国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
乡村里的中国梦

我的家乡,在中国西北部一个贫瘠的小村子里。我的父母,同中国大多数农民一样,将生活的全部愿景寄托在自家的一亩三分田中,日出而作,日落而息,用自己的双手挣出全家的生计,挣出孩子的学费。他们相信,风调雨顺四季顺遂是得益于祖先的庇佑,于是,他们总是期盼上天能带来更多的福泽。

可是,总有年成不好的时候。接连好几个月的干旱、倾盆而至的冰雹、提前到来的霜冻……这些在常人看来再平常不过的天气状况,都会让农民们一年的心血付之一炬。面对惨淡的收成,这些靠天吃饭的人们却无能为力。那个时候的我,看着急得吃不下饭的父亲,总是期待着生活的改变。

飞速发展的中国,没有忘记九百六十万平方土地上的任何一个角落。带领人民奋斗的党和政府,也不会落下任何一个怀揣着美好梦想的同胞。在建设新农村的形势政策下,在时代精神的感召之下,家乡的人们抓住机会,在迈向新时代的路上凝聚起了新的力量。

过去的几十年里,人们一直采用打井取水的方式给水。地下的水越来越少,打井的费用越来越高,这让本来收成就不高的农民们叫苦不迭。不仅如此,这样的方式还有一个极大的弊端:给水面积小。一家浇完地另一家才能浇上。看着干枯的庄稼,农民们一个个心急如焚却又无能为力。轮到我家的时候经常是深夜,父亲总是穿着布满了泥巴的雨靴,带着手电深一脚浅一脚地踏进地里。漫漫长夜,繁重的工作总是让父亲疲惫不堪。

这一局面终于在“乡村振兴战略”中得到了转变。政府大力普及新型的节能灌溉方式:喷灌和膜下滴灌。我依然记得第一台喷灌机器架起来时的情景。长达一千米的喷灌架在地里,一眼望不到头。总闸打开,几千个喷头齐刷刷地出水。每隔一分钟,喷灌就会转动一下,不断地扩大灌溉面积。人们围着这个硕大无比的陌生机器左摸摸又看看,小孩子们在喷水的喷头下面跑来跑去,种了一辈子地的老庄稼人乐得合不拢嘴。

从那以后,我们的生活发生了翻天覆地的变化。

在提供了高科技的种植机器后,政府还组织专业的技术指导员到农田里,进行科学的种植指导,定期地开展讲座。农民们打趣道,五大三粗的农民要想种好田还得动笔杆子嘞!在接受了先进的种植知识后,父亲开始反思自己前二十年的种植经验。他开始学习科学的种田技术,家里的指导书籍一本本多了起来。父亲开始不断地改进品种,改变施肥方式。在不断的实践中,他总结出一套科学种田法。真正把以前谋生的体力活变成了体现个人价值的事业。

今年秋收后,我家盖起了亮堂的新房子,四邻八舍的乡亲们聚在我家,说的最欢的是近几年致富的收获,聊得最畅的是十九大报告中的惠农政策。父亲决定将家里的种植面积继续扩大。他想在自己步入知天命时大干一番。“十九大的召开,给了咱们巨大的机遇,咱们一块加油干,朝着好日子往前奔。”父亲借着酒劲一番豪言,脸上有着藏不住的笑意,我知道,这笑容里包含的不仅仅是自信,更是对幸福生活的美好憧憬。

我那可亲可爱的父老乡亲们,依然怀着对生活的的美好愿景奋斗在那片热土上。我们对幸福的追求,我们对安居的希冀,我们对乐业的期待,我们所有对美好时代的憧憬,都是一个个真实的中国梦。复兴路上,我们每一个人都是筑梦人。踽踽独行时,我们怀揣着中国梦毅然坚定前行;万家灯火时,我们怀揣着中国梦安然品味当下;迷茫停滞时,我们怀揣着中国梦继续披荆斩棘;收获满足时,我们怀揣着中国梦淡然回首往昔。这个梦,深藏在无数个为幸福生活所奋斗的黑夜白天中,深藏在每一个勤劳朴实的中国人的心里。

家乡的变化与成长,灌注在我骨子里的不仅仅有继往开来的奋斗精神,更有永远融进身体的伟大信仰。我们相信,我们和我们的祖国,在追求光明未来的路上将会不忘初心,一路前行!