国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
那些年那些事

回忆是从一帧帧许久未曾翻阅的老照片开始的,那样的激情四溢的年华,一路走来,弹指之间,时光已匆匆流逝。可过往的那一段段美好记忆,却在时光的荡涤下越发得清晰靓丽。

1993年11月我正式到东北民族学院报到工作,从事财务工作,这也是我本科所学专业。与开发区清冷的街道不同,在当时不大的办公室里挤满了忙忙碌碌的教职工们,他们探讨着,交流着,商议着,每个人脸上都流露着喜悦与兴奋。后来我才知道,1993年对民大人是多么不同寻常的一年啊,学校的相关机构纷纷成立,校园的柏油路也是刚刚铺设。10月第一个教学楼落成,第一届学生入校开课。虽然偌大的校园,仅有的几栋建筑还显得有些孤单,校园还有些空旷,90多名学生还不足以展现一所大学的风采。可是这一切,这个初具规模的校园,让历经了8年筹建、缓建、奔波、期待、建设的创业者们,让历经多少不眠之夜的奋斗者仍然充满无比的欣喜、希望和憧憬……

对于历经艰辛的创业者们来说,我无疑是幸运的。一切正欣欣向荣,一切正蓬勃发展。而于我而言,我确实是幸运的,一名刚离开校园的学生,来到一所让我有民族归属感的学校,又历经学校一路跨越式发展路程,一路成长着!

建校初期国家拨款的经费十分有限,1994年国家的基建拨款还不到700万元,与现在的几亿资金规模无法比拟。当时学校的经费主要以基本建设管理费为主,较少的事业经费也是由中央民族大学转拨的。而对于刚刚起步,正在建设发展时期的学校,需要太多的资金的支出建设与运转。规模逐渐壮大、不断发展的学校急需建设资金与国家拨款严重不足的矛盾始终困扰着学校,但学校领导精心筹划有限资金的同时,也在积极扩展筹资渠道,大家都在精打细算,让所有的钱都花在刀刃上。

每每看到一栋栋教学楼、实验楼、学生宿舍楼的拔地而起,我都会无比骄傲兴奋,在那样艰难的境况中一路蓬勃发展的民大又怎能不让我骄傲!

初到学校时,计财处包括我在内正好是5个人。那时候电脑还没开始普及,制单、记账、做报表,一切都是手工。那时每个月还是以现金的形式给教职工发放工资,出纳员从银行取出钱,大家按照工资表,将每个人的工资表和工资装在信封里面,再发到每个人。1996年的时候校内有银行进驻,工资发到了银行存折中。从1997年以后慢慢就开始使用银行卡。当时开发区的交通很不发达,学校也正处在建设时期,校车很少,为了去银行办业务方便,我买来一辆二手自行车,这不仅仅方便去银行办事,午休的时候还与同事骑着自行车满校园里转,心里美滋滋的。

1995年7月开始实施会计电算化,我们用了一个暑假时间,将原手工账记入电脑,建立初始电子账务,虽然财务软件还是新生事物,但在当时已经领先于大连的高校,意味着财务工作从传统的手工为主向电算化迈进。

1998年新修订的《高等学校财务制度》和《高等学校会计制度》正式实施,为了更好加强财务管理,处领导决定改用新的财务软件,当时大连高校只有大连理工大学和我校启用了这套天大天财的财务软件。这套财务软件天大天财也是刚刚研发出来,很多地方也不是十分完善,边使用边摸索,边给天财提建议再改进完善。但对于我校财务发展历史上具有里程碑似的意义,标志着我校的财务工作从核算为主向核算和管理并重转变。多少次年终岁尾,一夜夜不眠不休的转账和结账,如今仍然记忆犹新,曾经的付出现在已成为珍贵而难忘的经历。

我的相册中有一张简陋的体育场的照片,是在第一届师生运动会时拍的。那时的体育场坐落在一片黄土地上,后面的黄土山坡的位置是还未建设的图书馆,没有看台、没有塑胶跑道,黄土地就是运动员的舞台,师生们奋勇争先、摇旗呐喊、气氛火爆,对大家来说,那种奔跑就是在向未来的希望奋力冲刺吧。

2006年我校又迎来新的发展机遇,金石滩校区开始规划建设。但时值国家货币政策紧缩,已有的贷款即将到期,新贷款无法贷到,即将开工的金石滩校区也在急等资金建设。在学校领导多方努力下,2007年12月末国家开发银行贷款到位,2008年4月金石滩校区开始动工建设,作为建设指挥部的一员,再次亲历了学校校区的建设,再次感受着学校的跨越式发展,看着空无的场地再次拔起一栋栋建筑,民院的精神再次激励着民院人,再次创造了辉煌!

现在的校园,一年四季都有其不同的美。春,满树繁花,缤纷烂漫;夏,树影婆娑,绿意盎然;秋,落英纷纷,满地金黄;冬,雪花飘落,银装素裹。而二十多年前,校园还没有多少绿意。也不像现在买好树木,就是已经长成的大树。那时候为了节约资金,买的都是小树苗,在工作空隙,学校组织大家集体植树。现在的综合楼、学生公寓附近,都是我们植树的地带。无论领导、教师还是普通员工都有绿化任务,大家一起有说有笑地在空置的土地上挖坑、浇水、培育小树苗,年复一年将它们浇灌成参天大树!

30年,一路砥砺前行的大连民族大学,用汇集的民院精神建设了拔地而起的美丽校园,培育了桃李满园的一路芬芳,创造了载入史册的大学辉煌!值此30周年校庆之际,让我们一起重温那一段段激情燃烧的岁月,追忆那一帧帧快乐充实的画面,分享那一幅幅精彩纷呈的镜头……

(作者为计划财务处处长)