国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
成长在创新中——访设计学院动画专业刘博老师

2012年,荣获美国苹果年度设计大奖;2012年及2013年,连续两年被选入中国设计业十大杰出青年百人榜;2013年,荣获全球设计竞赛四大奖项之一的德国红点传达设计大奖;2015年,荣获德国政府提名的“奖中奖”——设计大奖提名奖。罗列不尽的荣誉使人未见其人便能感受到这些奖项的拥有者刘老师不凡的实力,然而,聊起他的设计之路,刘博老师把这全部的荣誉和经历仅仅概括为两个字——成长。

创新为本的设计师

从事设计行业14年,刘博老师多次参与国内外大型比赛及宣讲会,在设计领域拥有较高的国际声誉。然而他不愿过多提起这些沉甸甸的荣誉,“我不是为了获奖而比赛,在这个过程中收获的成长才是最重要的。我一直在努力,试图做出更多的精品,对待每一个作品都是倾尽全力的。”刘博老师说。

2013年7月,刘老师受邀参加了谷歌、苹果等著名企业云集的硅谷36Kr开放日并做关于创作的经验分享。期间,刘老师发现很多投资者都怀着“华人缺乏创新性”的偏见。然而,在了解了刘老师团队的作品《little star》后,连苹果公司副总裁也对其独特的创意赞不绝口。这让刘老师倍受鼓舞,也使他更加坚定了视“创新”为首位的创作信念。

刘老师坦言:“创新是我一直坚持的,但也是最困难的。”面对时下市场上逐渐多元化的需求,他坚持专注于自己的设计理念,认为能给终端消费者带来良好体验才是最重要的。“产品要做到与众不同,每一个细节、局部都要不断改进做到极致。尽全力提升产品档次是一种对用户负责的体现。”刘老师的这种理念使他在工作中即便遇到一个很细小的问题都要重新开始,不论用户是否提出要求。

正是注重创新、追求极致的态度,使刘老师的作品受到越来越多人的认可与青睐。继2011年其作品《神奇种子》获得德国红点奖后,今年刘老师的团队又凭借此作品获得号称“奖中奖”的德国设计大奖,该奖是世界设计领域的顶级奖项。谈起这次经历,他说:“再次获奖对我来说只是换了一个平台来分享我的理念。受到认可说明我坚持的道路是对的,这令我非常开心。”

因材施教的教育者

在学校,刘博老师把自己的设计理念同样应用到课堂中。对于大二刚进工作室的学生,刘老师会带领他们开展一系列的“魔鬼训练”,即除专业课外还要进行每周两次不定时的强化课程。他认为保持高压的强度有助于学生养成良好的工作习惯,从而在短时间内使学生的基本功和技法达到一定的商业标准,这样才能在大三设计、制作产品时使其接近国际水平,符合市场需求。技术方面,刘老师会定期请腾讯、网易等国内品牌商业公司中的著名技术总监来进行技术指导和经验分享,让学生们接触到国内顶尖的设计理念。“这还有助于激励他们向更高层次看齐。”刘老师如是说。

同时,刘老师把“团队精神”作为建设工作室的核心理念。他始终致力于打造一个凝聚力强的团队。在他所带班级的内部网站中,学生们会定期分享自己的作品,并且每个人都亲自绘制了自己的专属头像,一张张风格相似却又魅力独特的头像使大家对集体充满认同感。另外,刘老师还将一些来自其他学院的学生吸纳到工作室,“团队的人才要多元化,这样不仅有利于从不同角度出发考虑问题,还可以让更多感兴趣的同学了解设计领域。”

开放的管理环境,严格的训练体系,使刘老师的学生收获了很多宝贵的经验。“恒定的东西容易被淘汰,教学也是如此,因此就要不停做出改变。”课外刘老师会根据每个工作室不同的状态随时调整教学方法,以保证所学内容是超前的。他坚持以身试教,亲身做示范。“与父母相比,学生们一年中见到老师的时间更长。老师与学生吃住在一起,师生完全融合,每天过着重复却不枯燥的生活,这就是我想要的团队的感觉。”刘博老师感慨道。

目前刘博老师的工作室正在进行新的项目,月底将要上线。他们的目标是追求对国内同类产品的设计颠覆,从视觉、玩法、体验感上发出不一样的声音。制作出国内看不到的产品,给中国产品同质化的环境中注入新鲜血液。交谈中,刘博老师展示了他的学生们最新开发的手机APP——《Candy abc》,这是一款利用字母的不同形态结合物理现象帮助小朋友学习英文的游戏。手机屏幕中精致的画面、可爱的形象深得人心,屏幕光亮映在刘博老师的脸上,看得出他对学生的欣慰和无限的期望。

设计者、教师,刘博老师在这两个身份间转换着,相近,却又不尽相同。比起在拥有更高认知度的国外,刘博老师更愿意留在国内,留在学校。“我喜欢教育行业,学校更容易成为创新的发源地,常常会有新鲜的血液注入,能与很多年轻人一起去创造新的东西乐趣更大,也带来更多的想法和灵感。”接触设计的每一天,刘博老师都在成长着。如同互联网是一个不断更新的事物,看得到时代的改变,人生也是一样,阅历在不断增加,只要努力,每天都在成长,探索的脚步便不会停止。