国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
阳光下的影子——访物理与材料工程学院光电子技术与科学专业2011级冯申艳

初春的午后,偶尔有点点滴滴的日光挤过来,洒在记者团的办公室里。在这里,我倾听着一位恬静的姑娘,讲述她四年大学生活里的点点滴滴。她善良纯真,言语间透着一股韧劲儿。凭着大学四年的勤奋耕耘,她收获了辽宁省“省级优秀毕业生”的称号。她就是光电子技术与科学专业2011级的冯申艳。

坚持·奔走在阳光下

冯申艳曾连续两次获得国家奖学金,并获得一次国家励志奖学金;连续三年被评为“优秀三好学生”;获“光才之星”——学习优秀大学生称号等。她对自己大学生活的概括就是“重在坚持”,简简单单的四个字却串联起她整整四年的青春。背后所付出的努力,洒下的汗水,也只有冯申艳自己能体会。

高考结束,冯申艳和大多数学子一样,面对专业,略显茫然。后来通过网络搜索,发现光电子专业是一个不错的选择。她觉得这一行业未来发展潜力还是很大的。就这样,她进入了我校光电子技术科学专业进行学习。大一至大二的课程很紧,课后还有实验要做,生活可以说很忙很乱。即便如此,她还是坚持每天准时认真地上好每一节课,坚持天天去图书馆自习。今年,她成功考入了北京邮电大学。回想起考研之路,她仍然用“坚持”二字来形容。备考期间,她每天早晨6点多就起床,不是待在图书馆里就是走在去图书馆的路上,我想,那条路早已记录下她最美的影子。“早晨6点的空气和阳光都是最棒的,头脑也清醒,比较适合学习。如果早晨8点才起床收拾东西去图书馆,那么折腾一会儿,一上午很快就过去了。”老师的这番话被冯申艳一直铭记于心。有了这句话的提醒,她每天都早早起床去图书馆学习,坚持每天背单词。到了快考试的前两个月,跟着冯申艳一起学习的小伙伴,很多都因为烦躁或者其他原因而不再坚持了,最终都没有取得理想的成绩,如今的他们只觉后悔。冯申艳很庆幸自己能坚持下来,考前两个月及时调整了心态。“其实考前两个月的学习最重要,心浮气躁的状态人人都有,及时调整,坚持下来了就容易成功,即使没有取得理想的成绩,也不后悔。早早放弃的例子屡见不鲜,贵在坚持。”说完定了定神,又是微微一笑,好像也在庆幸自己当初的选择。贵在坚持,简单的四个字却很少有人能做到,坚持了,就一定会有收获。

努力·行动在校园里

除了在学习上的认真与坚持,冯申艳还积极参与一些比赛和校内活动。在大二的时候,冯申艳加入了我校光电创新俱乐部。后来接到辽宁省第一届大学生物理实验竞赛的消息,她便主动担任负责人,和其他两个女生参加了这项竞赛,并最终取得一等奖的好成绩。刚开始,团队仅有的三个人都是女生,对一些仪器焊接技术并不擅长。冯申艳便连同另外两个女生主动找指导老师和学长,帮助她们做一些实验器材。两个月的准备时间,白天上课,晚上下了课就去俱乐部研究、实验。三个女生很团结,有意见就相互协调,避免摩擦。冯申艳仔细回想这个比赛,她说:“我到现在都觉得这个一等奖拿得有些手软,因为我们是赛场上唯一一组没有男生全是女生的团队,我在想会不会是评委老师可怜我们没有男生,同情分给高了?”说完哈哈一笑接着说:“如果非要说拿奖的原因,可能是我们的精准度较高吧。”我看着眼前这个开朗的女生,完全想象不到,她形容的那个在上大学前内向的自己是个什么样子。我想,应该和这份开朗自信相差很远吧,而一切的蜕变,都是大学生活所赋予她的。

冯申艳还参加过青年志愿者活动,也曾担任过班长一职。这些实践活动让她快速成长,学习到了很多课本之外的知识。她说:“人的关系属于你来我往,这种‘来回型’的人际交往可以拉近彼此的距离,拓展人际关系,锻炼自己。”而在青年志愿者协会的一些实践活动也确实带来颇多益处。曾经的她是一个听到小孩子吵吵闹闹会觉得很烦的人,后来当义工的时候,参加了一次六·一儿童节的活动,就觉得小孩子没那么烦,还学会了很多哄小孩子玩、如何和小孩子相处的方式。现在她兼职托管,觉得小孩子很可爱,若是他们吵闹了,用她以前学到的方法哄一哄就没事了。还有一次,她参加了开发区图书馆上书的活动,学习了解了图书的分类法及摆放结构,再以后去图书馆借书的时候,很快就能找到所需的书籍。这些都是参加一些小的实践活动所获得的经验,对冯申艳来说很受用。“我觉得理论知识在未来生活中的应用可以说微乎其微,反而这些细小的实践活动更锻炼人。以后进入社会,各方面能力都是一个考验,在学校时多学一点不是坏事。”

阳光下的影子,隐藏着坚持、努力和恒心。它可以带你通往成功,但成功往往要付出的就是比别人多的那份坚持与努力,我们相信,她会沿着成功的道路一直走下去。