国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
立鸿鹄志 做奋斗者——民大学子的青春风采

一个国家的进步,刻印着青年的足迹;一个民族的未来,寄望于青春的力量。

五月的风轻抚着大地,青年人在和煦的阳光下歌唱,唱青春、唱梦想、唱未来、唱希望。

青年学生们把最美的时光挥洒在创业就业、比赛备考之路上,挥洒在文体活动、日常学习中,他们用智慧和勤奋浇灌着自己的梦想。

五四,在属于青年人的节日里,让我们一起看看我校的青年学子们,在为梦想拼搏的日子里留下的最好的模样。

 

志愿服务

经济管理学院经济学144班陆粉积:

2016年的1月,贵州进入了冬天最寒冷的时期,然而,对于贵州省三都县恒丰民族学校的孩子们来说,他们的心中却是兴奋、温暖的,因为他们迎来了几位新朋友——“圆梦之路,爱在冬天里行走”助孤、助学活动志愿者。我校经济管理学院经济学144班的陆粉积作为志愿者之一,与恒丰民族学校的孩子们朝夕相处,将自己的爱心与热情奉献给这里的孩子们,度过了一段难忘的时光。

对于陆粉积来说,这次短暂的志愿活动圆了她一直以来的梦。高中时期因为家庭经济困难,陆粉积差点就失去了读书的机会,幸好有爱心人士的援助,她才得以顺利完成高中三年的学业。“从那时起我便决定,以后一定要尽自己所有的力量去帮助别人,把这一份爱心与善意传递下去。”

进入大学的陆粉积最先关注的就是学校里的志愿服务组织,在向日葵梦想协会“以物易物”、敬老院走访以及大学生窗口志愿者等多项志愿活动中,都能看到她忙碌的身影。

每年春天,我校向日葵梦想协会会面向全校举办“以物易物”活动,热心公益的陆粉积早已经成为了这场活动的常客。每次活动开始,她都会从自己的闲置物品中精心挑选出对山区孩子们有用的东西进行捐赠,并积极申请暑期支教,不放过任何可以贡献自己力量的机会。

除此之外,我校各个组织、学院举办的去敬老院探望老人的活动,陆粉积也总是尽力抽出时间去参加。看着老人们脸上幸福的笑容,她的心里也无比温暖。“也许我做的很多事情都是微不足道的,但我坚信再微小的烛光也能够带给他人光亮与温暖。”

一次偶然的机会,陆粉积看到了家乡贵州开展的以“圆梦之路,爱在冬天里行走”为主题的助孤、助学志愿活动,毫不犹豫地填写了报名表,并顺利通过面试,成为了志愿队伍的一员。

20161月,陆粉积跟随志愿团队一同来到贵州省三都县的恒丰民族学校,开启了为期七天的助孤、助学志愿活动。“这里的孩子们有些生活在单亲家庭,有些甚至是孤儿,他们的心理健康状况不太理想,刚见面时他们脸上茫然而又冷漠的表情深深刺痛了我。”陆粉积回想起与孩子们相处的时光说道:“其实像这样的孩子,他们更需要关注与关爱,需要我们共同引导,打开他们的心扉。”

南方的冬天阴冷潮湿,志愿团队成员们住的地方没有暖气,甚至没有热水,晚上睡觉的时候连枕头都没有。尽管生活条件艰苦,但陆粉积丝毫没有退缩。

为了深入地了解孩子们,陆粉积与伙伴们每天早晨跟随带队老师去往孩子们的家里,进行走访调查,为他们发放助学金。因为名额有限,只能根据贫困程度来筛选、决定哪些孩子可以获得资助,对于善良的陆粉积来说,这个过程痛苦且残忍。“我们的走访给了他们一个希望,却可能会因为名额限制让他们的期望再次落空。我不忍心看他们那失落的眼神,所以只能尽全力向组织多申请几个名额。”

