学申硕成功,又一次体现了我们党和政府对民族教育的高度重视和亲切关怀,特别是国家民委历届领导关心重视民族院校的改革、建设和发展。也与省、市地方党政关心、支持和帮助分不开。我作为民族大学的老同志、老教师,亲历了学校的改革发展过程,学校每一阶段的发展,都是一个自我提升的过程,充分说明了学校历届班子创新创业的思想和发展理念是适合学校发展需要的。

学校确立目标,制定措施,是集中了全校上下的智慧和力量,全体民大人对学校的发展充满了信心,是学校发展的重要基础。我记得学校当初引进教师的过程中,许多老师都会问到学校有没有硕士点和博士点,当知道学校还没有时,个别老师感到很失望,但多数老师会说我们来校后一起努力,将来硕士点会有的,博士点也会有的。也正是因为有了这么多优秀教师来到学校,为学科建设、人才培养、科学研究作出了卓越的成绩,在学校发展的成绩单上涂上了一笔笔浓重的色彩,为更名大学、硕士授予单位的获批作出了应有的贡献,才使得大连民族大学有了今天跨越式的发展。

 

还有,在我校的学生中,有相当一部分知道学校尚没有硕士点,而他们依然报考我们学校,用他们四年学习的优异成绩考取了别的大学研究生,为我校研究生教育、申报研究生学位授予单位积累了丰富的经验,给社会一个良好的声誉。

作为一名退休多年的老同志,看到学校的快速发展感到无比的高兴和欣慰,相信在学校党委的正确领导下,在一代代民大人的砥砺奋进中,高质量地把突出学科建设、突出高质量发展、突出服务国家战略的“三个突出”战略落在实处,现代化民族大学的建设一定会不断推向新阶段、谱写新篇章。

衷心祝愿大连民族大学明天更美好!

(作者为原大连民族学院院长)