国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
校园书角

博看朗读亭

朗读亭伴随着中央电视台2017年开年力作《朗读者》应运而生,是一款新型的朗读产品,我国多所大学已经引入使用。为了给同学们提供更多趣味性的阅读平台,我校图书馆日前购置了“博看朗读亭”,现已面向全校师生开放。

朗读亭操作简单方便。进入博看朗读亭,微信扫码登录,选择分类,挑选朗读素材,朗读的同时,系统将自动录音,录音自动上传公众号,用户可自行查看或分享。

朗读亭公众号已十分成熟,在使用前可先关注公众号进行初步了解。产品特色功能有领读、朗读及自由阅读三种,支持手机下载作品,通过手机查看朗读记录,也可以分享给好友,展示一个多才多艺的自己。

朗读亭目前设有大赛专栏、红色经典、跟名家学朗读、博看有声、少儿读物、博看精选、古风雅韵、散文随笔、英文名著、英语练习、播音练习、配音模仿等栏目,也可以自带书本朗读,或者搜索自己想要朗读的书目。

为确保更多的同学有机会参与朗读,每人使用朗读亭次数及时间有所限制,系统默认设置每人每天可以使用五次,每次十分钟。同时支持两种数据格式(图片、视频) 的屏保,可以设置这两种数据格式轮播,并且可自定义优先展示顺序。朗读者可以自定义音频封面,让文字、声音、背景融为一个整体,让自己的录音专辑更完美!大家快来体验吧!

 

 

新知园

文法学院一楼的楼梯拐角处,有一处特意为同学们设立的读书角,名为“新知园”。这是文法学院在2016年设立的,旨在让同学们有更多的途径和方式体验阅读的快乐。

这里的百余本书虽然没有图书馆的藏书丰富,但却都是学生们需要和喜爱的。

“新知园”里的大部分书籍由学院提供,并且在书的背后贴有红色标签,其余的书籍分别由老师和学生捐赠,分别贴有黄色和绿色的标签。读书角所有书籍均可带走阅读,借阅期为两周。其中,用绿色标签标注的是学生捐赠书籍,如果有喜欢的,可以用自己的一本书与此书交换。

为了记录图书的借阅情况,同时增强同学们的读书交流,读书角特意设置了一个书评记录本,里面记录着捐书人的姓名、所捐书籍以及每一个阅读过此书的人的评价和感想。读者可以通过书评记录本进行交流和讨论,以便加深对书目的理解和认识。

据书评记录本记录显示,同学们借阅次数最多的书籍是《查令十字街84号》。

 

 

 

书香校园工作室

书香校园工作室成立于2012年,隶属于大连民族大学金石滩校区图书馆,辅助金石滩校区图书馆开展各项活动,如“真人图书馆”“淘书”活动等。

20171015日,由百度百科、渔书等联合举办的大型线下公益活动——大学生环保阅读大赛正式启动,旨在通过丰富的阅读形式和奖励机制,让更多的同学参与到环保阅读当中,丰富大家的课余文化生活,在趣味中爱上“图书循环·低碳生活”的方式,并希望大家能因此终身受益。活动倡导在读书中交流,在交流中分享,在分享中传递。我校书香校园工作室组织读者,加入到了活动中。

参与者在渔书公众号进行打卡,并在书香校园工作室登记借阅。借阅完毕后,在微博、贴吧等指定论坛撰写反馈报告以及不少于300字的读后感。活动要求每人每年读书量不低于25本,每个季度不低于6本。活动所需图书多为渔书提供的二手书籍,涉及类别包括文学名著、历史文献、小说、人物传记等等。活动开展至今已有半年多的时间,我校80余名同学加入其中。

希望更多同学了解本次大学生环保阅读大赛并成为其中的一员,给自己树立一个阅读目标,在阅读的路上收获更多。