从贵州回来后,陆粉积的心里一直惦记着那些孩子,她会经常和孩子们联系,跟他们谈心,也在为他们积极地寻求社会各界和学校更多的帮助。

陆粉积宿舍的书桌上摆满了照片与证书,那是她在大学四年里做过的志愿服务活动的珍贵留影和有力证明。

毕业并不意味着志愿工作的结束,青春是她的名片,服务是她的志愿,她说自己的爱心之旅还有很长的路要走。

“但行好事,莫问前程。我很幸运能够有机会关注到社会上的弱势群体,能够尽自己的绵薄之力为他们献一份爱心。志愿活动给我的人生带来了很大的影响,我会继续将这份爱心传递下去。”陆粉积说。

 

创新创业

大连爱录课文化传媒公司创业团队:

“今天给大家带来的微讲解是《如何使用网线登录校园网并配置IP地址》,希望能够对大家有所帮助。”主讲人阿依古丽·卡司木一边操作电脑,一边对着摄像机娓娓道来。这是大连爱录课文化传媒公司拍摄教学视频的一幕。自2016年起,该公司就开始录制各专业常用软件及办公软件安装和使用教程等视频,并将其发布在“youngtech”公众号、QQ空间和多个为我校师生免费提供电脑咨询服务的QQ群里,获得师生们的一致好评。

爱录课文化传媒公司前身是我校youngtech工作室,成立于201597日,致力于为在校师生提供IT服务。之后,由于业务发展需要,在201657日注册为大连爱录课文化传媒公司,隶属于我校大学生创新创业中心。

公司成立之初,分设校园品牌youngtech工作室和iluke媒体部,主营业务为电脑维护、推荐、售卖以及二手电脑的回收和三分钟课程“微讲解”。但由于运营经验不足,公司在成立一个月后依然没有任何收入。不少成员陆续离开,最终只剩下三个人。

成员的大量流失给这个刚成长起来的团队泼了一盆冷水。“面对当时的状况,我们剩下的这三个人也想过放弃,如果我们也离开,只能眼睁睁看着公司倒闭。”阿依古丽说。

不服输的阿依古丽和其他两名成员积极调整心态,冷静下来进行自我反思,她们主动向创业中心的学长学姐请教管理方式和运营经验,到各个成熟的创业团队取经,并根据自己团队的实际情况调整方案,确立了线上宣传推广和线下发展结合的O2O模式。同时,他们面向全校学生进行了二次纳新,为团队注入了一股新鲜血液。

找到正确方向后,阿依古丽带着团队的成员重新出发。吸取之前的经验教训,推出了更多个性化和定制化的产品,提供更人性化的服务。七个月后,公司的营业额突破二十万,微信公众平台关注量达到3000+

“保证公司顺利运营的同时,我们也会参加创新创业比赛。”网络部经理崔瑛琪说。在比赛中找到自身的不足,学习不同高校创业团队的先进经验,是爱录课文化传媒公司重要的学习方式。在不断的积累中,团队也在收获着属于自己的成绩。2017年,团队获得了“互联网+”创新创业大赛省级三等奖、“大学生网络商务创新大赛”省级二等奖和“新道杯”大学生创业组二等奖等一系列荣誉。

爱录课文化传媒公司渐渐步入正轨,但是团队成员一直没有忘记公司建立的初衷——为学校师生提供公益IT服务,并致力于社会公益活动,为社会上更多有需要的人提供帮助。

去年11月,大连迎来了近几年中最寒冷的冬天。在每天大风89级蓝色预警的天气状况中,爱录课文化传媒公司还是坚持举办为期一个月的“科技化爱——免费义诊,爱心义捐”活动,每周五中午在食堂门口,雷打不动地免费为同学们解决与电脑运用维护相关的问题。

传递温暖的同时,这个有爱的团队也在接受着温暖。“有一次,我们帮一位同学修完电脑,她特意为我们买了热腾腾的烤地瓜,说天气太冷,嘱咐我们注意保暖。”团队成员玉蓝回忆道。

志愿活动期间,爱录课文化传媒公司还发起了爱心募捐活动,为远在千里的贵州省台江县台拱镇南省小学筹集善款。“钱虽然不多,但能在冬天为他们添一件衣裳也是值得的。同时我们希望通过这个活动呼吁更多的人关注山区贫困儿童。”团队成员贺志祥说。

