国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
一朵坚韧的花——访经济管理学院旅游管理专业2012级颜雨婷

百慕达奶油花,花期在春夏之交的四五月。黄色的花瓣映衬着一旁的葡萄藤和柳丁,看上去十分美丽。它们生命力极强,然而在葡萄园里常常被当作杂草处理。但是无论用什么方法除草,它们仍然在大量繁殖着。正是这样,它们得了“坚韧、顽强”这一花语,一如我们今天走近的颜雨婷,不仅外表美丽,且内心坚毅,性格顽强。

在比赛中成长

入大学的颜雨婷与多数大一学生一样都是迷茫的,但转机出现在一次经济管理学院举办的“激励经管”活动中,一位参加过“全国大学生网络商务创新应用大赛”的学长的事迹引起了颜雨婷的关注,和几个室友及朋友商量后,她们组成了一个由颜雨婷为队长的团队,参加了“第六届全国大学生网络商务创新应用大赛”。经过近一年时间艰难的参赛筹备,他们最后获得了全国综合一等奖。

实际上对于这场比赛,颜雨婷几乎是没有什么心理准备的。比赛报名截止日期前一天晚上她才得知参赛消息,于是立即拉动身边同学组建起了比赛团队。这场比赛从当年3月一直进行到第二年1月,比赛规模是相当大的,难度也可想而知。对刚踏入大学校门的颜雨婷来说,这注定是一场充满艰辛与挑战的旅程。“参赛的原因其一是得利于经济管理学院的比赛氛围特别好,有不懂的事情可以随时请教老师和学长;其二当时也是‘初生牛犊不怕虎’,自己没有考虑得那么多,心理包袱小。”颜雨婷坦言。在一个又一个的通宵中,在老师学长一次又一次的指导改进中,她带领着团队坚持了下来,从校级、市级再到省级、国家级,颜雨婷从未感到自满,只是一步一步做着自己该做的事。

“许多和我一同参赛的同学都无法坚持下来,在中途就退赛了,非常可惜。”对于第一次参加比赛就获得了全国一等奖,颜雨婷认为其中最重要的是坚持,另外一点就是与团队成员的团结协作。作为队长的她和团队成员联系十分密切,团队中成员不同的见解她都能及时了解到,因此能有效协调内部关系,使团队更加团结也更有效率。最后就是脚踏实地,少一些功利性,抱着学习的心态参加比赛,成功不是必然,不努力就什么也不会有。

三年时间里,颜雨婷获得了“第六届全国大学生网络商务创新应用大赛”全国综合一等奖、“第四届全国大学生电子商务‘创新、创意及创业’挑战赛”辽宁省二等奖,最佳创新奖、“全国大学生创新创业训练计划”辽宁省立项、“PATA中国青年旅游专家挑战赛暨旅游产品设计与市场营销大赛” 入围决赛等奖项。

兴趣是前进的动力

高考结束后,颜雨婷着实在家当了一阵时间的“宅女”。不久她便意识到这不是自己想要的生活,于是就组织了一些志同道合的朋友在网上做起网络文学的创作。进入大学后,这个兴趣逐渐成为了她的“主业”。颜雨婷看不惯网上某些杂志死板、毫无生气的内容,决定凭着自己的能力做一套独特的、富有个性化的网络阅读媒体。她独特的想法吸引了很多志同道合的人,工作室从当初的两三人到现在初具规模,其中凝聚了颜雨婷不少的心血。

最初是做以IE为载体的网络杂志,筹划从2012年12月到2013年1月,当时工作室只有三人,既写稿件又排版,最后还要忙着杂志发行。事情多的时候,颜雨婷玩笑道:“感觉到自己就要‘爆炸了’。”但是她认为这些不过是成功路上的绊脚石,一咬牙就坚持下来了。她的工作室名为“写意”,迄今已初具规模,还有不少海外成员加入,目前正在做的“APP阅读”项目还在不断探索发展中。

作为团队核心,处理好每个成员的关系是最为重要的,颜雨婷耐心地听取每个成员的意见与建议,取长补短,带领团队越走越远。谈及工作室的发展壮大,颜雨婷表示只是为了自己的兴趣坚持下来的成果。即使是现在,颜雨婷也在从事着与自己兴趣息息相关的工作,并不像常人所认为的,到了大三就该屈从专业,找一个与自己专业有关的职业去实习。按她所言,只有顺从自己的兴趣,工作才有乐趣,生活才有希望。

脚踏实地地学习与生活

颜雨婷说:“曾经刚入大学的自己也有着很空的目标和很理想化的未来设想,比如考研、拿国家奖学金等等。”但阅历的增长和大学三年的经历改变了她。现在颜雨婷认为做事不能只停留在想法上,要多尝试,多做才能有结果。颜雨婷大一进入了党建组织,大二进入了经济管理学院基地组织,她认为“只有进入一个组织后才能将个人行动转换成团体行动,在团体活动中方能锻炼自己的协作能力和实践能力。”提及这三年所学,她借用俞敏洪老师的话:“大学学习的就是如何培养一个人的综合竞争力和综合素养。”

对于未来的发展,她说她喜欢走在路上,如果自己实力不够的时候选择继续进修,那时便会考虑考研。现在的颜雨婷觉得还是选择在正常的时间进入社会来历练自己。

坚持自己的兴趣爱好并把它培养成自己的工作能力,脚踏实地地做事是颜雨婷一直坚持的原则。她也坚信只要多做尝试,一直行动下去,成功就在前方。相信即将步入大四的她会收获更多的果实,如百慕达奶油花一般,在她的人生道路上继续美丽而坚韧地成长着。