国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
“真人图书”让阅读“活”起来

2000年的一天,在丹麦的罗斯基德音乐节上,由5位年轻人创办的反暴力非政府组织举办了一次特殊的活动:他们向观众出借75本书,而这几十本书的特别之处在于,他们都是真人。

警察,女郎,流浪汉……这些拥有不同身份的人都成了真人图书,被观众借阅。自此,一种新型的阅读理念渐渐在世界范围内流行开来。

我校从2012年起就推出了“真人图书馆”。在约定好的地方,同学们围成半圆就座,一个“真人图书”志愿者讲述着自己的生活经历和历程,读者通过与书籍面对面的沟通交流完成阅读。

“真人图书馆”将每个人的经历视为一本“鲜活”的图书,正如它所倡导的那样:“我们每个人的经历本身就是一本书。”读者通过“借阅”这样一个活生生的人并与之交谈,以此获得更多的见识。

这种以真人为载体的图书馆信息服务模式,发挥着其独特的优势,促进了读者与作者之间的交流。


              “真人图书”让阅读方式“活”起来

“老师,请问写文章时如果没有思路,您会怎么做呢?”“为了加强自己的写作能力,您都有过哪些方面的努力呢?”201211,我校图书馆举行第三届文化月“真人图书馆”活动,同学们围坐在一起,认真地倾听着有丰富文字实践经验、作为“真人图书”志愿者的老师宋江岩讲述自己的经历。读者们被老师的故事所吸引,同时也积极地向老师抛出一个个问题,实现了一种互动阅读。

“纸质书与真人图书真是不一样,看纸质书时,我们能通过翻阅书本找到我们想要的答案,但是在看真人书时,我们可以与书籍进行互动,既轻松又方便,这是纸质书所做不到的。”文法学院新闻系学生刘奕君这样说道。

真人图书馆的规模一般在20人左右,根据每位“真人图书”的特长、经历以及职业的特点等,读者进行选择并提出预约申请,由图书馆员与志愿者进行沟通,安排具体的“真人图书”借阅活动。现场的真人并不在传输知识,更多的是扮演倾听、引领、答疑解惑的角色。通过这种面对面的沟通与思想的碰撞,起到砥砺思想,宁静心灵的效果。

自从“真人图书馆”开设以来,我校已经有20位“真人图书”志愿者被读者先后“借阅”。2017年的“真人图书馆”活动中,做客“真人图书”的土木工程学院教师范伟根据自身学习与工作经历,就如何规划自己的人生、如何科学合理地设定目标等问题,与读者们分享了自己所领悟的人生哲学。这种直接参与互动的形式,在新颖、灵动活跃的阅读氛围中,让同学们亲历到了个性化的阅读方式。

“‘真人图书馆’以它与读者独特的沟通方式,最大限度地体现了书籍与读者的互动关系,对于渴望丰富人生经验的大学生来说,可以‘借阅’到一个活生生的人与之交谈,比借阅一本书能提供更直接生动的答案。”图书馆副馆长王雪艳说。

 

             面对面沟通,让交互式体验“活”起来

“起初听到‘真人图书’这个词汇的时候,我就特别好奇,接触了之后更加坚信这是一个提升自我的契机,它不再是单调的书本,而是面对面与老师进行交流、沟通,这种阅读体验很奇妙,也让我进一步了解到了阅读的另一种形式。‘真人图书’使大家能够通过这样生动有趣的形式与真人互动,他们丰富的人生就像一本本饱含着动人故事、闪耀着智慧光芒的书籍,给予我奋进前行的力量。”新闻学161班吴冰在亲身体验了一次“真人图书”之后说道。

相较于大众普遍熟知的纸质阅读和电子阅读,真人图书在一定程度上打破了人们阅读的固有观念。“真人图书馆为人们营造了良好的沟通环境,强化了人际联系,促进彼此尊重、理解和信任,也让读者立体地从中读到了更丰富的内容。

很多参加过“真人图书”活动的读者认为:“在图书馆提供的没有压力、舒缓的环境下,受邀的‘真人图书’将丰富的经历、独特的思想,用语言的形式直接传达给读者,给了我们一种书本‘活起来了’的感觉。”真诚的现场气氛使双方更投入、更易沟通,从而得到更深刻的启迪,这种交互式体验则在真正意义上满足了读者个性化阅读的需求。

经过几年的发展,我校“真人图书馆”的内容越来越丰富,还将招募“真人图书”的触角延伸到知名校友、社会精英等校外有影响力的人士中。截止到目前,我校已经邀请到了万宝至马达大连有限公司党委书记、董事、副总经理赵玉阶、大连日报社文教新闻部主任张轶等诸多有成功经验的老师与同学们进行零距离的交流。

在近万人次参与的我校图书馆组织的各项文化活动中,“真人图书”以其独特的魅力,一直保持着高人气。

“对于在校学生来说,可以借阅到一个‘鲜活的人’与之交谈,比一本书能提供更直接生动的对应答疑和激励。真人图书’借阅活动非常受欢迎,已经成为校园文化活动的经典品牌栏目。”图书馆馆长杜智殊说。