“下一步我们计划拓展业务线,将公司模式推行到大连各高校,成立分公司。我们也将继续致力于公益服务,用自己的实际行动回报社会,牢记青年人的担当和责任,影响更多的人。”阿依古丽说。

 

 

研究发明

计算机科学与工程学院计算机156班颜明:

第一次见到颜明是在教学区的U茶吧里,那是一个自信满满、神采飞扬的少年,似清晨初升的太阳,朝气蓬勃,充满活力。此时的他,褪去了专注于发明创新时的严肃,有些激动地和到访笔者介绍着他所研究过的滑板油刹、互嵌式运动型净水瓶以及对新产品的创新改良方案。

20165月,在美国菲尼克斯市举办的第67届国际青少年英特尔科学与工程大赛上,颜明和队友蔡炜桢的参赛作品“带碟刹无线蓝牙遥控电驱动滑板”斩获了三等奖。这块经过无数次改造的滑板上,凝结着颜明一年的心血。

在日漫《名侦探柯南》中,男主角柯南有一块神奇的滑板,它是帮助柯南追踪罪犯最强有力的交通工具。而作为一位滑板爱好者,颜明也有一块自己的滑板,不同的是,它并没有柯南的那么神奇,还存在着一些不大不小的缺陷。由于它不像电动车上坡有电力,下坡有刹车,所以在上坡和下坡时总是让颜明摔倒。

因为妈妈也是搞发明创新的,所以颜明从小就受到妈妈的熏陶,喜欢自己研究改造一些东西。在多次摔倒之后,颜明头脑里蹦出了在滑板上装一个电机和刹车的想法。机缘巧合下,颜明认识了现在的队友蔡炜桢,那是一个和他一样对滑板和科技研究有着狂热喜好的人,两人都有着一股爱动脑、爱动手的冲劲,对滑板改造的想法也不谋而合,于是两人就组队开始了项目研发。

让他们没想到的是,这个过程远没有想象的那么简单,刚起步就障碍重重。在研究的过程中,两个人会因为意见不一样而产生分歧,也会因为掌握的知识和技术不够,致使很多设想无法具体实施。

“比如我们在滑板上要装油刹还是线刹有很大的分歧,几番讨论后都无果,冷静过后决定去找指导老师一起做实验,事实证明,油刹比线刹更有用。”统一了意见后,他们又开始继续埋头滑板的优化改造中。

两人分工合作写好策划书、画好图纸之后,便开始进入实际操作。从研究滑板的各种机型、特征以及不同滑板会出现的各种问题,到在滑板上如何装上电机和刹车、该如何控制使用以及实际操作,每一个过程都需要十足的耐心和细心。由于缺乏经验,他们频频出现错误,有时候出现一个小小的失误,所有设计就要推翻重来。

“在这个过程中,我都数不清失败过多少次了,但是我俩的性格都是不做成功不罢休的那种,既然选择了,就一定要坚持下来。”颜明回忆道。

那时的颜明一边顶着繁重的学习压力,一边面对无数次的研发失败。但是他始终没有放弃。从市赛到省赛,最终,他们取得了参与国赛的资格。

一路的比赛和实践操作,让颜明有了更多的经验,他发现目前的带碟刹滑板还存在着一些问题,精益求精的他决定接着改造。他和队友找到了厦门本地一家自行车店请教问题,但是遭到了质疑,店员认为他们的想法不可操作,存在着很大的安全隐患。受到打击后的颜明并没有泄气,而是自己规划3D图纸,采购设备,到机电加工厂跟加工师傅共同完成加工。

从打磨到拼装,他们花了近一个月的时间。这个带着颜明全部心血的第六代带油刹电驱动滑板,见证了颜明和队友成长蜕变的过程。最终这个作品也荣获了第三十届全国青少年科技创新大赛一等奖,之后又进军国际赛并斩获佳绩。颜明也因此申请到了国家发明专利一项、实用新型专利一项。

之后,颜明和队友又将带碟刹滑板进行了翻新,于2017年荣获全国宋庆龄发明展金奖。“未来,我一定要把我们自己发明的东西运用到实践当中去,让更多的人受益于我们的创新发明。”颜明说。

