国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
院系传真

设计学院 6月18日,设计学院第七届设计节隆重开幕。校领导张英福、王晓华、杜元虎、陈明华,来自清华大学、浙江大学、江南大学、大连工业大学、大连高新区设计办的教授和专家,学校相关职能部门和各学院负责人应邀出席开幕式。开幕式由设计学院党总支书记王永强主持。本届设计节以“星空”为主题,历时两天。期间将陆续开展全国设计教育高峰论坛、高年级学生论坛、2015届优秀毕业设计公开答辩、设计节之夜暨2015届毕业晚会、2005届毕业生毕业10周年聚会、大一学生论坛、随形创意暨随性创意纪录片展、设计节闭幕式暨话剧汇报展演等系列活动,全面展示师生学习和研究成果。 (王怡兰)

经济管理学院 为落实2015届毕业生教育、管理和服务工作,经济管理学院按照学校相关部署要求,采取多项举措推进毕业生主题教育活动,努力做到组织到位、宣传到位、责任到位、服务到位,确保毕业生安全、文明、顺利、有序离校。学院高度重视毕业生离校前的各项工作,始终坚持“以学生为本”的理念,引导广大毕业生争做“给母校留下好形象、给老师留下好印象、给低年级同学树立好榜样、给自己留下美好回忆”的新时代大学毕业生。(宫小淇)

外国语学院 日前,外国语学院组织召开2015年考研经验交流会。会上,分别考取北京语言大学、大连外国语大学、中国传媒大学、上海外国语大学、中国海洋大学的叶敬媛等6名同学围绕考研院校和专业的选择、考研资源的利用、面试技巧等内容与在场同学进行了深入交流。辅导员老师就考研调剂、院校选择等问题做了补充说明,同时希望决定考研的同学,结合学长的经验和自身实际,合理备考,取得佳绩。(崔智钢)

国际商学院 日前,国际商学院举办了以“梦想征途,青春远航”为主题的挂树牌活动。为表示对大四学生圆满完成学业的衷心祝贺,各年级同学精心策划,准备了刻有全体毕业生、班导师和辅导员姓名的不锈钢铭牌。铭牌统一发放,并由各班同学邀请班导师及辅导员在树上共同挂上属于自己的“身份证”,象征着他们正和树木一起成长,也意味着大连民族大学是永远支撑着他们的根系。(牟艳艳学生记者彭瑞欣)

机电工程学院 6月15日,应机电工程学院邀请,我校2002届自动化专业优秀校友付俊来校作了主题为“从大连民族到麻省理工”的报告。付俊教授分享了他17年来在学习与工作中领悟出的道理,希望大家能够做到相信自己、刻苦努力,积极参加集体活动,提高组织能力和人际交往能力。同时鼓励大家要勇于拼搏,大胆创造属于自己的未来。他还就如何学习、如何制定学习目标和计划、怎样合理规划自己的未来等同学们关注的问题做了详细阐述。对于考研同学,他希望同学们树立更高的目标,严格要求自己,不抱怨环境,坚持不懈,学会把握机遇。(郭丰)

生命科学学院 近日,生命科学学院举办了“悠悠师生情暖暖同学谊”征文比赛。本次比赛是生命科学学院“五热爱”系列活动之一,共收到148篇学生征文和23篇教师征文。师生们通过散文、诗歌和记叙文等形式,记录师生和同学间的学习和生活点滴,充分抒发了“爱师生”的真情实感。生命科学学院辅导员、学生干部、学生代表和学校大学生记者团成员组成了评审小组,经过层层筛选,最终评出一等奖2人,二等奖3人,三等奖4人,优秀奖5人。(刘泽)

土木工程学院 日前,根据学校“2015届毕业(预科)生派遣离校工作方案”和“关于做好毕业生文明离校教育工作”的工作部署,土木工程学院召开全体毕业生大会。会上,马国艳书记结合当前就业形势与从事就业工作多年的经验,指出了往届毕业生在处理档案问题、人事关系时遇到的种种问题。结合国家就业政策,向同学们解读了高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法,再三嘱咐同学们一定按照学校和学院派遣工作安排和要求,按时办理离校手续,做到安全离校、文明离校。(李建新)

环境与资源学院 6月21日,环境与资源学院在大学生活动中心举办“花开颂子,记忆留夏”2011级毕业生晚会。吕国忠院长饱含深情地向全体毕业生做了讲话,提出深切希望。随后,由各年级同学带来的合唱、独唱、舞蹈、钢琴演奏等节目彰显艺术色彩的同时,也体现了学院学生的活力与风采。由2014级同学带来的相声《我的大学》在笑声中勾起了大家对大学生活的无限回忆。爵士舞和机械舞的精彩演出更是将晚会的气氛推向了高潮;武术表演让在座观众赞不绝口;视频《大学回忆录》拍摄了毕业生们四年生活的片段以及他们对于大学四年的看法和感想,言语之间无不透露出浓浓的离愁别绪与难忘的校园记忆。晚会最后在《时间煮雨》的歌曲声中落下帷幕。(金娟红)