国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
与学生一同成长

自2013年6月入职至今,工作已近两年。我的本科和研究生专业是思想政治教育,特别是研究生期间还有一门专业课是《高校辅导员工作的理论与实践专题研究》,纸上得来终觉浅,真正成为了民族高校的辅导员发觉需要学习的地方还有太多。

毕业季——初相识

2013年6月份我正式接手土木建筑工程学院2010级的辅导员工作,这是我入职的第一份工作。同年9月份他们升入大四,成为了应届毕业生。

对于这些我仅能带一年的学生,我深知责任重大,因为这一年可能是他们人生中最关键的一年。我想尽办法尽快和他们建立感情基础,以便顺利开展工作。我与他们一起参加各项活动,踢足球、打篮球,甚至去寝室听几个爱好音乐的学生的吉他弹唱。记得去年6月份,晚上11点多听到寝室楼上有吵闹声,我寻声上了五楼,一看正是我带的学生,在水房冲凉嬉戏,我叫他们停止喧哗,以免打扰其他人睡觉。一位同学竟一盆水向我泼来,我淋了个落汤鸡。大家都笑了,随之也听从我的话回寝室休息了。我没有生气,这就是学生可爱的一面,权当是过把泼水节吧。

与学生交心,才能换来学生的真情。就业季,我时不时就到图书馆考研自习室看看备战的同学们,给他们加油打气,还要时常电话询问就业学生们的求职情况。学院开专场招聘会的场景我历历在目。从跟企业取得联系,到积极组织学生、安排场地开宣讲会、布置好笔试和面试的场地,我会全天候陪伴,尽可能满足各个企业的需求,只为了他们能多招几名我的学生。我清楚地记得广联达公司一下子签了9名学生后我兴奋的心情,要知道他们在大连海事大学和大连交大总共才招了5个人。

最终,我的学生取得了喜人的就业成绩,土木建筑工程学院也被评为了2014年就业先进集体。离别的时候,他们在土建楼旁为母校留下了25棵五角枫树,十年树木百年树人,他们能有这样的感恩之心,我倍感欣慰。

迎新生——心相知

转眼迎来了2014级新生。对于这些刚走出高中校园的孩子来讲,大学的概念仍是一片空白。新生辅导员光做一名日常思想政治教育和管理工作的组织者是不够的,还得努力去做他们合格的人生导师。

我对他们要求很严格,军训的时候我和他们一样的作息,不允许迟到,严格训练,最终他们荣获“先进营”的荣誉称号。有学生刚来报到时染的是蓝色的头发,我要求他要染回黑色;看到学生从食堂出来嘴里就叼着烟,我立刻把烟没收,并叫到办公室谈话;我要求学生要做个有素养的大学生。

为了增强班级同学的集体荣誉感和参与活动积极性,我要求每个班级要有一个班级日志,就像个人日记一样,记载下来每天发生的事儿,班级大事记,学校大事记,这不仅仅是为了评选先进班集体做个支撑,更重要的是给一个班级留下一份宝贵的精神财富,试想多年聚会我把这一本本班级日志给拿出来的情形。

那年“十一”假期我没回家,因为我知道刚入校不到一个月的学生们也思念家乡,他们更需要陪伴。利用班会的时间我把成长经历、求学经历,寒暑假、双休日做家教的经历讲给他们听。心的沟通在于坦诚,一个学期下来,学生通过QQ邮件、短信、电话甚至来办公室面谈的方式跟我诉说他们的内心故事。家中被盗他们会跟我讲、父母离异他们会跟我讲,内心的困惑甚至对生活的抱怨他们也会跟我讲,我很感激这份信任,这也正是我不断努力的源动力。

住楼辅导员——常相伴

学院从2013年8月份搬入金石滩校区,我成为了金石滩校区的住楼辅导员。对于这份工作,我丝毫不敢懈怠,它关系着学生的夜间安全和校园稳定。面对突发事件,必须第一时间赶往现场处理,最大程度地减少学生和学校的损失。

一次巡视校园,看见有学生躺在通往公寓的路上,我上前一看是毕业生喝酒喝多了,几个人围着,躺着的那名同学不省人事。我立刻叫车,责令学生将该名同学送往金石滩医院,其中一名同学说我小题大做,醒酒就没事儿了。到了医院医生说是酒精中毒,耽误了会很危险。事后那几名同学找到我道歉,说当时有点太不礼貌了。但只要学生们相安无事对我就是最好的回报。

有些时候学生突发疾病,我的心里很难受、着急。由于金石滩医院医疗条件有限,大多数情况都会派救护车送往开发区。其中一次,学生晚上10点突发疾病,被辗转送往医院,我从始至终在一旁陪护,直至次日凌晨5点钟。7个小时能够换来学生的身体状况转危为安,这比在寝室安睡一晚更有意义。

我的学生现在已是大一下学期,对于学生工作、对于我个人能力提升,需要努力的地方还有很多,我会一如既往地做好本职工作,套用那句广告词:干好辅导员工作,我才刚上路!

(作者为土木工程学院辅导员)