国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
点赞青春 共话未来

编者按 52日,习近平总书记在北京大学考察时发表的重要讲话,深刻回答了建设怎样的高等教育、怎样建设好高等教育的重大问题,思想深刻、内涵丰富,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,是深化教育综合改革、办好社会主义大学的根本遵循,是青年学生成长成才的行动指南。54日,学校党委书记赵铸参加了经济管理学院行政管理151班团支部主题团会,与团员青年一起共庆五四青年节,共同学习习近平总书记重要讲话精神。赵书记要求学子们要深入学习好领会好贯彻好习近平总书记重要讲话精神,树立远大理想信念,在青年时期就开始用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,为成为社会主义建设者和接班人打下坚实的思想基础。要紧紧抓住青年时期增长知识、锻炼能力、提升素质、养成习惯的关键阶段,争做勤奋学习、立志成才的模范。要更加深刻清醒地认识铸牢中华民族共同体意识是维护国家统一的思想基础,是促进民族团结的必要条件,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,要努力争做爱国、励志、求真、力行的新时代青年,乘新时代春风,放飞青春梦想。


行政管理151班武翠翠:

坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢思想基础;坚实本领基础,在美好的大学生活中,努力学习,立志成才;维护民族团结,铸牢中华民族共同体意识。这是刚刚结束的“学习习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神”主题团会上,赵铸书记对我们提出的明确要求,让我对接下来的学习生活有了新的目标、新的方向。“国势之强由于人,人材之成出于学”,面对现阶段的学习,我们必须打牢知识基石,求真学问,苦练真本领。作为班级学委,不仅自己要对学习保持一种如饥似渴、持之以恒的态度,而且还要带动和影响周围的同学共同进步。作为新时代的青年,我们生逢其时,又重任在肩。只有掌握真才实学,练就过硬本领,脚踏实地实干,把事业的第一步定格在祖国和人民最需要的地方,才能为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量,在实践中实现自己的人生价值。


行政管理151班李世明(回族):

作为一个青年大学生,应该像习近平总书记要求的那样“立鸿鹄志,做奋斗者”“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献”。打铁还需自身硬,作为新时代的青年大学生,学习专业知识是我们的首要任务,在当今这个竞争激烈的社会里,唯有努力提升自身的综合能力方能占有一席之地。作为民族大学的一名学生,民族团结是必修课程,维护各民族团结和共同繁荣是我们不容推卸的义务和责任。我们要努力学习领会、贯彻落实赵铸书记在团会上提出的要求,在青年时期就开始用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扣好人生的第一粒扣子。以先进的思想为指导,共同团结奋斗、共同繁荣发展、共筑民族团结事业。


行政管理151班王萌:

青春理想、青春活力、青春奋斗,赵铸书记的发言启人深思。树立远大理想信念,我们青年学子在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下要做到“爱国、励志、求真、力行”。树立远大理想和信念,打下坚实的本领基础,树立中华民族共同体意识,珍惜大学时光,抓住机会,注重专业知识学习,全面提高综合素质。新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,为民族、为国家、为人民作出新的更大贡献,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。


行政管理151班土旦加措(藏族):

赵铸书记在团会上的讲话让我对习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神有了更深刻的理解,让我对如何设立自己的人生目标、如何完成现阶段学习任务有了更清晰的认识。“要紧紧抓住青年时期增长知识、锻炼能力、提升素质、养成习惯的关键阶段,只争朝夕地学习”,以更大的奉献精神,努力成为实干家,在新时代干出一番事业,实现人生价值。“铸牢中华民族共同体意识是维护国家统一的思想基础,是促进民族团结的必要条件,是实现中华民族伟大复兴的必然要求”,作为少数民族地区走出来的青年大学生,我们要从小事做起,不断培养中华民族共同体意识,心系民族团结事业,学好科学文化知识,践行民大精神,牢记学校的办学宗旨,不断为少数民族和民族地区发展建设注入新鲜血液。


行政管理152班买吾兰江·买提哈斯木(维吾尔族):

52号,习近平总书记在考察北京大学时,对我们广大青年提出了要求和希望,习近平总书记讲到,第一是要爱国,忠于祖国,忠于人民,爱国是人世间最深层,最持久的情感,是一个人立德之源,立功之本。

作为少数民族的大学生,我们更应该牢记总书记说的话,从内心深处热爱祖国,为民族团结、为家乡的发展要作出自己的一份贡献。同时,我作为一名少数民族学生干部更应该担起责任,团结周围的同学。习总书记在参加新疆代表团审议时说各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起,民族团结是各民族人民的生命线,也是新疆发展进步的根本基石。我们学校的多民族学子能够聚集在一起享受美好的校园生活,是因为党的好政策,我们应该牢记总书记说的话,团结在一起共同学习和生活,让我们的学校、班级、寝室更加团结,各民族互相了解、互相帮助、互相尊重。

民族团结了,社会就稳定了;社会稳定了,国家就发展了;国家发展了,我们就能过上更幸福的生活了。为了我们美好、幸福的生活,我们民族大学的青年学生更应该维护民族团结,争取做一名合格的优秀青年。