国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
一路绽放的青春——访设计学院工业设计专业2011级司梦多

她是充满热情、神采奕奕的阳光女孩儿,她是荣获众多设计奖项、集多项荣誉于一身的设计学院学生中的佼佼者,同时她也是2015届辽宁省优秀毕业生,她就是司梦多。四年大学时光中留下了太多她忙碌的身影,有太多不可抹去的印记,在一个惬意悠闲的傍晚,我们静静聆听了关于她的故事。

误打误撞的相遇

司梦多于2011年报考我校工业设计专业,但报志愿时父母朋友给的建议大都是金融方向的专业,她之所以能够选择这个专业,是自己更偏向于动手操作类,报考时稍稍多注意了一些设计方面的专业信息,无意间了解到我校工业设计专业,于是就此结缘。

进入学校后,慢慢了解了这个专业,她便越发喜欢,“设计学院是以工作室的模式组成的,它就像老师带研究生的感觉,学生不分年级,老师和学生都在一个工作室,分配任务都比较方便”她娓娓道来工作室的日常。也是这样方便的沟通与交流让她对这个专业的兴趣越来越浓厚,学习也更加得心应手。大二开始正式投入工作室以后,她的生活也变得更加忙碌与充实,“我的大多数时间都在工作室,很多时候早饭后就去,直至熄灯前才回寝室”她如是说。

回首这四年司梦多取得的成绩——国家奖学金、德国红点概念奖、美国IDEA国际优秀设计奖等奖项,大连市“三好学生”、连续两年大连民族学院“优秀三好学生”等荣誉称号,以及即将毕业时的她被评为“2015届辽宁省优秀毕业生”,司梦多觉得,选择这个专业是一种幸运,是一场美丽的邂逅。

比赛历练中成长

当我看到司梦多的众多奖项时不禁暗自佩服,一些至高奖项的获得,更使她成为其他同学眼中的“大神”级人物。特别值得一提的是,司梦多2013年以作品《Drop Cart》获德国红点概念奖,2014年的作品《Light Pinwheel》、《Kindship Guarding》、《Light Compass》、《Two-ended Clamp》荣获美国IDEA奖。这些奖项与德国IF奖和日本G-Mark奖共同组成有“设计界奥斯卡”之称的国际四大工业设计奖。

于她而言,参加各种各样的比赛已是习以为常,但刚开始做的时候却并不顺利,印象最为深刻应属作品《转危为安》。它的设计概念是一种安全教室座椅,即平常时是普通座椅,当发生地震等危险时会经过转轴转换形式,形成一个安全的三角区,学生可以钻进去防止掉落物。但当时找过很多作品,型都不合适,也因为比例、美观、角度等问题改了很多次,她笑着说,所有常被人忽略的细节都有可能变成问题。因为这是她第一次做方案,好多东西还不熟,最终是在学长的多次帮助及团队成员的共同努力下完成的。此方案获得2013年“和丰奖”工业设计大赛铜奖,她坦言这是让自己成长最快的一个方案,同时也意识到团队的配合至关重要,“好多事情不是自己一个人可以完成的”她肯定地点着头说。

除了技术上的要求,想法也很重要,司梦多除了平时多看设计网站之外,更习惯观察生活中的细节。有一天早上起来穿衣服时,她迷迷糊糊地把衣服扣系错位了,就这样的一件小事激发了她的灵感,这种情况在很多小孩子身上是时常发生的,能不能想一个办法呢?后来她想到如果能用图形来做一个辅助的区分,每一对扣子都加以不同的图形,就会有很清晰的辨识度,扣子系错位的情况也就迎刃而解了,于是便有了《凹凸对对扣》这个题目。

渐渐地比赛参加的越来越多,她取得了很多骄人成绩,而这一切与她一路走来的历程有着千丝万缕的联系,正是这一次又一次的比赛,一次又一次的历练才成就了如今的她。在她看来获奖是对她专业能力的一种认可但并不是全部,对她来说,在参赛过程中所得到的历练与成长才更为重要,“比赛的目的并不是为了获奖,而是这个过程中可以攻克自己的不足,设计思想、造型能力、软件水平、表达方式都能得到快速的提升”她这样说道。

奋斗忙碌的充实

采访时我被她所描述的每一个作品所吸引,比如《亲情守卫》是指一对亲子表,妈妈和孩子各带一个,当不小心走散的时候,手表会调整到搜寻模式,原来指示时间的表针就会通过定位合在一起指示方向;《Light Compass》是一种方便夜间使用的灯光指南针,当把手电筒打开照向地面时,便会出现指南针的投影;此外还有《Light Pinwheel》、《Game Mouse》等很多设计巧妙、构思新颖的作品。

司梦多的大学可谓是从头忙到尾,除了参加各类比赛,做了那么多的工业设计作品,大三那一年她更是同时身兼多职,社联副主席、工作室负责人、新生代理班长、作为学生代表参访澳门以及做展厅讲解员。毋庸置疑,她各方面都出类拔萃,与此同时,工作的叠加也让她一直处于忙碌状态,她却笑笑说:“趁年轻就多折腾点儿呗。”

相较她的成绩而言,自由洒脱的真实性格则让她显得更加丰富与可爱。她会尽力做到掌握可控的时间安排相应的事务,但毕竟会有烦乱甚至几近崩溃的时候,她坦言大多时候会以美食排忧,平时也会养鱼种花,享受忙里偷闲,“其实忙过之后会发现当时的不愉快是不太会记得的,只会记得快乐,觉得充实,我也很感激有那么多人信任我给我机会”。回首大学,虽然忙碌,却一路绽放着属于她的青春色彩,充实而又美好。