国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
对加强和改进新形势下民族院校宣传思想工作的初探

对于刚刚进入宣传战线才半个月的我来说,角色的转换还没有完全适应,还很难对刚刚接手的工作有一个清晰的思路和认识。到宣传部工作以来,自己也在为如何做好这项工作进行了深刻的思索,尤其在当前这种从中央到各级都对宣传思想工作尤为重视的大环境下,做好宣传思想工作更是学校当前工作的重中之重,任重道远。难得的是,全国民族院校宣传思想政治工作研讨交流活动适时在我校召开,与来自全国民族院校的同仁们就如何开展和加强民族院校宣传思想工作进行了深入的交流与探讨,让我受益匪浅。同时结合自己近期对中央宣传工作会议精神和教育部《关于加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》的学习,使我对下一步做好民族院校宣传思想工作有了更加清晰的思路。下面,我以大连民族大学为例,从以下几方面谈谈自己的工作思考。

一、要切实从思想上高度重视,从行动上紧抓落实

习近平总书记指出“高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。”而作为民族院校,除了其他高校所要承担的任务外,还承担着增强民族团结、维护祖国统一、和谐民族关系、服务民族发展的特殊社会责任。做好民族院校的宣传思想工作,不仅是确保社会主义办学方向的需要,也是推进教育教学改革、维护校园安全稳定的需要,更是不断加快学校发展、提升办学水平、竞争力和知名度的需要。民族院校一直以来都是西方敌对势力进行渗透分化的重点领域。加强意识形态建设是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。当前,世界范围内各种思想在文化交流中交锋更加频繁,国际思想文化领域斗争深刻复杂,尤其国际国内的反动势力在意识形势领域的渗透不断加剧,民族院校更是他们渗透的重点,利用民族情感、民族意识、宗教问题等多种方式加紧进行渗透,其本质就是要与我们争夺接班人、争夺阵地、争夺未来,这直接关系到祖国统一、民族团结和各民族人民的根本利益。在当前的形势下,如果正确的舆论导向不能占领民族院校意识形态这块阵地,这块阵地就会被低级的、庸俗的危害身心健康的不良文化所占领。不管到了任何时候,不管形势如何变幻,我们民族院校意识形态工作的领导权、管理权、话语权都绝不能旁落,导向都绝不能改,阵地都绝不能丢。因此,加强和改进新形势下的宣传思想工作不能等,不能靠,既要认识到其重要性,更要认识到其紧迫性。必须加强对新形势下宣传思想工作的研究,摸清底数,谋划对策,扎实推进,坚持不懈地用中国特色社会主义理论武装头脑,用社会主义核心价值观凝聚人心,确保学校真正成为弘扬主旋律、传播正能量的坚强阵地。

二、要切实解放思想,与时俱进,确立宣传思想工作新思维

思想是行动的先导,思想观念是否更新决定宣传思想工作能否创新。我们必须清醒地看到,随着新形势的发展,民族院校的宣传工作面临着一些新情况和新问题。一是宣传方式还不能与形势发展相适应,存在重内宣、轻外宣;重事实宣传、轻理念传播;重硬实力宣传、轻软实力宣传等现象。二是运用新兴媒体开展工作的意识不够强,民族院校在对新兴媒体的利用上大多相对滞后。尤其我校目前对新兴媒体,如微信、微博、网络平台的建设才刚刚起步,还没能真正发挥作用。三是新闻宣传工作队伍的整体力量还比较薄弱。存在人员不足,专业不对口,工作强度大,学习培训机会少等问题。大多时候都在疲于应付各种日常工作,导致对宣传思想工作的研究、探索、创新不足。四是缺乏“大宣传”的战略思维,习惯于按照局部条件与需要,配置舆论资源和力量,宣传舆论的力量过于分散和弱化等等。我们必须进一步增强忧患意识,深入研究媒体传播与媒体发展的新特点、新趋势,针对存在的薄弱环节,采取切实有效的措施加以改进。要明确阶段性时间内的主要宣传工作和宣传任务,要有超前意识和把握全局的意识。

