国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
青春永不止步——访计算机科学与工程学院计算机科学与技术专业2011级余涛

连续两年获得国家奖学金,大连市三好学生,首届金石滩十佳大学生,2013中国机器人大赛NAO类人亚军,ACM通化全国邀请赛荣誉奖,辽宁省ACM/i cpc三等奖,软件设计大赛三等奖,两年校运会100米第一名……这众多的奖项和荣誉都属于眼前这个温文儒雅的同学,他就是2015届“辽宁省优秀毕业生”余涛。

半路出道的IT精英

余涛是大二时从生物工程专业转到计算机科学与技术专业的,由于自身对计算机这一专业的喜爱和高效的学习方法,从对代码这一类的专业术语一窍不通到熟知C语言、C++这一过程,他只用了四天。在旁人看来不可思议的事,但他真的做到了。余涛是一个很会学习的人,他认为所有的语言都是“一通百通”的,包括计算机语言。在最初自学时,他能够自己找到书中的知识点、重难点,所以最后事半功倍,很快就学会了别人要花长时间才能学会的东西。很多人都说这是他的天赋,他却笑笑说不过是自己摸索出了最适合自己的学习方法,再高的天赋也离不开脚踏实地的努力。

在2013中国机器人大赛的备赛中,他和队友每天都通宵做项目、做测试,赛前正好赶上的十一长假也没得空休息,整整在学校做了一周的程序调试。比赛临近,突然遇到了一个棘手的问题,电脑的平台版本不适应,最后导致操作系统重装,花费了大量的时间和精力。好在最后化险为夷,得到了预期效果,在比赛最后获得了亚军的好成绩。

作为一名转专业来到计算机科学与技术系的学生,因为比别人少学了一年的基础与专业课程,要拿到国家奖学金并不容易,但余涛却连续两年都拿到了国家奖学金。在专业领域上,余涛带领团队及工作室完成多个项目,翻译了多篇技术性文章并发表,上线Android程序2个,上线Web网站3个;参加2014全美程序设计获二等奖。这些都在于他平时的认真努力,百分之一的天赋加上百分之九十九的勤奋,才有这样的成功。

跃动不止的身影

除了学习方面的努力,余涛也积极参加学校各项文体活动。在体育方面尤为突出,作为校田径队队员,他曾在两年校运动会上拿了100米第一,与队友合作获大连市运动会4乘100米、4乘400米两项第五,团体总分第二名、篮球赛团体第二名等等,体育获奖总计13次。

高中时余涛就是国家二级运动员,因此养成了每天跑步的习惯。大学期间,他坚持每天三次跑步,学校操场上总能看见他奔跑着的身影。当生活中有不如意时,跑步就成了最好的缓解方式。余涛一直记得父亲说的话:“迷惑了,就去跑步,跑到精疲力竭了再继续走,不要停下就对了。”他也一直是这么做的,一路走来,都没有停下。

回顾大学这四年,余涛最深的感受就是:“从今天起也不晚”。及时反思,想到就去做,去改变。他认为,人的成长是呈“楼梯状”上升,难免会有一段瓶颈期,在瓶颈期中可能并没有什么改变,瓶颈期过后总会迎来另一个向上的阶梯,实现从量变到质变的飞跃成长。最关键的则在于这“瓶颈期”不能拉得太长,也就是说一个人不能允许自己低谷迷茫的时间太长。迷茫,每个人都会有,给自己点时间放松,休息好了必须赶快行动起来,成长就是这样一步步突破。

人生赛道的奔跑者

大二时,余涛带领团队创办工作室,制做“民院金石滩手绘地图”、手绘明信片,在学校盛行一时,获得了同学们一致好评。提及工作室的工作,余涛说并不是想象中那么容易,和团队一起讨论制作过程,全程大家一起熬了几个通宵。好在最后做出来的效果比预期的还要棒,这也是他大学时期印象最深刻的事情之一。

走出校门,是每一位大四学生最重要也是人生最需要面对的第一步,为了这“人生第一步”不输在起跑线,他充分利用假期时间,将简历投入到各个知名企业。进入大四的余涛如愿为自己找到了多个实习的机会,开始了各方实习,并准备出国。在实习和社会实践中,他在房地产行业做过兼职,参加香港大学space中国商学院“科技创新与管理”项目,还在农业银行、香港英国保诚的实习中获得推荐信,获百度、IBM的Offer;承接过多项程序外包的工作。

对余涛来说,大四这一年收获最多的是社会经验,学习到的东西比过去大学三年加起来还多。他意识到,在校外和校内是有很大区别的,强硬的工作技能和丰富的社会经验是应届毕业生最好的履历,利用假期时间的实习是很好的体验。

人生就像跑步,只要不停地向前奔跑,总能看见不一样的风景,或许前路坎坷,或许风雨不息,但即使是走,也要走出坚定的身影。就像余涛座右铭所说的那样:“无论刀山火海,或者是一马平川,相信一定有一个坚强的身影,在狂风暴雨中,即便是爬,也是爬得最漂亮的!”一直以来,余涛都是这么做的,往后的日子里,相信他会始终以此践行。

即将毕业的余涛正在做智能机器人项目研究,同时也在为出国做最后的准备。相信这位一直在人生赛道上奋勇向前的奔跑者一定会实现自己的人生目标,早日到达他理想的终点。