国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
一步一个脚印——访文法学院新闻专业2011级朱占双

雨后空气清新,微风将凉爽送进记者团办公室。坐在我对面的他是一位严格认真的学长,是《菁菁校园》第四任杂志主编,更是一位善良亲切的哥哥。他身上光环无数,却谦虚低调。今天,让我们随一卷书香,轻嗅四载芬芳,聆听朱占双的故事。

梦想 沉淀在学习中

“我每次在电视上看到拿着话筒四处奔走采访的记者,就非常羡慕,觉得记者这个职业很有趣,富有新鲜感和极高的职业精神,也可以认识不同的人,所以自己就一直梦想着有一天能成为一名记者。”

带着梦想与坚持,朱占双如愿被我校新闻专业录取,开始了他的大学生涯。为了将老师讲的内容听得更加准确和清晰、将笔记做得更好,每次上课他都会早到半个小时,坐在教室的最前排。朱占双不仅在平时的课业中十分努力,到了期末考试周他更是严谨认真,“期末临近,考试安排一出来我就马上整理笔记,然后开始全面系统复习。”正是这种努力和勤奋,使他连续两年获得国家励志奖学金。

除了完成课业外,朱占双还担任了文法学院学生会学习部部长,回忆在学生会的经历,他说最难忘的还是自己在金石滩校区时组织的辩论赛。当时他担任文法辩论队领队,肩负着老师和同学的期望,压力特别大。两校区的距离使难度增大:队员很难得到学长学姐的直接指导、难以调动同学们的积极性、没有组织辩论队的经验……这些难题摆在朱占双面前,他问自己:“我能做好吗?”面对困难他没有退缩,从零开始:不能每场比赛都请学长指导,朱占双就在半决赛前请有经验的学姐来给队员传授经验;多场比赛下来队员们积极性被磨没了,他就带着班委跟队员谈心。终于,功夫不负有心人,文法辩论队披荆斩棘,荣获冠军。

不论是获得国家励志奖学金,还是担任学习部部长,亦或参加全国大学生广告大赛的获奖经历,朱占双始终用他的行动告诉我们,只有踏实努力,认真学习,才能离自己的梦想更近。

相遇 深刻在回忆里

谈到与记者团的结缘,朱占双笑了,“其实我是大二才进入记者团的,因为大一错过了纳新,自己也非常遗憾,所以二次纳新时,果断报了名。”错过了大一的过渡期,朱占双一进到团里,就赶上了最忙碌的时期,“那时活动特别多,采访也多,特别是周六周日,有时一采访就是一天,刚入团,我谁也不认识,自己也很内向,不敢主动和人交流。”师父的鼓励和自己的责任感让他选择了坚持,意外的是他开始喜欢这里。

一年间,他的认真与踏实也获得了学姐学长们的一致肯定。大三时,朱占双担任大学生记者团副团长兼《菁菁校园》杂志主编的职务。“刚得知这个消息时,整个人是慌的,不知道自己该做什么,也没有信心可以把这份工作做好。”因此,面对这种状况,他在杂志方面付出了大量的时间和精力。

“刚刚接手工作时,我会买很多杂志,研究它的版式、文字,有时候自己也会去图书馆的电子阅读器前查找图片,然后用手机拍下来,反复看。”朱占双给自己的工作制定了一套详细完备的方案,例如杂志讨论会的时间、特别策划如何编排、备稿几天、排版几天、每个板块交由谁负责、校对什么时间段完成等等。自己制定的计划必须按时完成,绝不拖延。正是这种一步一个脚印、踏实认真的工作态度,使他完成了一年出版四本《菁菁校园》杂志的目标。同时,他也改变了以往杂志的传统风格,使其变得更加生动活泼。

回忆在记者团的两年,朱占双说:“记者团教会我很多,不仅是新闻专业素养和业务能力的提升,还让我明白许多为人处事的道理。同时它也让我改变许多,使我更加自信,原来自己不敢在外人面前说话,但是现在可以主动去和别人交流,大胆说出自己的想法。这段经历真的是我大学里最难忘和美好的回忆。”

生活 一步一个脚印

在日常生活中,朱占双的一大兴趣爱好是拍照,“自己一旦有空闲时间,就会背起相机出去拍照片,校园里、童牛岭,这两个地方我去过的次数自己都数不清了。”

谈到自己的日常生活,朱占双表示生活是增加我们阅历的一个便捷渠道。只有自己的眼界开阔了,阅历丰富了,才能更好地适应社会。大三时,经老师推荐,朱占双进到金州新区党工委实习。回忆自己第一天报道的场景,朱占双笑着说出两个字——尴尬。“自己第一天报到时穿得很随意,和周围严肃的环境以及身着正装的领导们显得格格不入,加之第一次到政府机关实习,所以觉得既陌生又尴尬。”然而万事开头难,随着实习日子越来越久,朱占双在实习单位的工作和生活也逐渐变得得心应手起来,“不论领导布置给我什么工作,我都尽我最大的努力去完成,有时写一篇领导布置下来的新闻稿,我都要检查十几遍才敢拿去给领导看。”

现在的朱占双,已经找到一份满意的工作,开始了全新的旅程。谈及未来的规划,他说:“我一直都不去想很远的未来,脚踏实地,做好眼前该做的事,并且珍惜当下的人和事,才能为将来做好铺垫”我们也衷心祝愿他,今后不论在哪里,从事什么职业,都能跟随他自己的节奏,一步一个脚印地走向自己美好的未来。