国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
省宗教理论及文化应用研究基地首次工作会议在我校召开

本报讯 3月31日,辽宁省宗教理论及文化应用研究基地第一次工作会议在我校召开。校长刘玉彬,副校长杜元虎,副校长段晓东,辽宁省民委副主任、宗教局副局长张智光,国家宗教局、国家民委民族理论政策研究室、辽宁省宗教局、中国社会科学院世界宗教研究所、辽宁省委党校及学校相关职能部门及研究单位负责人参加会议。

刘玉彬校长在致辞中表示,学校高度重视民族宗教理论与文化应用方面的研究,希望相关部门以本次会议为契机,增强责任感和使命感,深入推进研究基地的各项工作,为国家战略发展、为服务社会贡献聪明才智,取得丰硕成果。

张智光副主任在讲话中强调,要充分认识宗教理论及文化应用研究的地位和作用,坚持正确的政治方向,坚持以马克思主义宗教观为指导,着眼于全省经济社会发展大局,努力把理论政策研究的最新成果更好地应用于宗教工作实践中,为党和政府在宗教问题方面的决策提供科学依据。

中国社会科学院世界宗教研究所所长助理唐晓峰结合调研个案讲述了中国宗教发展的现状,着重强调了开展宗教工作研究的重要性,并对中国基督教热点问题进行了详细分析和阐释。国家民委民族理论政策研究室副主任张谋充分肯定了研究基地的意义及本次会议的重要性,希望加强国家民委民族理论政策研究室与研究基地的互动,推动民族宗教相关课题的研究。国家宗教局四司副司长赵忠海在讲话中强调了高校智力资源与宗教实践工作结合的重要性,表示国家宗教局将对研究基地的建设和运行给予大力支持。

会议审定通过了研究基地章程、2015年工作计划和辽宁省宗教院校督导工作的安排意见,并聘请唐晓峰、杜元虎等8人担任基地特聘研究员。