国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
学校四举措推进科技成果转化

近年来,学校大力推进产学研深度融合,通过完善科技成果转化制度体系、强化知识产权管理、推进创新创业平台建设、支持科技成果在民族地区转化等举措,有效地促进了学校科技成果转化工作。学校服务国家扶贫攻坚战略,科技服务民族地区、东北老工业基地能力不断增强。2017年,学校共有77项科技成果成功实施转化,合同金额总计1828万元,其中,以专利转让和许可使用形式进行转化的项目达12项,合同金额221.4万元。

学校领导高度重视科技成果转化工作,多次专门组织研讨。党委书记赵铸明确要求,要发挥学科、人才、科研三位一体优势,完善有利于科技成果转化的制度,务实推进校企合作、产教融合,加速科技成果在民族地区转化。校长刘玉彬对科技成果转化工作进行安排和部署,要求相关部门按照《教育部科技部关于加强高等学校科技成果转移转化工作的若干意见》等文件要求,加快落实有关政策,促进科技与经济紧密结合。

 

一、完善科技成果转化制度体系,营造创新创业环境

 

20162月,为激发学校科技人员参与创新创业活动的积极性,学校制定了《大连民族大学科技成果转化管理办法》,为学校科技人员开展科技成果转化活动营造了宽松的政策环境。学校鼓励教师参与科技成果转化活动,成果完成的项目组可获得转化收益的70%。当年,学校专利技术首次以专利转让和许可使用形式进行转化,全年转化项目共4项,合同金额105万元。

2017年,学校出台了《大连民族大学科研工作绩效评价办法》,将科技成果转化列入科研评价体系,与其它科技创新活动同样计入绩效考核;学校再次修订了《大连民族大学科技成果转化管理办法》,成立了学校科技成果转化工作领导小组,明确了学校支持和鼓励科技人员创办科技型企业或在科技型企业兼职,对科技人员创办科技型公司、兼职取酬等方面进行了相应规定,并将项目组的转化收益分配比例由70%提升至80%

一年来,学校科技成果转化工作成效明显。物理与材料工程学院刘东平教授团队与湖北等厚医疗科技发展有限公司签订“40kW大功率等离子体除臭、毒气降解技术开发”项目,合同金额为1000万元,是学校目前合同额度最高的科技成果转化项目。环境与资源学院阮成江教授团队与贵州玉屏千林林业投资有限公司签订了技术转让合同,将“一种油茶丰产高接换冠的分子设计方法”发明专利以许可使用的形式在铜仁市实施转化,合同金额为150万元。生命科学学院许英梅教授团队参与大连市高新区“科创工程”,成立“大连诚骏环保科技有限公司”,成为在高新区注册公司实体的全国28所高校院所团队之一。

 

二、强化知识产权管理,加大科技源头供给

 

20162月,为提高知识产权申请、管理、运用和保护工作质量,增强科技成果转化过程中的源头供给,学校出台了《大连民族大学知识产权管理办法》,对学校知识产权管理工作加强规范。当年,学校共申报发明专利130余项,授权发明专利25项。

201612月,学校通过招投标确定了知识产权保护指定代理服务机构,成为辽宁省高校中较早开展知识产权代理机构招投标的单位。20173月,学校召开首次知识产权代理机构年度工作会议,规范了专利代理服务流程,并针对专利质量的提升、专利布局及申请策略、高价值专利与国际专利的培育、专利代理服务质量提升等进行了深入探讨。20174-5月,围绕世界知识产权日,学校开展了为期一个月的“创新引领未来”知识产权保护宣传主题活动。全年,学校发明专利申请量达180项,授权量达41项。

 

三、发挥创新创业平台优势,助推科技成果转化

 