三、要切实适应新媒体发展的需求,牢牢把握宣传思想工作的主动权

当前正处于一个大数据、全媒体时代,与传统媒体并存的互联网、手机短信、博客、微博、QQ群、微信等新媒体迅猛发展,意识形态领域阵地的情况比以往任何时候都要复杂,学生了解获得信息的渠道越来越多。要真正提高正面宣传的质量和水平,必须对“阵地”进行充分的再认识,对如何利用和占领“阵地”进行深入的再研究。随着新媒体爆炸式发展,传播格局发生了深刻变化,传统媒体受到巨大冲击,舆论引导能力在削弱,而互联网成为许多人特别是年轻人获取信息的主要途径,但负面舆论、造谣传谣泛滥的问题相当突出,西方反华势力和敌对势力一直妄图利用互联网等现代媒体方式对民族高校进行渗透。我们必须正视这个事实,适应新形势下宣传工作的需要,学会使用、善于使用新技术新手段,抓紧建立并发挥好学校官方微信平台作用;改版校园网主页,使新版校园网主页更加贴近师生,更加便捷,更加丰富多彩;加强《大连民族大学报》的建设,成立《大连民族大学报》编委会,建立网上阅读平台;发挥好互联网的作用,尽快掌握新的舆论战场上的主动权,弘扬主旋律。

四、要切实构建宣传思想工作大格局思想,努力提高宣传思想工作的水平和质量

一直以来,许多人认为宣传思想工作属于意识形态领域,比较务虚,不像教学、科研、学生管理等工作那样务实,宣传思想工作的地位也一直被边缘化。许多部门还认为宣传思想工作只是宣传部的工作,和自己关系不大,那么在当前的形势下,就需要我们进一步转变观念,更新思路,整合资源,形成合力。

一是要树立宣传部门牵头、各部门主动参加和广大师生积极参与的“大宣传”思想观念,改变依靠少数部门和少数人做宣传工作的思维模式。建立健全党委统一领导,宣传部门组织实施,职能部门齐抓共管,各部门积极参与的宣传工作领导体制和运行机制。要加大策划力度,增强宣传思想工作的前瞻性、主动性,注重发挥学校的整体优势,充分调动各部门宣传思想工作的积极性。

二是要配齐建强宣传思想工作人员队伍,高校宣传思想工作队伍,广义来说,是指高校全体教职员工,狭义来说,要包括高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员、班导师和心理咨询教师等直接从事宣传思想工作的人员,他们是高校宣传思想工作的核心力量,也是高校思想政治教育工作的骨干队伍。要不断完善宣传思想工作人员的选拔、培训、考核、保障等各项机制建设。新形势下,宣传思想工作任务重,要求高,尤其民族院校的宣传部门面临的任务更加复杂和艰巨,要建立一支以专职为骨干,以兼职为主体的素质好、业务强、作风实的相对稳定的宣传工作队伍。要加强对宣传工作人员的业务培训,定期组织业务知识学习,开展经验交流,不断提高他们的政治素质和宣传工作水平。

三是要加强校园文化建设。深入开展中国特色社会主义和中国梦等教育活动。加强党史国史和形势政策教育、民族团结教育、中华民族共同体意识教育和马克思主义“三观”、“四个认同”“五个维护”教育,探索和建立社会主义核心价值观教育的长效机制。打造促进各民族学生交流交往交融的特色活动。鼓励各学院开展学院形象建设与宣传,营造积极向上的优良学风和校风。邀请校内外专家学者走进校园,开展少数民族风情展示周、校园科技文化艺术节等活动。加强校史、校史馆建设,开展好各时间节点的主题系列活动。加强民族团结进步创建工作。以挖掘和凝炼学校内部民族团结先进事迹为主题,大力倡导和弘扬新时期的民族团结旋律,加强与民族乡镇、城市街道社区、学校等单位的合作,进一步丰富民族团结进步创建活动载体。建设与校园文化相关的标志性景观,对学生进行潜移默化的教育和引导,强化校园文化氛围,着力提高学生综合素质。

四是要推进宣传工作长效机制建设。要建立学校通讯员队伍,保证学校各部门有分管领导,有专人负责宣传工作,包括报送新闻,更新所在部门网页,防止出现僵尸网页、睡眠网页。全校各部门共同参与宣传工作,要精心策划,狠抓落实。要建立宣传工作的评估和考核机制和体系,确保宣传工作规范、有序开展。并定期对各部门开展宣传工作的情况进行考核表彰。

更名大学后,学校的发展站在了更高的起点上,尤其今年是我校建校三十周年,学校也正在抓紧谋划“十三五”发展规划,改革己经进入攻坚阶段,发展处于关键时期,更需要我们积极、全面、深入地宣传中央的重大决策、工作部署和民族工作的方针政策,更好地统一广大师生员工的思想,牢牢把握正确的舆论导向,更好地发挥团结鼓劲、凝聚力量的作用。当前,新形势下民族高校的宣传思想工作的大政方针已定,方向任务明确,做好这项工作,责任重大,使命光荣。我们要创造性地开展工作,坚持改革和创新,紧密围绕学校中心工作,不断提高宣传工作的质量和水平,开创我校宣传思想工作的新局面。

(作者为党委宣传统战部部长)