国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
筚路蓝缕 薪火相传 民大迎来发展新征程

在学校党委提出“三个突出”发展战略之际,我校喜获硕士学位授予单位,同时还获批民族学、生物工程和工程硕士三个硕士学位授权点。所有民大人都为之振奋自豪,我作为民大的一名毕业生和在职员工,更是感到万分激动!

申硕成功是学校发展中具有里程碑意义的一件大事,更是一代代民大人坚持“艰苦创业、坚韧不拔、团结爱校、新校新办”的民大精神取得的丰硕成果。三十余年的高速发展,经历了筹建中的东北民族学院、大连民族学院、学校更名大学;经历了水平评估、审核评估、申硕等一系列大事,民大自强不息的精神我们有目共睹。民大走过的三十余年风雨路,凝聚了历届校领导和教师们的期望、智慧和辛劳,也承载着每一届民大学子的信心、光荣和骄傲。

回首过往,我们感慨万千。1997年高考录取结束,亲戚朋友都问:考上哪所学校了?当听到是被大连民族学院录取的时候,又都好奇地追问:是学唱歌还是跳舞的?我不知道怎么解释,因为我也没想到民族学院还有计算机专业。来学校报到以后,看看由一百多名教师和零散的几栋楼构成的“袖珍大学”,再看看图书馆藏书没有其他大学多、实验设备没有其他大学精、运动场没有其他大学绿,我怀疑自己是不是考了个“假大学”?参加工作以后,面对学生家长的咨询:民族学院有没有研究生?学生毕业考研怎么办?我只能解释说:我们的毕业生都考外校的研究生,其中不乏985211的高校。家长听得热血沸腾,但我心里深知,相较于考取本校研究生,考取外校研究生的难度有多大。

办法总比困难多,面对快速发展的高等教育,几代民大人积跬步以至千里、积小流以成江海,在教学科研、学科建设、师资队伍、人才培养等方面形成了后发优势,凝练了“立足沿海、服务民族,应用为主、教育创新,质量立校、因材施教,团结和谐、全面发展”的办学特色,比较成功地探索出了一条在沿海开放地区发展优质民族高等教育的创新之路。

面对今朝,我们满怀激情。母校申硕成功的消息一经发布,各QQ群、朋友圈、微博等自媒体平台接续转发,点击率和点赞数量急速增长。每一名在校师生,亦或每一位毕业生都欣喜若狂,激动不已。

三十余载的风雨兼程,民大一步一个脚印,描绘出一幅又一幅精美画卷,伴随着多少少数民族学子成长成才;三十余载沧海桑田,民大一天一个变化,谱写了一页又一页辉煌篇章,让我们在无限荣光中不断前行;三十余载艰苦奋斗,民大书写了多少光辉历史,又留下了多少感人至深的故事……三十余年的薪火相传,三十余年的生生不息,母校以骄人的成绩向民族高等教育事业递交了一份满意的答卷。

就在这里,我们找到了方向,开启了人生的新征程;就在这里,我们携手前行,融入了知识的海洋。三十年,民大培育了无数优秀学子,三十年,民大学子遍布大江南北,其中不乏各行各业的排头兵、带头人。对于我来说,民大是我人生路上的转折点,对于民大来说,我们将是未来的希望。我们将继续在母校的舞台上意气风发,绽放新的活力与激情。

展望未来,我们信心百倍。作为毕业于民大且就职于民大的我,民大于我有不一样的情愫,她不仅给予了我丰厚的专业文化知识,而且助我养成了良好的学习和生活习惯。一路走来,我见证了母校发展壮大的点点滴滴,每一步跨越,离不开一代代民大人的凝心聚力和不懈奋斗,包括这次申硕工作。申硕成功,是在学校党委正确领导下,科学谋划、统筹推进的结果,也是老师们积极行动,共同努力的结果。申硕成功意味着民大站在了新起点,这个起点不仅属于民大,更属于每一个民大人。

新时代,新征程,我将紧紧围绕“三个突出”发展战略,牢记“团结、自强、求是、进步”的校训,接过前辈们的接力棒,以培育新时代民族英才为己任,严谨治学,默默耕耘,为民族高等教育事业贡献新的力量。

(作者为大连民族大学2001届毕业生,现为学校资产经营管理有限公司总经理)