国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
一路书香

生命中有很多东西在前行的路上扮演重要的角色,于我而言,那便是书。

“书是有香气的。”我总这样说,可他们总是不信,笑我固执,笑过之后便拿起玩具枪、布娃娃,重返孩童世界。

我的孩童年代里并没有玩具枪和布娃娃,倒是家里各个神秘的角落总会时不时出现沾满灰尘的书,它们会打造一个独属我一人的乌托邦。记忆里,书一直是有香气的,或许是流水线上的老式印刷机刚印出来的油墨香,或许是来源森林深处的纸张生命力的香气,又或许是从箱子里沾染的木料的香气。

最喜欢暴雨天读书。窗外电闪雷鸣,屋檐上的雨水落下来敲打着窗台,轰隆隆的雷声混着噼里啪啦的雨声,仔细听竟也有一种神奇的韵律感。窗外整个世界为之倾倒时,书内却有着平静的一隅可以装得下柔软的心。很多个雷雨交加的午后,只跟随着书中的喜怒哀乐来一喜一嗔。

夏季的雨最是短暂,又干脆利落,少顷之间雨住天晴。推开门时雨后清爽的风扑了个满怀,刚洗过的天空一尘不染,红砖铺就的院子里铺满了小水坑,珠烁晶莹,在太阳下反射出清透的彩虹。树叶上拢住的雨水太重,滴落在青石台阶上滴答作响。我一看,正是刚才读过的书中景象:“云销雨霁,彩彻区明”。

一道门可以隔开很多个世界,我儿时的很长一段时间里,无数个日夜因为书的陪伴而变得享受悠长。我读人物传记,才知晓原来李清照除了是一位旷世才女,还是一名金石收藏家和赌博爱好者,由此,眼前的李清照便是一个真正有血有肉的有趣的人了。读散文诗歌,没有什么比文字更能贴切地描写出这个世界,描绘出这个世界上的人们是如何为了心之所向而产生的爱恨情仇。读书最能让人动容的便是用几个钟头的时间就能体悟别人几年甚至几十年的呕心沥血,寥寥几笔,就可能是无数人的一生。

长大之后愈发渴望读书,虽然已经流失了儿时求书而不得才愈显书之珍贵的美好感受。小学时,最开心的莫过于每学期开学去学校领取新书,小心翼翼地装回家里,一比一划地写上名字,迫不及待要把语文课本从头到尾读一遍。中学时期,学校明确禁止阅读课外书籍,那时候最流行《疯狂阅读》和《意林》,于是偷偷买回来夹在成摞的学习资料里,包在课本里面看。一本书可以传阅一整个班级,还要时不时向窗外张望,害怕班主任会突然出现,卷成筒状的书见证的是最好的青春。

科技越来越发达了,电子书使人们的阅读更加便捷,纸质书籍显得更加难得,可我总是觉得少了些什么。我笑叹电子书带给我的东西越来越少了,或许是少了沉甸甸的感觉,或许是少了翻动纸张的生音,又或许是,少了陪伴我的,那一路书香。