国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
图表

1.1999年,全国国民阅读调查元年,图书阅读率为60.4%,是历年来的最高值,此后一路下行,在2005年跌入谷底为42.2%。2006年,中宣部、中央文明办、新闻出版总署等11个部委面向全社会发出开展全民阅读活动的倡议,图书阅读率开始逐年回升,到2015年时升至58.4%。

 

2. 调查数据显示,在过去的一年里,有55%的受访者同时阅读纸质书和电子书,并且越来越多的读者以电子阅读为主,调查显示19%的受访者主要阅读电子书,超过以阅读纸质书为主的受访者12%的占比。近年来兴起的有声书更受到50后、60后的喜爱,在受访者中,阅读三种类型书籍占比12%,仅阅读有声书籍的受访者仅占比0.24%。

3. 阅读纸质版书籍的师生达到了75.71%,而电子书阅读仅为23%,

4. 每周花费5个小时以内的时间用来阅读上的同学高达57.49%,而超过6个小时的占有26.32%,超过十个小时的同学则少之又少。以同学们一周阅读五个小时的情况为例,平均一天阅读半个多小时,还是高于全国阅读水平的。