国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
不懈努力登高台日益精进创非凡

近日,国务院学位委员会下发了《国务院学位委员会关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授予单位及其学位授权点名单的通知》(学位〔201819号),经国务院学位委员会第三十四次会议批准,我校获批硕士学位授予单位,是辽宁省唯一获批硕士学位授予单位。我校还获批民族学、生物工程 和工程硕士三个硕士学位授权点。

作为国家唯一设在东北地区和沿海开放地区的民族高等院校,也是全国唯一以工科为主多学科协调发展的民族高等院校,我校的目标定位为特色鲜明的高水平现代化民族大学,而申硕成功这一喜讯无疑标志着我校向更高的目标迈进了一大步。

我校成功获得硕士专业学位授予权,充分体现了党和国家对民族高等教育的重视和关怀,是国家民委、教育部和辽宁省、大连市长期以来对学校发展建设指导和支持的结果,是学校党委和历届领导班子、几代民大人凝心聚力、共同奋斗的结果,在学校发展中具有里程碑意义,标志着我校办学层次和办学水平迈上了一个新台阶。

我校成功获批硕士学位授予单位,再一次敲响了民大建设历程中催人奋进的战鼓,它充分体现出民大人上下一心,众志成城,有牌必争,有标必夺的可贵精神。就是凭借这样一种精神,近年来在学校党委的正确领导下,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,社会影响力与知名度不断提升,各项事业都取得了大发展,这凝聚着全校师生员工的智慧、心血和汗水。

申硕成功对于我校具有重大的意义。

首先,我校能为民族地区培养更多的优秀人才。我校以理工学科和应用学科为主,长期以来以建设特色鲜明的高水平现代化民族大学为目标,坚持为少数民族和民族地区服务的办学宗旨,学生大多数来自于民族地区。至今为止,委属民族院校均已获得硕士点授权,这对于民族院校的人才培养、民族地区的振兴有着至关重要的意义。

其次,加速我校发展与成长,增强学校地区影响力。获得硕士专业学位授予权是我校从学院成功更名为大学后又一次的成功跨越,这是我校办学实力和办学水平的大展示,充分体现了我校办学层次的重大提升,也提高了学校在国内外的学术地位和知名度。

第三,增强学校内涵建设,为民大未来发展蓄力。申硕成功无疑使得民大进入了发展的新时代,学校的各项建设也将伴随申硕成功进入新的发展阶段。在新时期,学校党委提出了突出学科建设、突出高质量发展、突出服务国家战略“三个突出”战略,将进一步发挥学科的引领和基础性作用,强化质量意识,深化研究生教育内涵发展,增强核心竞争力,不断推动学校高质量发展。

然而事业无终极,发展方恒久。申硕成功之后,决不意味着我们可以志得意满、止步不前,而是以今日申硕成功作为一个新的起点,继续拼搏,利用这一更高的平台加速我校的学科发展。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”首先,我们应当不断加强专业、学科、师资队伍和科研平台的建设,整合资源、凝练特色,围绕学校建设一流学科的奋斗目标,认真规划“应用经济学”等学科的硕士点、博士点的申报工作。其次,不断学习研究专业硕士培养规律、培养体系,积极探索专业学位硕士与学术型硕士的差别,突出研究生创新能力和实训能力的培养。积极发展社会需求巨大的“国际商务”“会计”和“工商管理”等专业硕士,逐步探索出一条有民族特色的专业学位培养模式,探索出专业学位研究生教育服务国家需求的有效途径。

另外,在我校的国内认可度不断提高之时,要积极进行国际认证,进一步提高我校的办学水平和学术影响力。例如,商学院有三大国际认证,分别是AACSB EQUISAMBA。通过国际认证,可以增加我们的国际交往空间,我校师生能获得更多国际交流的机会;申请AACSB国际认证的过程也是对自己的办学定位、愿景、办学理念的梳理过程,有助于突出我校的办学特色;而且,参与国际认证将在增强师生互动、清晰界定教学目标、保证高质量的培养方案与教学方法等方面持续进行规范和改进,有利于提高人才培养质量。

(作者为国际商学院院长)