国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
阅读的美感

喜好读书的同学总会问及如何形成有品质的阅读,这就得对影响阅读质量的因素进行一番甄别。阅读的质量不仅受制于读书的数量,更受自身鉴赏力的制约,鉴赏力是需要不断领悟、培养来提升,如果你的鉴赏力一成不变,就说明你或者是天才,或者是仅限于机械式的记忆阅读,那就很难领略阅读带来的无限风景了。

喜好文字最能感受出阅读对表达的滋养,实际上一些优秀的作家,他们首先是优秀的读者。曾以《洛丽塔》而享誉世界并被称之是为数不多的依靠天赋写作的作家纳博科夫,同时是一位在斯坦福、哈佛等高校任教的名师。他在洋洋大作《文学讲稿》中强调,要做一个优秀的读者,并不一定要参加一个读书会,或者与书中主人公认同,或者是自己也写东西,而是:一是须有想象力;二是须有记性;三是手头应有一本字典;四是须有一定的艺术感。对于真正的好书,如果不是这样阅读,又如何能体味文学想象的妙趣呢?就像《文学讲稿》中说的那样“风格和结构是一部书的精华,伟大思想不过是空洞的思想。”

其实,我们会在所有的文学大师那里发现对阅读的痴迷。博尔赫斯失明后仍能强烈地感到纸质的书在屋子里的给他带来的真切的满足。普鲁斯特读他热爱的作品就会泪流满面。我们又何尝没体验过美文带来的阅读的愉悦呢,沉浸在这样的阅读里,从故事、词语、标点符号中,我们体会了句子的韵律和阅读的美感。而现实中或者就在校园里,许多人却对此无动于衷。似乎文学是可有可无的东西,它远没有那些网络游戏来的真切和有趣,那些无需调动情感轻而易举就产生的互动,反倒更刺激更普及。人们就是在这些轻松的无聊中丧失了审美的品味,也失却了表达的深度和美感。急功近利一些看,怎么不会降低了我们从业的素质,影响我们的生存质量呢。

每一个人的从业和生活都离不开表达,我们实在应该对文学和阅读再度燃起热望,让它以诸多形式丝丝缕缕地散落在日常生活里,从而奠定了我们的思维、审美和表达,不管这样的路有多么漫长。像了解自然学科一样,文学阅读也需要学习。如果文学艺术不是需要一生来学习的,它就不称其为一种事业。就像文章不需要改到作者所有的心力都已用尽,写作就不值得追求。固然,人与人的感受能力存在着差异,但是,对教育工作者来说,我们需要做的不正是缩小这种差异,让我们的学生学会生存的同时,还能享受无尽的人类文化遗产吗?

(作者为档案馆馆长)