国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
志向高远 争做有为青年

“春风化雨,书声琅琅,今日的桃李明日成参天栋梁。各族师生,放飞理想,我们用青春和赤诚描绘新篇章。”正如校歌《民院颂》里唱到的一样,四年里,我在民大这片热土上撒下青春,播种希望。转眼,大学时光进入尾声,回首过往,那些热忱激扬的时光好像就在眼前。

大一时奔赴在篮球赛、排球赛、演讲比赛、寝室文化节、座谈会、研讨会等活动现场,倍受老师、同学们关注、关心、关爱和帮助;大二克服了刚入学时的自卑和恐惧,能独立地完成课题实验,带队参加大创、太阳鸟等科技竞赛,并取得一些奖项;大三时担任学生会副主席、新生代理班长等职位,服务他人的同时提升自己的综合能力。进入大四,我时常会陷入沉思,这一路成长进步的历程中,除了自身努力外,党和国家的政策,学校各级领导、老师、同学的关心、帮助和支持才是使我迅速成长蜕变的主要外在原因。

我庆幸自己赶上了好时代,也从内心更深刻地理解了习总书记关于“三个离不开”以及“各民族之间要像石榴籽一样紧紧抱在一起”讲话的深刻含义。同时,也更加坚定了我要用自己的微薄之力维护民族团结的决心。

我的家乡小中甸是一个经济发展、思想观念都比较落后的农村,尽管现在仍然能看到青山绿水,但片面追求经济效益、以牺牲环境为代价的情况也很严重。习近平总书记曾经在讲话中提到,青山绿水就是金山银山,所以,我一直希望能通过自己的实际行动,用自己所学的专业知识,为保留住家乡的“青山绿水”做出一份贡献。

从偏远小镇走出来,看见更宽广的天地,看到更宽广的“舞台”,我从内心体会到了什么叫做“知识就是力量”。青年人肩负着祖国未来繁荣发展的艰巨使命,要想接过历史的接力棒,必须要相信知识、相信科学,相信“读书才能改变命运”。所以,我一直都在努力,让家乡的更多人了解到读书的重要性,用自己的成长故事激励更多藏民弟弟妹妹努力学习,走出大山,用更多的知识和阅历充实自己,共建我们美好的家乡。

四年如同一个轮回,最初带着期盼和理想踏入校门,却在迷途中渐渐地模糊甚至淡忘,又在恩师和亲友的提点中慢慢重拾最初的梦想,坚定地走出校园。“团结自强,求是进步”的校训是我今后无论走到哪里都要践行和恪守的准则。

四年,从新生到毕业生,从共青团员到共产党员,从大连民族学院到大连民族大学。学校造就了我的成长,我也见证了学校的发展。“广大青年生逢其时,也重任在肩”,对于我们即将开启新航线的新时代青年来说,这是一个全新的开始,要敢立鸿鹄志,做奋斗者。

习总书记说:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”生活在新时代的我们,为实现中国梦而奋斗是责任也是使命,中国梦终将在我们一代又一代青年的接力奋斗中变为现实。

作为一名民族高校的大学生,我们的使命神圣、目标高远。思想上,我们要认真学习习总书记系列重要讲话,继承总书记对青年一代的希望与要求,要“爱国、励志、求真、力行”,坚定理想信念,坚持用中国特色社会主义共同理想引领自己,坚持以民族使命和时代精神激励自己。行动上,我们要坚持“学而信、学而用、学而行”,做理想信念坚定的模范、努力学习上进的模范、理论联系实际的模范、民族团结互助的模范。学习工作中,要借鉴古代先贤老子之“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”的教诲,无论难易、繁简,都要一丝不苟、严肃认真。只要我们每个人都秉承精益求精的精神,把每一件小事做好、每一个细节做精,就一定能在未来建设祖国的伟大事业中建功立业,为亲爱的母校增光添彩。

“选择了舒适就选择了平庸,选择了吃苦也就选择了收获”。今天,我们正处于奔向“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大时代,在这个难得的历史机遇中,我们青年大学生更应以实现中华民族伟大复兴为己任,勇于吃苦、勇于担当,努力成为一名政治上、品行上、专业上合格的有为青年。