国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
提升心理品质 构建和谐校园——我校大学生心理健康教育工作侧记

我校大学生心理健康教育与发展中心(简称心理中心)成立于2000年6月,隶属于学校党委学生工作部,承担着全校各民族大学生的心理健康教育、教学以及心理咨询、心理危机干预等工作。多年来,心理中心树立生态化的心理健康观,将心理健康视为学生整体心理机能的动态平衡与和谐;以积极心理学为基本取向,把学生看作发展中的个体,把学生中的问题看作是发展中的问题,相信学生具有抵抗障碍、完善自我的积极倾向与潜力;以优化学生心理素质,促进学生潜能开发为目标,努力把学生培养成为对自己负责、具有社会生存发展能力、身心和谐的成年人。

以此为指导,中心以二级学院和心理社团为依托,将普及性教育与个别辅导相结合、课堂教学与课外活动相结合、教师教育和学生自我教育相结合,构建起由大学生心理健康教育课程、大学生心理健康教育活动、大学生心理咨询、大学生心理危机干预、大学生心理健康教育研究五个方面组成的全方位的心理健康教育体系,为校园的和谐稳定做出积极贡献。

传授心理健康知识 优化学生心理素质

心理健康课是促进学生心理健康,优化学生心理素质的主渠道。为满足大学生对心理健康教育的不同层面的需求,中心设立了必修与通识相结合的心理健康教育课程体系。

首先,树立“服务于学生生命”的大教育观。人的心理是一个多层次、多维度、多因素组成的复杂系统。因此,我们认为心理健康课不仅仅是解决学生某一方面的心理问题,而是服务于学生整个生命的存在。我们不断思考的主题是如何赋予学生生命以更加丰富的意义,如何促进学生生命更加绚丽地展开。因此,课程的目的不是简单的知识传授,而是给予学生已有经验以更加积极解释,帮助学生获得灵活转变概念的能力。这种心理健康课因为生命意识而变得开放、灵活和流动。即以一种互动的、延展的生命观念和一种共同生存、整体发展的思想来建构,从而使课程获得生命整体的关怀意识,激发起学生的生存意志和生命智慧。比如,在课后,我们给学生布置一篇“用积极的方式解读自己的人生故事”的小论文。同学们在重新梳理自己人生经历的过程中,学会了积极,学会了感恩,学会了为自己的观念、为自己的快乐、为自己的人生负责。

其次,注重“体验”,采用灵活多样的教学形式。心理健康课是一门集知识、体验和活动为一体的综合性课程。因而在教学中,我们采用具有灵活性、多样性、可操作性的教学方法,将理论教学与案例分析、知识传授与行为训练、心理健康与人生观教育相结合,将课堂讲解、问题情境设置、心理剧表演、心理影片赏析、心理测试、自评自述、心理行为训练等有机地融于课堂教学之中,使学生在较为轻松愉快的学习氛围中实现认知矫正、人格重塑、心理调适,自觉接受熏陶与锻炼。心理健康课成为最受学生喜爱的课程之一。许多学生在课程结束时留下了这样的评价:“感觉不是在上课,而是在与老朋友交谈,让大家都参与到了课堂当中。”“很开心上心理健康课,每次都对它都有一种隐隐的期待感,老师把我们带进了一个神奇的心理世界,对世界和人都有了更深的认识。”“在课堂上,老师了解学生心里想法,也让我们通过游戏的方式参与到课堂中,使课堂生动有趣,也让我们认识到心理学的奥妙之处,激发了我们的好奇心和热情,对心理学的认识理解也更深刻了。”

积极开展心理咨询活动 促进大学生心理健康

心理咨询是指运用心理学的方法,对心理适应方面出现问题并企求解决问题的求询者提供心理援助的过程,具有深入、高效的特点,是及时化解学生心理矛盾和消极情绪,促进学生个性的发展和人格的完善的一个重要途径。为促进我校大学生心理健康发展,中心立足实际,我们主要做了以下几个方面的积极探索。

首先,纠正学生关于心理咨询的错误观念。由于传统的错误观念,许多学生认为走进心理咨询室都是有心理问题的,对心理咨询的求助意愿不强,在遇到问题时不愿走进心理咨询室。这成为制约高校心理咨询工作发展的一个瓶颈。为了破解这一难题,我们通过课堂、媒体等多种途径向广大学生进行宣传,让学生了解心理咨询包括发展性咨询和障碍性咨询,而学校的心理咨询主要是发展性的,面对发展中的学生,解决发展中的问题。美国存在主义心理学家欧文·亚龙曾经说过,心理咨询是在生命深处与人相遇的过程。这是对心理咨询最深刻的诠释。通过这种相遇,可以更清楚地认识自己,移除发展中的障碍,获得全新的自我。通过这种细致入微的讲解,越来越多的学生对咨询的认识更加深刻,在遇到问题时敢于主动走进心理咨询室寻求帮助。

