国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
新时代新民大赞歌

当岁月悄然转动不息的年轮,当太阳热情点燃生命的火焰,当十九大庄严的宣告响彻苍穹,当习近平新时代中国特色社会主义思想成为我们的行动纲领,我们的共和国进入了新时代。

当改革的春风吹醒沉睡的大地,当不忘初心唤起我们对理想和使命的追忆,当习近平总书记在北京大学师生座谈会上为高校发展指明了方向,我们的高等教育进入到创新发展的新时代。

当三十余载的日日夜夜成为昨天,当“三个突出”战略描绘出民大发展的诗篇,当我们申请硕士学位授予权的愿望终于梦圆,我们的民大进入了新时代。

有一颗心在胸膛中跳动,激荡着自己的追求与梦想,有一个梦在时空中交错,绽放着自己的青春和对未来寄予的希望,有一群志同道合的人在这里汇聚。

春去秋来,山海之间已经掀起时代的波澜。

我们相聚时,你我都是青丝俊颜,呼吸着海风的腥咸,度过了民大成长的艰难。

从筹建到办学,从民院到民大,从开发区到金石滩,走过的足迹,已经成为校园中的色彩斑斓。

我们用闪电一般的笔迹,记下了民大成长的每一个瞬间。

亲爱的民大,亲爱的老师,无论用哪个民族的语言,我们唱出来的都是感恩与赞美。

赞美春风中飘香的校园,赞美老师目光中坚定的信念,赞美学校无微不至的关心与关爱。

赞美这艘承载五十六个民族学子一起远航的巨舰。

清晨,我们用微笑开启了新的一天。民大,已经进入新时代。

立足沿海,服务民族,大连民族大学的办学精神一定要薪火相传。

突出学科发展,全新的布局就此开篇。

学科引领,挺起脊梁,多年的积淀终于可以仰望蓝天。

我们要有高山的风范,力推每一个学科走向高端,我们要有大海的胸怀,铸就每一个学科丰富的内涵。

打开学科布局的壮美棋盘,黑白之间我们要有勇士出击的气概,学科引领的梦想不能成为美妙的空谈,争夺每一个方寸都需要智慧和稳扎稳打的实干。

请相信我们,这是民大人共同许下的誓言。

突出高质量发展,这是一把披荆斩棘的利剑,质量引领犹如蜀道之难,只有懦者才会恐惧和哀叹,创业的脚步需要我们直指青天。

道路从来是追赶出来的,幸福永远是奋斗出来的。

高质量的管理要在点滴中实现,高质量的人才要在分秒中积淀,高质量的科研需要你我坚定的信念。

请相信我们,这是民大人共同许下的誓言。

突出服务国家战略,这是属于我们民大人的豪迈。民族高等教育奋斗的使命,从来不允许我们懒惰与等待。

走进东北的白山黑水与内蒙古草原,这片土地已经镶嵌上民大的容颜。

走进贵州铜仁的山岭区县,我们的高产油茶已遍布绿野青山。

遥望武陵山、新疆与西藏,扶贫攻坚的脚步还是那么匆忙。

不忘初心,牢记使命,国家的需要就是我们出征的号角。

我们要和各民族兄弟姐妹一道,抚平共和国母亲脸上的皱纹与沧桑。

看,天空已经出现一片光亮,出征的鼓声已经冲破雾霾与风霜。

听,海鸥已经送来声声捷报,那是我们先行者奏响的乐章。

抢抓机遇,创新发展,民大的史诗已经掀开新的篇章。

在秀美的金石滩,站在龙山之巅眺望,民大校园的版图将再一次壮大。

在大学科技园,民大工程教育改革的实验,已经承载着我们的希望,自信地出发。

这是我们送给新时代的第一个有力的回答。

我们要做时代的歌者,唱起经久不衰的民族复兴之歌,在歌声中寻找我们的幸福和快乐。

我们要做时代的建设者,铸牢中华民族共同体意识,携手共作中华民族复兴的大美文章。

我们的生命将迎来一场辉煌的盛典。

让我们齐声歌唱——歌唱我们伟大的祖国,歌唱我们伟大的民族,歌唱我们伟大的党,歌唱我们伟大的新时代。

(作者为学校副校长)