国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
春日登山小记

暮春之际,风清天明。欲登山即又登山,此为任性也。

沿赫山老牛背南谷,攀岩东上,北折,临山脊,回望山石树木,泛成绿海。吾其游鱼也,翔鸥也!

至卑沙城墙交接老牛背之垭口,向东谷下,此为未曾措足之新路。其实亦为昔日之旧路。盖久未经人迹,枯叶覆之,隐约漫没耳。

入谷,只见树林幽僻,山风峻冽,隐隐似有野兽之响,令人怵惕。于是拾执一枯木大棒,直欲与狼虫相拼。一路所见者,林木也,山花也,岩石也,荆棘也,满目鲜绿,足可醉人。有晴翠湿衣之意。兼之深谷时有鸟鸣,啾啁遐迩,堪慰吾心。

及出谷,艳阳当空,浮云自在,人烟何其盛哉。自惜手中枯木大棒,不忍弃去。记起先师朽木不可雕之训,乃窃笑,弃之。忽又忖:深山野谷,此木岂非防狼虫之佳具耶?终不知孔子登东山泰山,其拄杖乎?佩剑乎?抑执此乎?

诗云:苍莽葱茏,岁岁枯荣。独往来兮,与山相始终。

乙未暮春记。