其次,增强“文化敏感性”,贴近少数民族大学生的文化心理。民族院校是各民族学生最聚集的地方,心理咨询很多时候面向的是少数民族大学生群体。阿克逊和苏(Sue)等人说过“心理健康服务是一种助人过程,其理论和实践上都平等地重视咨询者和求助者的文化印记。”因此,文化敏感是少数民族大学生心理健康教育的应有之意。在咨询过程中,我们会充分考虑民族文化在少数民族大学生心理和行为发展中的作用,从纵深的民族文化视角解读学生,增强少数民族学生的信任。

近年来,心理中心接待的来访学生呈现出递增的趋势。2014年度,心理中心接待来访学生300余人次,有效地解决了学生的心理困扰。在咨询后同学们留下了这样的感悟:“刚开始时那么犹豫不决,但咨询后我发现这是我两年半来做得最棒的决定。”“沉沦之际,我找到了我人生的转角——大学心理咨询室。也许,平凡的我依旧平凡,但不再平庸。”

营造人人关注心理健康的良好氛围

心理社团成立于2007年,其宗旨是完善自我,健康成长,服务他人,奉献社会。心理社团协助大学生心理中心宣传和普及大学生心理学知识,增强广大同学的心理保健意识,提高了我校学生的心理素质和自我调适能力,推动了我校心理健康教育工作的发展。

首先,积极开展团体心理行为训练,促进学生在交往中观察、学习、体验,学习新的态度与行为方式,掌握良好的适应与发展技能。团体心理行为训练具有体验性强、覆盖面广等特点。每个学期心理社团都会协助心理中心开展多种专题的团体心理行为训练。我校的团体心理行为训练具有主题鲜明,参与人数多的特点。根据学生的实际情况,我们设立多种主题的辅导活动,如“人际交往技能提升训练”、“认识自我、提升自我训练”、“压力减轻训练”等等。每学年参与学生达4000多人,取得了良好的效果。

其次,通过专项的心理健康教育活动普及心理健康知识,提高学生心理健康意识。每年心理社团都会协助心理中心开展“5.25”心理健康月专项教育活动。近三年的活动主题分别为:“寻找自我发现自我探索自我完善自我”、“提升心理品质,构建和谐校园”、“助人自助、共同成长”。概括起来,我校的心理健康教育月活动有以下特点:1、领导重视。我校领导一向重视心理健康教育活动。每年都会对心理健康周活动进行布置和指导,并在经费和其他的各种条件上给以支持和保障。在每年的心理健康月启动仪式上,主管学生工作的副校长都会做重要讲话。2、活动内容丰富。每年的心理健康月,我们都会结合大学生的身心特点,开展丰富多彩的教育活动。活动内容包括讲座、知识竞赛、美文征集、心理健康书签制作、团体心理辅导等。3、活动覆盖面广。通过丰富多彩的活动,让所有学生参与进来是心理健康月的宗旨。通过全员参与在全校中营造出关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的良好氛围。“大连开发区电视台”、“开发区先导报”等媒体先后对我校的心理健康教育活动予以了报导。

我校大学生心理健康教育以学生为中心,脚踏实地地开展工作,得到了各族学生的认可,学生满意度达95%以上。心理健康教育课程成为学生们最喜欢的课程之一,通过课程的学习,学生们了解了心理健康知识,掌握了心理调节技能。心理咨询室成为学生们遇到困难主动寻求帮助的地方,个体咨询和团体咨询年均服务4000余人。心理中心在学生危机事件中处理科学有效,避免了许多危机事件的发生。

我校的大学生健康教育工作也得到相关部门的肯定,先后被中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会评为“大学生心理健康教育先进单位”、辽宁省高等学校心理健康教育研究会评为“辽宁省高等学校心理健康教育工作先进单位”、全国心理卫生专业委员会评为“全国优秀心理健康教育机构”、大连市心理咨询师协会评为“大连市先进心理咨询机构”。并在本年度被辽宁省教育厅确认为第三批“辽宁省大学生心理健康教育示范校”。

(作者为大学生心理健康教育与发展中心老师)