国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
行万里路 读万卷书———访环境与资源学院院长吕国忠老师

炎热的夏日午后,采访在吕国忠老师的办公室如约进行。我们推门进入时,他正埋头于手头的工作。看到我们进来,他亲切地招呼我们坐下,还打开了电风扇让我们消暑。眼前这位谦逊和蔼的老师,拥有罗列不尽的荣誉与头衔。当谈及科研成果时,他将其秘诀归结为“积累”二字。

科研·乐享其中

吕国忠老师的研究方向是保护土壤真菌多样性。提及真菌,他侃侃而谈,“真菌与我们的生活息息相关,我们吃的蘑菇,医用的青霉素都是真菌。”从他热情洋溢的表情中,不难看出他对真菌研究事业的热爱。

早在1986年就读研究生期间,他就参著了《中国真菌志》一书。完成这本书用了近十年的时间。我们随手翻看了几页,发现其中有大量的插图。吕老师说,书中的插图都是他通过亲身实验,一笔一笔画成的。为了完成这本书,他不仅要翻阅大量的文献,更重要的是亲身观察,“显微镜下人人平等。”吕老师强调。当时因技术水平有限,实验一次,标本就少一个,为了解决这个问题,一些标本需要吕老师亲自制作。时常会遇到需要切一些极为纤薄叶片的横截面的情况,细致、耐心与精准必不可少。吕老师说,总结起来,养成科学的态度是关键。为了标本采集,他翻越了无数的山,踏过了大半个中国大地,当问及辛不辛苦时,他说: “有的时候眼睛愉悦了,但是腿脚就受苦了。但我认为人的天性还是喜欢大自然的,当你身处大自然时,你的心情是愉快的,心理上获得满足时,再苦的事也不觉得苦了。”说到这里,吕老师还建议搞科学的学生们不要只是坐在实验室里,野外调查、实践也是很重要的。他说:“读万卷书,不如行万里路。”老师还笑谈,前不久微博上很火的那句话“世界那么大,我想去看看”很有道理,提倡同学们多出去走走,拓宽视野,积累知识。

作为一个研究者,吕老师有很多正在研究的项目,其中老师印象最深刻的就是豚草方面的研究。一次骑行,他发现路边有许多杂草,出于职业习惯,他停车下来,采集了一些标本拿回去研究,从中提取出了“锈菌”和“双霉菌”,二者可以抑制杂草的生长,从而保护农作物健康生长。吕老师用生物防治的道理,解决了沈阳一害,获得了辽宁省政府三等奖。

作为大连民族大学学报编委,每次稿件的审阅,他都认真严谨到一个逗号、句号,一个单词拼写都要仔细查看的程度。对此他乐此不疲,他说:“为了修改文章,我需要先对文章相关的知识了解透彻,这也是自己学习的过程。”

教学·春风化雨

吕老师于2004年来到大连民族大学,他在这里扎根,潜心教学,一待就是十多年。如今,吕国忠老师已是桃李满天下。在问到是否还与毕业生联系时,老师点了点头说道;“我会把我的学生们推荐到研究所、企业。有的学生想要考研,我会尽我所能帮助他。记得一个学生外语特别好,我就会找一些专业性的英语文章让她翻译,通过一次次的翻译训练,她积累了不少经验,最终考上梦寐以求的南开大学研究生。现在打电话问候我时,她也常感谢我。”

吕老师说,他的教学理念是“投入与专心”,把教学当成自己的事业,投入自己的热情,因此课前认真备课是必不可少的。吕老师说他更偏爱活泼的课堂气氛,不喜欢照本宣科。因此上课的时候会经常举一些能吸引学生们兴趣的例子,例如与生命科学相关的贴合生活方面的例子,又或是一些科学故事和历史名人等,让原本看似枯燥乏味的课堂变得活泼、生动,就好像在采访之前,老师也是用抗生素来源的故事自然展开的谈话。

吕老师说,现在的同学普遍存在不勤奋,缺乏积极性的通病。相比吕老师上大学时每学期都会总结出一本厚厚的笔记而言,现在的学生们甚至出现了连课本都不带来课堂的情况,更何谈知识积累。他玩笑道:“我准备以后上课给每一个同学发一个笔记本,期末成绩与笔记挂钩,看谁的笔记厚。”吕老师说做学问要秉承认真的态度,能够写得一手好字,能够写得一篇好文章。尤其在这个信息横流、人人上课都举着手机的时代,学生们更应该学会一手好字,一手好字是一个人的门面,最好还能写得一篇语言生动的科技文章。吕老师认为,年轻人应该珍惜青春,四年的大学时光看似漫长实则短暂,同学们要利用好这四年短暂的时光多读书,多行走,为自己积累经验与知识。其次,要有明确的目标,有理想,这样才有前行的动力,年轻人要想前行需有足够让他们奋进的动力,从而能从各个方面实现自己的人生价值。最后,要勤奋刻苦,读万卷书,行万里路。“人一定要有品格,有情趣。”吕老师如是说。

吕老师的工作很繁忙,除了教学,搞科研,作为环境与资源学院的院长,他还要负责行政方面的工作,一年365天基本很少休息,但他乐此不疲。他说:“做学问就要坐得住冷板凳。”

提及工作之余的生活,吕老师说要读书,要多读书,如此才会使自己得到积累。其次,人要陶冶情操,要有自己的爱好。吕老师从大学开始就一直喜欢打排球,工作之余打打球,结交一些朋友,给生活增色。

在采访过程中,吕老师多次提到多到外面走走,过有乐趣的人生。就像老师的生活一样,工作虽然繁忙,但是因为感兴趣,所以能够乐此不疲地从事着科研和教学事业,从而实现人生价值。 “行万里路,读万卷书”,吕老师正是用这八个字践行着自己的人生。