国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
教好书 育好人 带好队——访“我身边的好书记”称号获得者、文法学院教工第一党支部书记丁颖

日前,省委高校工委下发《中共辽宁省委高等学校工作委员会关于公布2017年全省高校“我身边的好书记”入选名单的通知》,我校文法学院教工第一党支部书记丁颖入选。“教好书,育好人,带好队,对得起学生们的信任、同事们的帮助、学校的培养,这才是我始终追求的。”随着采访的深入,丁颖这些年在党支部建设、教学一线的工作往事开始慢慢地、鲜活地呈现在记者眼前。

 

                   同心协力 融而共进

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”关向应纪念馆前,一支二十多人的队伍在庄严地宣誓,激昂嘹亮的声音回荡在广场中央。

参观关向应纪念馆,重温入党誓词,这是2016年落实“两学一做”学习教育活动重要教育活动之一,文法学院教工第一党支部全体党员全程认真参与,在活动中深化学习的成果。参观活动结束后的支部学习会上,党员们就重温入党誓词等活动进行了讨论交流,“我至今都记得重温入党誓词时的那一份激动,想到了当初志愿入党时的热情与初心,这是一次难得的思想洗礼。”这是支部宣传委员王晖在会上的发言。

“我们就是要通过谈认识、谈体会、谈收获、谈行动,让每一名党员全身心投入到每次的学习教育活动中,让每一次学习教育活动都能在党员心里留下印记,在以后的工作中起到警示、鼓舞的作用。这样才能让支部的学习往实里走、往深里走、往心里走。”支部书记丁颖说。

“一个先进的党组织必须要保持学习,用新的思想理论武装头脑、指导实践。”这是丁颖在支部学习会上常说的一句话。为了支部的日常理论学习,在丁颖的组织下,支部在学院网站开设了党团建设”“三严三实专题教育”等主题专栏,配合学校下发的两学一做学习教育活动各项要求,结合自身工作实际,通过主题党日、民主生活会等活动开展批评与自我批评,将党性教育抓在日常、管在日常。学习已经成为了支部建设的常态化要求。丁颖一边说一边给记者展示着QQ群里上传的学习资料。

主题党日活动是每一个党支部落实“三会一课”制度、加强党员教育管理、促进党员发挥先锋模范作用的有效载体,除了常规性的党内学习教育活动,文法学院教工第一党支部的党日活动还有一项特别的内容,那就是学术道德和科研纪律主题教育。邀请校内外相关专家为大家介绍组织申报科研项目和参评工作方面的做法和经验,通过交流学习让各位党员教师,尤其是年轻的党员教师能客观认识自己的能力水平,发现问题,不断完善进步。

“作为党员,我们要善于学习,保持思想的纯洁性,发挥党员的先锋模范带动作用;作为老师,我们更要立足岗位,提升专业素养,为学生的成长成才助力,为学校教育教学事业添砖加瓦。”丁颖说。

近几年,支部党员先后承担国家社科基金重大项目1项、国家社会科学基金项目4项,教育部项目3项,省部级项目20多项。教学上获批省级和校级项目多项,辽宁省精品课程一项,在高级别的刊物上发表论文50余篇。20167月,支部获大连市高校先进基层党组织,大连民族大学先进支部称号。同年11月,支部获批为大连民族大学唯一市级示范点支部。在支部书记丁颖的带领下,这支年轻的队伍正在迅速成长,成为基层党支部建设的典范,成为学校教育教学工作的中坚力量。

 

                     育人为本 助力成才

“哦,你,你,你是……”“我是从前伺候过老爷的下人。”“哦,侍萍!怎么,是你?”“你自然想不到,侍萍的相貌有一天也会老得连你都不认识了。”

这是2012年文法学院举办的第一届文化戏剧节现场,汉语言文学专业同学们精彩演绎的经典剧目《雷雨》首秀便赢得了满堂彩。“我很庆幸当初选择面向全校师生进行戏剧展演,这让学生的专业能力和综合素质在更大的舞台上得到展现,在磨练和表演中得到更多人的肯定。”丁颖说。

最开始,戏剧表演只是丁颖在课堂上的一种教学实践环节,希望通过表演的形式吸引同学们关注经典、阅读经典、理解经典。慢慢地,学生们的表演越来越成熟,想法和创意也就越来越多,小小的课堂已经满足不了他们的表演需求,“那就干脆上舞台演吧!”丁颖的这个决定让课堂的戏剧表演变成了文法学院的特色文化品牌活动。

而光鲜亮丽的舞台演出背后,离不开丁颖和同事们的无私付出。“课堂上的简单演绎和舞台上的全方位表现可不是一回事儿,毕竟我们都不是学表演出身,一开始都没有经验可循。”丁颖说:“我就动员支部的骨干老师一起参与,从演员遴选、剧本改编以及剧务安排等等方面出谋划策,进行指导。”学生们也不负众望,全力配合。如今,五届文化戏剧节过去了,《雷雨》《红玫瑰与白玫瑰》《灰姑娘》和《倾城之恋》等文学经典在学生们的精彩演绎下似乎被赋予了全新的生命,在舞台上“活”了起来。

立足教学内容,创新教育形式,让课堂知识延伸到课下的文化活动中,这在丁颖的教学过程中很是常见。配合学院开展的文化素质季系列活动,同时,丁颖还鼓励支持党支部成员依托专业优势,组织并指导学生开展诗歌朗诵、书法比赛和演讲等多项特色活动。

丁颖说,她喜欢和学生们在一起。四年来,她一直担任国家级大创项目的指导教师,带领学生积极申报和论证,到地方进行深入调研,指导学生完成论文的撰写并帮助论文发表。此外,还经常给考研的同学们进行适当的专业指导,联系有相关经验的专家学者或者考取研究生的高年级学生,为有考研需求的在校学生答疑解惑。

“只有走近学生,倾听他们的需求,我们的工作才能有的放矢,我们身为人民教师的价值才能得以彰显。工作中,只有凡事想在前头,做在前头,共产党员的形象才能立得住,示范作用才能得以发挥。”丁颖说:“教好书,育好人,带好队,使命在肩,未来,任重道远。”