国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
以此次申硕成功为新起点 做好生物工程学术硕士学位点的建设

今年3月,国务院学位委员会下发了《国务院学位委员会关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授予单位及其学位授权点名单的通知》,大连民族大学是辽宁省唯一获批硕士学位授予单位。本次获批生物工程、民族学2个一级学科硕士学位授权点和1个工程硕士专业学位类别授权点。作为民族院校,大连民族大学的申硕成功,主要得益于其在研究平台、学术水平、人才培养以及科技服务等方面取得的成果。

现代社会,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。高校是整个社会创新最重要的源头之一。加强学科建设,增强自主创新能力,是我国高校发展的主要任务。学位点建设水平是衡量学校办学水平的主要标准之一,是一所大学持续发展的重要基础。开展研究生教育,对于民族院校而言意义重大。首先,它能提升学校办学层次和办学水平,实现学校发展历程的重大跨越。其次,它有利于民族院校为民族区域经济和社会发展培养更多高素质、高层次的应用型人才。对于大连民族大学而言,申硕是学科建设发展的必然要求,其成功与否已经成为衡量学科建设水平的重要标志。基于这一认识,大连民族大学一直将获得硕士、博士学位授予权作为学校发展的战略目标。

大连民族大学是国家唯一设在东北和沿海开放地区、以工科为主多学科协调发展的综合性民族高等教育机构。学校以建设特色鲜明的高水平现代化民族大学为目标,坚持为民族地区服务的办学宗旨,坚持实施质量立校、科技兴校、人才强校和国际化发展战略,凝练了“立足沿海、服务民族,应用为主、教育创新,质量立校、因材施教,团结和谐、全面发展”的办学特色,比较成功地探索出了一条在沿海开放地区发展优质民族高等教育的创新之路。

生物工程一级学科是学校最具特色和发展活力的学科之一。生物工程学科的发展一直与大连民族大学的硕士点建设和申报工作密切相关。生物工程产业是国家八大战略新兴产业和民族地区最亟需发展的产业之一。在此之前,全国所有的民族院校中都没有相关专业硕士点学位,辽宁省也仅有包括大连民族大学在内的4所高校具有生物工程领域专业学位硕士授权点,而且全国民族院校和辽宁省高校没有生物工程一级学科学术型硕士授权点,难以满足生物医药与食品产业的发展需求,而全国各民族地区和辽宁省战略性新兴生物医药与食品产业的发展亟需大批高层次人才。在此背景下,大连民族大学的生物工程一级学科硕士学位授权点和工程硕士专业学位授权点的建立,可为民族地区和辽宁省的生物工程相关产业和企业输送高层次优秀人才,可有效辐射和带动与生物工程直接相关的制药工程、食品科学与工程等10多个本科专业的建设和发展,可有效促进辽宁省生物医药产业的健康发展。

生物工程一级学科(当时的名称为生物化工)自1996年成为国家民委生物化学工程重点实验室以来,先后获得国家教育部、国家民委和辽宁省政府的各种奖励和名誉。例如,辽宁省省级高校生物工程下游技术重点实验室(2004年)、辽宁省高等学校生物工程示范性专业(2006年)、辽宁省紧缺本科生物工程人才培养基地(2006年)、生物技术与资源利用国家民委-教育部共建重点实验室(2006年)、教育部高等学校生物工程特色专业建设点(2009年)、辽宁省生物催化与仿生化学重点实验室(2010年)、国家民委生物工程重点学科(2014年)。经过多年建设和发展,组建学科团队、凝练研究方向,以生物工程领域为工程硕士点申报服务国家特殊需求人才培养项目,在激烈竞争中成功获批并已连续招生6届,共培养工程硕士研究生438人。2006年,基于学科建设取得的成绩,申请组建生物技术与资源利用国家民委-教育部共建重点实验室,经国家民委和教育部共同组织专家评审,成功获批成立并正式运行。实验室经过10年建设和发展,于2016年参加了全国156个生命科学类教育部重点实验室评估,原则是末位淘汰不低于10%。此次参评的大部分都是985211高校的重点实验室,对我们的实验室来说是一次严峻的实力考验。根据教育部的评估通知要求,重点实验室主要成员团结合作、全力准备,经历了北京初评答辩、现场考察答辩、综合评议北京答辩三个阶段,历时半年多时间,最终以良好成绩,顺利晋级为生物技术与资源利用教育部重点实验室,成为国家民委所属高校唯一一个教育部重点实验室。

近年来,本学科研究团队积极开展科技服务,基于友好科技合作,联合建立了辽宁满族医药食品研究院、辽宁蒙医药生命科学研究院、大连市食品安全研究中心、伊春森林食品研究院等合作研究平台,共建联合培养实践基地28个。2017年,辽宁省教育厅批准成立了首批21家辽宁省高等学校产业技术研究院,大连民族大学生命科学学院牵头组织申报的“辽宁省高等学校生物资源与生物医药食品产业技术研究院”成功获批建设。该研究院是辽宁省首个面向生物工程领域的产业研究院,研究院的成功获批将使大连民族大学深度融入振兴辽宁省老工业基地建设,创新驱动特色生物资源的开发利用与产业化,有利于汇聚和培养高端人才,发掘少数民族医药资源,实现民族药物与食品制造行业重大理论突破与技术创新。

申硕工作是一项长期的系统工程,需总结之处很多,大连民族大学申硕工作的成功,给予我们很多重要和有益的启迪。我校、生命科学学院和生物工程学科,今后的发展之路必须按照校党委提出的突出学科建设、突出高质量发展、突出服务国家战略的方针,进一步发挥学科引领和基础性作用,强化质量意识,深化研究生教育的内涵发展,增强核心竞争力,不断推动学校高质量发展。

生物工程学科将以此次申硕成功为新起点,在继续做好工程硕士专业学位点的同时,做好生物工程学术硕士学位点的建设工作。

对标国家硕士学位授权点建设标准,科学制定工作方案,高标准、高质量地开展硕士点建设,不断提高研究生教育的质量和水平,为服务国家战略、服务民族地区、服务地方作出积极贡献。将进一步发挥学科的引领和基础性作用,强化质量意识,深化研究生教育内涵发展,增强核心竞争力,不断推动学校高质量发展。

学科方向的凝练是学科发展的关键所在。要围绕院校所在地区内的特色,以及学校现有的学科基础,通过对学科资源进行整合,凝练出学科研究方向,提炼出学科特色,从而形成独特的学科优势,做到人无我有、人有我强、人强我新。目前,生物工程学科设有细胞培养与代谢工程、食品生物工程、化学生物工程、生物资源与环境工程等4个研究方向,重点开展微生物资源筛选与鉴定、生物资源精深加工与安全控制、药物载体制备与输送、资源植物与生态环境保护研究,在特色生物资源开发与转化应用、天然产物结构修饰与功能改进以及资源植物培育与应用等方面形成了学科特色和优势。未来,坚持走突出特色、服务民族的学科建设之路,面向区域经济社会发展和地方性特殊需要,建立产学研技术校企创新联盟,构建符合自身实际的生物工程学科布局。

在人才培养方面,优化学科梯队建设,以高水平杰出人才带动团队发展,在师资队伍配置方面,打破院系限制,促进学科交叉与综合,建立流动、互补、共享的校内人才流动机制。在平台建设方面,围绕二级学科,努力建设重点实验室、研究中心、专业实验室等相关学科平台,加强与学科相配套的实验室建设、科研创新基地和研究中心建设。进一步改善实验条件,结合行业需求,加强校企联合实践基地建设。

(作者为生命科学学院院长)