 

 

文体活动

外国语学院英语163班金丹:

2017123日,全国大学生自由式轮滑锦标赛花式轮滑女子组的决赛在上海体育学院体育馆激烈地进行着,我校外国语学院英语专业163班的金丹首次站上这项比赛的舞台。优雅曼妙的身姿,连贯而不失难度的动作,自信的神态,这个美丽的姑娘一出场,就吸引了评委和全场观众的目光。激烈的角逐后,金丹在这一项目上摘得一枚银牌,为我校轮滑队创造了在全国比赛中的最好成绩。

回想起自己和轮滑的初识,金丹嘴角扬起一丝笑意。“我是在上大学后才开始练习轮滑的,学长学姐们在社团招新时的精彩表演,让我一下子就喜欢上了轮滑。”进入轮滑社后,金丹才知道“百团大绽”上学长学姐们那些酷炫的动作远没有想象中那么简单。她开始像小孩子学走路一样,从最基本的技巧开始学习。

轮滑最重要的是平衡感,这个之前毫无经验的轮滑“小白”,第一次尝试就狠狠地摔倒了。但是金丹暗下决心,一定要学会轮滑。每天晚上,她都会早早到达练习的场地,尽管一次次摔倒,她还是咬牙扛了过来。那几个月里,金丹的身上满是乌青,但她也从一个“轮滑菜鸟”变成了驾轻就熟的“轮滑能手”。很快,她获得了第一次代表学校参加比赛的机会。在2016年的大连高校轮滑新生赛中,代表我校参赛的金丹最终拿到了花式绕桩女子组二等奖,这是她轮滑生涯的第一块奖牌。

“那是我第一次参加比赛,内心非常紧张,在转向时还摔倒了一次。我在心里不断地告诉自己,只要把这段时间以来自己的训练水平发挥出来就好。虽然最后没能拿到第一名,但是自己已经很满意了。”金丹笑着说。

有了第一次参赛的经验,再加上不懈的努力和付出,很快,金丹就开始在各级轮滑比赛中崭露头角,大连市高校自由式轮滑锦标赛以及其他校、市、国家级的比赛上都留下了金丹拼搏的身影。

大大小小的比赛中,在上海进行的全国大学生自由式轮滑锦标赛是级别最高、规模最大的一个。金丹和我校的其他四名运动员组队参赛,经过三天的激烈比拼,最终在各级别比赛中获得一银、一铜、一个第六名和一个第八名,创造了我校在该比赛中的最好成绩。

赛前备战的日子里,金丹和队友们每天晚上都要利用休息时间进行训练,图书馆前的广场、体育馆内的活动室,都见证了金丹和队友们的付出。这场大赛,对于金丹和她的队友来说意味着更大的心理压力和更难的挑战。为了减缓压力,他们每天见面的第一件事就是互相加油打气,然后再进行后续的训练。全国赛的场地是木质地板,比起他们在训练时所在的地面摩擦力更小,所以在做动作的时候很难控制速度。他们主动找到指导老师,对比赛中要使用的动作进行了微调,并加练以熟悉新动作,最终成功地克服了场地变化带来的影响。

“虽然在赛前我不断地告诉自己要放松,但是真正来到比赛场地的时候,还是感觉十分紧张。那个时候,我满脑子都是和队友训练的画面,生怕自己做不好,辜负了大家的期望。”金丹回忆道。

尽管在比赛时面临着很多的危险和压力,金丹和队友们最终还是出色地完成了任务。“我校的轮滑水平与各大高校相比并不突出,能够取得这样的成绩我们都很高兴。备战的日子里,我收获了太多的东西,也正是因为有这样的积累,我才会变得更好。”金丹说。

转眼大学时光已经过半,与轮滑相伴的日子让金丹收获了满满的快乐和友谊。未来,她也将继续在更大的舞台上自由滑行。“希望能有越来越多的同学参与到轮滑这项富有青春活力的体育项目中来,感受到轮滑带来的魅力。”金丹说道。