国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
在社会中打拼的校企单位——访大连朵朵文化创意有限公司

走进朵朵团队的工作室,各式各样可爱的卡通形象随处可见,忙碌的动画车间、专业的录音棚、明亮的产品展示区……这便是朵朵团队实现梦想的一方园地,他们在这里努力着、拼搏着,致力于使更多孩子收获更多的快乐,让“朵朵”形象走进千家万户。

脚踏实地,在学习中进步

最初,受设计学院相关课程的启迪,四个学生带着简单的构想成立了“朵朵海洋”项目组,并尝试拍摄绘本和他们理想的动画片,毫无经验的成员只能不断地寻找材料,一点点地去摸索。一次偶然的探索中,有人从超轻黏土材料上找到了灵感,将超轻黏土和海洋中的动物形象相结合,制作出了朵朵最初的设计形象,并在极地馆、幼儿园开设了一些相关亲子课程。再通过考察产品的口碑,从而改进产品的用户体验。

经过两三年的市场调查和经验积累,他们最终与海昌集团敲定合作。“朵朵海洋”从虚拟项目变成实际项目,成员们也逐渐尝试拍摄3D定格动画。日积月累,项目不断成熟,2014年3月,项目组正式成立公司,在当年5月将产品投入市场,收到了第一笔回流资金。

回忆起公司刚成立时的景象,管理部负责人李爽坦言:“在进行‘朵朵海洋’第一期时我们遇到了很多困难——资金匮乏、经验欠缺、投入得不到回报。”但“朵朵”毕竟是校企,其工作压力相比社会上的企业要小很多,但也因此比竞争对手缺乏广阔的视野。由于要兼顾学业,学生创业效率比较低,产品质量也不容易达到市场标准。所以只能从自身一点一点地摸索、研发。“很感谢老师能一直支持我们,放手让我们去做,无论遇到多大困难都相信我们。我们也因此有机会在学习中不断进步,使公司发展成现在的样子。”李爽感慨道。

因爱相聚,痛并快乐着

“朵朵”团队成立之初仅有十四、五名成员,其产品也只有四项。为了扩大公司规模,团队在网上投招聘简介,但因为缺乏经验而并没有理想的效果。在后来的总结中,负责人试着以应聘者的视角重新制作招聘简介,把朵朵的内部文化制作成纪录片放在招聘网站上。一周后,公司邮箱爆满,投递简历的甚至还有幼儿园的老师。这不到十二分钟的纪录片,不仅记录着“朵朵”团队成员们日常忙碌却快乐的工作、生活,还承载着成员们对“朵朵”未来发展的坚定信心和老师们暖心的鼓励和支持。

不以规矩,不成方圆。公司没有盈利前,作为团队成员大家多是因为共同的兴趣而聚在一起。但公司成立后,为使成员们具备作为企业员工应有的职业素养,提高工作效率,跟上社会的步伐,朵朵设立了严格的奖惩制度。对于正处于大四的项目经理侯锡瑞而言,每天朝九晚五的日程,寒暑假持续的工作,像他一样的很多在校员工对作为学生的日程安排已经不太敏感了。“这个团队使我们这些喜爱制作动画的同好们有了一个兴趣的‘归属地’。虽然累,但也让我们认识到在团队协作中约束力、执行力的重要性,使我们逐渐树立了认真负责的工作态度。”侯锡瑞说。

不仅学生们对这个公司倾注了全部的精力,老师们也将自己所能奉献的一切拿来支持公司的发展。贾玉凤老师产假只休了一个月便回来工作,超负荷的工作使贾老师刀口开裂不得不被重新送回医院进行缝合。就像公司中的成员所说“这是一个让人痛并快乐的地方,因为爱才有了今天的一切,对动画的爱、成员之间的爱、对公司的爱,这是一个可以让人每一天都感到充实的地方。”

为中国动画做点事

“朵朵海洋”项目现已进入第二期阶段,通过一期的实验、磨合,二期最大的改变在于效率和质量的提高,公司更注重抓牢消费者的心理,而不是仅仅局限于学校的小范围。“国内动画虽然发展得不错,但相较国外还有一定差距。因此我们制定了五年计划,让自己的片子俘获更多小朋友的青睐。”负责人李爽说。

朵朵的服务对象不仅限于儿童,项目经理侯锡瑞指着一款iPhone6车载手机支架说,这源于一次考察中无意间激发的灵感。他们合作的海洋馆地理位置都比较偏远,因此大多数来游玩的人会选择自驾,因此他们想到了这款车载手机支架。兼具可爱的外形和实用的功能,既带有公司产品形象特色又能满足成年人希望纪念品兼具当地特色与能物尽其用的需求。

在全国现有的八家海洋馆中,大连和青岛的海洋馆是最具市场的,因此朵朵的主题馆首先选在了这两个城市。目前大连朵朵文化创意公司的玩具批发商已达到近五十家,与此同时与大连圣亚和老虎滩海洋馆多地进行合作并计划建设分馆。公司一直秉承着“给孩子最真实的快乐”这个理念用爱心和善良制作动画,为儿童创造出全方位一体化的儿童主题乐园。团队希望通过丰富互动形式,为儿童提供全方位的快乐体验,对儿童起到寓教于乐的作用。他们的目标简单却漫长:为中国动画做点事。