国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
因为热爱 所以执着——访物理与功能材料学院马威老师

第二届全国高校微课教学比赛辽宁省复赛一等奖、省高等学校青年教师教学竞赛大连赛区复赛二等奖、首届全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛三等奖、获批一项国家自然科学基金理论物理专项基金项目。这些只是马威老师所得荣誉的一部分,抛开荣誉,她温和的声音、真诚的笑容、随和的态度,带给人的是一种春风化雨的感觉。

教学有方,亦师亦友

从高考报志愿时起,马威老师就一直梦想当一名老师,大学本科、硕士、博士都如愿在师范学校就读,2011年6月,辽宁师范大学毕业的她来到了我校任教。办公地点从综合楼到一教,学校各种硬件设施的逐渐完备,环境的不断改善,这些点滴变化她如数家珍。从她的话语、眼神中流露出来的,满是赞美与自豪。尽管在这儿任教只有四五年的时间,但马威老师的言语中却满是对学校、对学生的热爱之情。

马威老师带的第一届学生大部分是1989年出生,而这之后,她带的基本上都是90后大学生,在她看来,90后并不像人们口中所说的那样自私、叛逆、夸张,他们只是更有个性特点,90后与80后相比,没有好坏问题,只是一种对学习、对生活的表达方式的差异。而这也使传统意义上的师生关系遭遇到了挑战。

作为一个80后,马威说自己那代人都对老师怀着敬畏之心。而90后们则拥有一种怀疑批判的精神,懂得去质疑。初来民大那年,一次她在给通信专业大一学生上物理课时,有学生私下问她“我们信通专业学生学《大学物理》有什么用?”当时马威老师十分惊讶,因为自己求学十几年以来,对于所学知识都只是接受,包括自己同学也从来都没有想过学习这个课程、或者教授这个课程必须要有什么实际意义。第二堂课上,她通过PPT展示一个小小电容发挥的作用,生动地说明了学习大学物理对于专业课的基础作用,“同样是学习一个专业,专科生和本科生肯定会有不同,而本科生和研究生还存在不同,可能有一天你们会操作同样的机器,但你们之间的区别就是他只‘知其然’,而你却‘知其所以然’。”这可能是我听过关于“学习基础学科有什么意义”的最好解释了。

大学物理是一门公共基础课,她原以为有些学生教过就教过了,但是从每年的教学评估中,马威老师还是能感受到自己的影响,从学生们的评价中她深深体会到为人师表的光荣和感动。“从来没想过物理也可以不枯燥”“老师上课很有激情和热情”“和我们像朋友一样相处”,甚至有同学主动要求旁听她的课……当这些话语出现在评价中时,我想那一刻老师心中除了温暖,更多的是欣慰吧。

比赛科研,逐步成长

正是因为对教学的不断思考和改进,马威老师一次次被推荐参加教师教学类的比赛,平时严谨科学的教学习惯,让她在比赛中如鱼得水。

刚接到参加首届全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛任务时,马威老师心里有点忐忑。不单因为参加这场比赛就意味着要与省内各高校教授物理基础课程的老师直面竞争,更在于比赛规则中难点颇多。庞大的物理基础课程全部内容,很难在短时间内准备完成,马威老师觉得自己获奖的希望很渺茫,但是希望很小也不代表要放弃希望。经过半个多月的精心准备,她前往沈阳参赛。现场可谓高手如云,幸运女神并没有在赛程中眷顾马威老师,她被通知第一个上台讲课。抽签时,马威老师抽到的法拉第电磁感应定律部分是我校物理课上略讲的内容。上台比赛时,已经调整好心态的她,排除了一切客观因素的干扰,全程面带笑容,轻松自如地完成了半个小时的授课。60%的高淘汰率使得马老师并未对自己获奖抱希望,赛后,她连结果都没看,就直接回到了大连。当收到大赛组委会的来函时,她才知道自己获得了比赛的三等奖。

马威老师陆陆续续参加了许多比赛,而这些比赛带给她最多的收获就是建立了自信,学会向他人学习。省级、国家级的比赛荣誉,无疑是对她能力的一种肯定,让她在教学之路上走得更加坚定自信。马威老师始终觉得找准自己的定位很重要,不论是学习还是参加活动,都会对自己的人生产生影响,同时她也鼓励同学们多参加活动,从中提高人际交往能力、沟通协调能力。学习与活动从来不冲突,寻找最佳的状态才能走得更远。这也是马威老师给同学们的建议,希望同学们在大学四年里尽自己最大的努力去收获。所学的知识以后可能不一定用得到,但在大学所培养的认真、努力的状态却是走到哪里都需要的。

整个采访过程如同一次轻松的约谈,马威老师的谈吐中满是正能量,她口中环境优美的校园、个性可爱的学生,无不透露出她对工作、对生活的热爱,她的满脸笑意不知不觉蔓延到我的脸上。这让我想到一句话“你是什么样的人,你眼中的世界就是什么样的”。马威老师向我们展示的世界是充满阳光与希望的,她在不知不觉中就成为我们心中的太阳,给予我们温暖、阳光、正能量,还有爱与热情。