国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
以平和之心扬人生风帆——访国际商学院会计专业2011级王硕

辽宁省优秀毕业生、校大学生科技创新优秀个人、校优秀三好学生、校优秀青年志愿者、国际商学院榜样的力量活动“创新之星”都是属于他的荣誉。他曾获得国家奖学金、大连市高校会计知识竞赛团体一等奖、校级一等奖、省级三等奖。他叫王硕,国际商学院会计专业2011级学生。

拼搏进取以习能

初见王硕,他着一身休闲运动装,一见面就是很舒心的微笑。对于自己参加的各类创新创业比赛,他说:“青春就是要有自己的目标,并按照自己的目标去奋斗,做到无悔。”王硕通过学校官网等途径了解到许多比赛,便想尝试通过参加这些比赛不断提高自己的能力、磨砺自己的意志。大学四年里,他参加了大连市高校会计知识竞赛、财政部内控知识竞赛、“创青春·促振兴”辽宁省大学生创业大赛等大大小小的比赛,在每次比赛中,无论是作为主持者还是协助者,王硕都会给自己制定一个目标,根据目标来不断调整自己的比赛状态。

王硕喜欢挑战自己不擅长的东西,他坦言刚开始接触那些比赛的时候,自己并不是很得心应手。但这并没有阻挡他前进的步伐,不懂的知识就去向学长学姐请教,经验不足的地方就积极和老师交流,慢慢地就把难题一一化解了,自己的能力也得到提高。给王硕留下最深印象的一次比赛是由大连财经学院主办的会计职业设计竞赛,那是他第一次代表学校参加的比赛。当时比赛通知的时间比较急促,王硕一接到老师通知就迅速与队友协调,尽可能快地完成了准备工作。然而使他难忘的并不是在比赛中取得的优异成绩,而是团队没有发挥出最佳水平。比赛结束后他认真分析原因,并下定决心一定要把自己所欠缺的知识弥补上,把专业知识学精为以后做准备,不断提升自己的能力。

王硕说参与比赛的过程就是一个提升各方面能力的过程,是一个将书本上的知识运用到实际案例中的机会,是将自己财会方面知识学以致用的机会。而在组织团队的过程中,更多重视的是团队成员的协作能力。“在这个过程中,我们需要考虑团队成员的擅长领域并进行合理分工,注重项目的完成效率,才能把比赛做好。”而这个过程往往是最能令他成长的,既要在课堂上分秒必争把所学的知识学精,又要保证课后比赛项目的高效实施。他平和地说:“一旦坚持下来了,就能把学习和比赛兼得了,学会了专注的我更能尽全力去拼搏。”以一颗进取之心和专注的态度奋力拼搏,才会掌握更多的能力,他不断拼搏进取让自己羽翼愈加丰满。

乐于奉献以蓄怀

如今,即将毕业的王硕流露出的满是对母校的不舍,大学里两年的班长经历是他最难忘的,也是他从青涩走向成熟的过渡。大学是自由的,每个人都是性格鲜明的个体,每个人所追求的事情不一样,因此想要把班级里所有的人都团结在一起并不是一件很容易的事。

在班级管理的过程中,王硕乐于奉献,努力处理好班级的事务,充分协调班级成员的关系。他说:“当一份责任担在你肩上时,动力和压力是并存的,支持和反对的声音也是同在的,这需要更宽广的胸怀去面对。”在担任班长时,为了充分了解每一个人的想法,他平日里总和班级同学交流谈心,当大家意见出现分歧的时候,他总能很好地把问题处理妥当。在组织班级聚会时,王硕根据自己对同学的了解给每一个人都分配了任务,征集集体意见后便组织大家一起行动,争取不让任何人掉队,班级便会越来越团结。他乐于奉献,并努力寻找适合班级的管理方法,从初任时的茫然到离任时的坦然,王硕的每一步都在积蓄着自己,培养自身更宽广的胸怀。

张弛有度以塑己

文武之道,一张一弛。在专注各种比赛和班级事务的同时,王硕也会定期抽出时间来放松自己。他说:“人不能总是一根弦绷得太紧,我喜欢给自己放松,精力充沛才能做好每一件事。”王硕会在学习比赛之余,打打乒乓球、羽毛球来给自己放松。在进行这些运动的时候,他会抛开一切学习和生活方面的琐事,静心地沉浸在其中,给自己全身心的放松。在这个放松的过程中,王硕不断总结出自己的优点和不足,并努力去完善自我,久而久之,收获的就是一份很平和的心态。得失荣辱在他看来并不是那么重要,他更看重在这个过程中无限拼搏的自己,因此以平和之心来看待周围的人和事也是为了塑造更好的自己。

“有时,在奋力拼搏的过程中我并不能看明白很多事,而在给自己放松的过程中,我却找到了一些看事物的新角度。”他觉得大学的每一天都值得被珍惜,不想虚度任何一天,他从未后悔过为之努力的任何一件事,现在回忆起来觉得都是充实,没有遗憾。他并没有极力去追逐什么,而是张弛有度地安排自己的学习生活,给自己一个全新的视角去遇见更好的自己。

青春里波澜起伏,没有谁总会一帆风顺,王硕拼搏进取笑迎生活中的每一个挑战,朝着既定的目标每一步都走得坚实有力。他带着坦然出发,以平和之心看待潮起潮落。不变的从容,始终如一的努力,伴随着他扬帆远航。