国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
坚持是一件美好的事——访外国语学院日语专业2011级李慧

一头干练的短发,一副黑色边框的近视镜,一脸灿烂的微笑,是这位内蒙古女孩留给我的第一印象。夏日炎热的午后,我们面对面落座,听李慧讲述她的故事。

缘分·妙不可言

谈到李慧报考我校日语专业的原因,她笑着说道,“纯粹是偶然”。2011年高考完,李慧开始选择自己要报考的大学和专业。因为自己一直对大连这座城市情有独钟,最终她选择了大连民族大学,开始了陌生而又奇妙的日语学习生活。

“大一刚开始接触日语时,整个人完全是迷茫的,老师上课时大部分时间也都说日语,自己完全听不懂。”面对这种状况,李慧开始制定自己的日语初步学习计划。坚持每天晨读,跟着复读机每天练习日语发音,遇到不会的生词就记到笔记上,积累到一定数量的时候就去请教老师。李慧就这样每天按部就班地实行着自己的计划。终于,功夫不负有心人,李慧的日语水平不断提高,并且在大一参加的日语演讲比赛中荣获二等奖。谈到这些进步,李慧表示很开心,因为老师同学的鼓励和赞扬,让她有了被别人认同的感觉,这也使她对学习日语更加充满自信。

度过了大一刚接触日语时的生涩期,大二大三的学习生活对于李慧来说就轻松了许多,自己对日语的学习兴趣也越来越浓厚。坚持每天晚上看半个小时的日语新闻已经成为她的生活习惯。李慧说,“因为学习日语的关系,自己开始接触日本动漫和日剧,尤其是日剧,它不仅对提高我的日语水平有很大帮助,其本身蕴含的现实主义与批判精神,也在一定程度上影响着我的价值观念。”总结自己的学习方法,她说每个人都有适合自己的学习方式,只有找到最适合自己的,才能有更高的学习效率,这就需要每个人坚持不懈地去努力,去摸索。

可是李慧也有自己的遗憾——没能加入一个学生组织或者社团。“适当参加一些组织和社团,不仅可以认识很多不同专业的同学,还可以提高自己的人际交往能力,让自己长见识。”李慧说这句话时眉宇间带着一丝伤感。不过她说自己现在也会偶尔与日本朋友一起吃饭、聊天,这不仅可以提高自己的口语能力,锻炼自己的人际交往能力,还可以了解有趣的日本文化,更加深刻地理解自己所学习的这门语言。

从最初懵懂选择日语到如今深深爱上日语,李慧把这一切只归为两个字——缘分。

目标·坚持不懈

李慧决定考研是在大三下学期。“在那之前我从来没有考虑过考研这件事,但是在一次与日本朋友吃饭的过程中,我问我的那位朋友,我的日语在日本相当于哪种水平,结果她告诉我说也就勉强相当于初中生。”那次饭后,李慧找到自己的导师交流,也参考了父母的意见,最终决定考研,选择继续提高自己的日语水平。“因为我今后想找一份与日语相关的工作,而刚刚初中水准的日语,至少我自己是不满意的。”谈到选择日语口译作为自己考研方向的原因,她表示口译可以锻炼人的胆量,多和别人交流,能更好地提升自己。

备战考研的半年于李慧而言是难忘和痛苦的。每天六点半起床、洗漱、吃早餐、晨读,去图书馆,在李慧的计划表里,每一项所用的时间都被安排得井然有序。“那半年感觉自己完全就是一个强迫症患者。”李慧笑着说道。

“尤其到了冬天,图书馆里特别冷,在那里学习的人也越来越少,加之自己的考研方向是口译,这就要求笔译必须过关,所以每天要做大量的笔译题,做完后还要一字一字地对答案,背诵。”面对寒冷的天气和图书馆冷清的学习氛围,复习不顺利或者情绪低落的时候,李慧也曾想过放弃,但是又一想自己已经坚持了这么久,如果就这么半途而废,都没到考场上试一下,将来如果哪一天后悔了,岂不是太遗憾了。所以她又一次一次地说服自己坚持下来。

备战考研的最后一个月,对于李慧来说是既紧张又不安的,“那时自己压力很大,经常睡不着觉。”每遇到这种情况,李慧就会选择用自己最喜欢的运动方式——跑步,来释放自己。“每次心情不好或者睡不着的时候,我就会到学校操场跑几圈,感觉自己所有的烦恼都消失了,睡眠质量也会好很多。”

考研结束的那一天,李慧的内心是激动与快乐的,“考完的当天我就跟朋友出去逛街,看电影……把我半年没做的事全做了。”李慧笑着说。

“一定要想清楚自己想要什么,不管有多笨,学得好还是不好,坚持是关键。”终于,她顺利考取了自己的理想学校——北京第二外国语大学。再次回忆那段考研的经历,李慧说她很感谢自己的室友,“我很幸运遇到了她们。那时因为学习紧张,每天睡得早,室友们也就改变各自的睡眠时间让我睡得好,而早起打扰到她们,她们也从来没有一句怨言。”

现在的李慧,即将从学校毕业,去北京开始自己全新的梦想之旅,她说以后无论是留在北京工作,还是回到家乡,亦或再次踏上大连这片土地,自己喜欢日语的热情始终不会改变,自己对一件事情的坚持更不会改变。也衷心祝愿李慧,无论走到哪里,都能带着她的坚持,心想事成。