学校注重发挥工程技术(研究)中心、重点实验室等创新平台优势,助推科技成果转化。近年来,学校建设了辽宁省光敏材料与器件重点实验室、物联网与大数据工程研究中心、智能制造信息与控制技术研发平台、辽宁省油气田储备库灾害信息安全系统研发平台、等离子体医疗器械研发与服务平台等,大力推进科技创新与科技成果转化工作。2017年,学校“生物技术与资源利用国家民委-教育部共建重点实验室”顺利通过教育部验收,成为我校第一个教育部重点实验室,对学校聚焦国家战略需求和行业、区域发展需求,开展科技创新与科技成果转化活动起到了积极的示范和引领作用;学校“辽宁省高等学校生物资源与生物医药食品产业技术研究院”成功获批建设,成为我校获批的首个产业技术研究院,也是辽宁省首个面向生物工程领域的产业技术研究院。

学校积极推动大学科技园建设发展,促进科技成果在大学科技园区转化。目前,学校科技园场地面积达26000平方米,已有34家企业入驻园区。201712月,学校出台了《大连民族大学科技园管理办法》,规范了大学科技园的管理体制与运行机制,以充分发挥大学科技园在科技成果转化中的集聚辐射和带动作用。

 

四、聚焦扶贫攻坚需求,促进科技成果在民族地区转化

 

学校一直坚持为少数民族和民族地区服务的办学宗旨,充分利用地处沿海开放地区的区位优势、以工科为主的学科专业优势,以科技成果转化助推民族地区扶贫攻坚工作。学校围绕民族文化保护与民族村寨建设、生物资源开发与生态环境保护、旅游与经济规划等方向,先后与辽宁省丹东市、鞍山市、阜新蒙古族自治县、岫岩满族自治县,黑龙江省伊春市、同江市,吉林省延边朝鲜族自治州,贵州省铜仁市以及新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区、海南省、江西省抚州市等民族地区签订了府校地合作协议,通过设置服务民族地区专项科研项目、建设产学研合作平台、组建校地协同创新科研团队等举措,实施产学研合作与科技成果转化。

在辽宁省内,学校与丹东药业集团有限公司合作共建辽宁满族医药食品研究院;在新宾满族自治县、清原满族自治县等开展少数民族特色村落规划改造项目;在岫岩满族自治县开展满族非物质文化遗产数字保护项目;在阜新市建立风沙地改良利用产教融合基地。在贵州省铜仁市,学校于2015年成立了铜仁研究院;组建了“铜仁市油茶工程技术研究中心”等研发平台;2017年,学校与铜仁市政府决定双方每年各出资100万元,针对铜仁市实际需求,设立联合科研项目,组建联合攻关科研团队,油茶、食用菌、重楼等资源植物的选育和利用、民族文化保护、大数据应用、山地旅游等十个项目首批得到资助。在黑龙江省同江市,学校围绕赫哲族文化传承与保护,建设赫哲族文化遗产数字保护大数据平台。针对“三区三州”脱贫攻坚工作,学校在新疆喀什地区为环塔百万亩文冠果生物质能源林建设开发示范项目提供技术支撑,引种和示范了文冠果、吴屯杨等资源植物;在克孜勒苏柯尔克孜自治州开展了克孜勒苏河流域生态环境保护规划;在甘肃省甘南藏族自治州的玛曲县和碌曲县开展了高寒草地退化与保护研究。在内蒙古自治区,学校围绕草地退化与生态修复、人工草地建设、生态旗县建设规划、蓝莓与文冠果产业技术研发,建立了草牧业科教融合基地、文冠果研究示范基地等。在吉林省延边朝鲜族自治州,为县市政府研究和制订产业发展规划、旅游与特色民族村寨建设规划,打造集乡村旅游、民族文化传播、特色食品产业发展为一体的朝鲜族特色村镇。在江西省抚州市,开展了畲族语言数字保护及教育终端应用开发、民族建筑保护等相关工作。

2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是聚焦聚力,打好脱贫攻坚战的重要一年,围绕“三个突出”战略,学校将继续大力推进科技成果转化工作,进一步加强科技合作与服务意识,力争为民族地区文化保护、精准脱贫、乡村振兴作出更大贡献!

 

(作者分别为科技处副处长、科技开发服务中心主任,科技开发服务中心副主任)