国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
关于学校党风廉政建设工作的思考

去年以来,我们认真贯彻落实中央和国家民委等上级有关要求,以落实“两个责任”为抓手,把党风廉政建设工作列入学校重要议事日程,融入学校中心工作,反腐倡廉教育不断深入,惩治和预防腐败体系不断完善,监督和惩处力度不断加大,有力地促进了学校事业的健康发展。具体体现在五个“落实到位”。

一、增强责任意识,切实将党风廉政主体责任落实到位。

一是进一步强化党委的主体责任。学校党委把党风廉政建设纳入整体工作和总体布局中,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核。修订完善了《落实党风廉政建设责任制的实施办法》,党委主要领导及班子成员与全校42个部门和单位签订了《2014年度党风廉政建设责任书》,进一步突出了党委的主体责任和“一岗双责”要求。

二是明确领导班子成员的个人责任。党委书记积极履行“第一责任人”职责,带好班子、管好自己,做廉洁从政表率。班子成员坚持“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设行使好领导责任,一级抓一级、一级带一级,形成了上下贯通、层层负责的责任链条。

三是始终坚持民主集中制。坚持集体领导,“三重一大”都要经过党委集体决策。形成了“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的工作机制。党委书记不直接分管干部人事,校长不直接分管财和物,班子主要领导自觉强化对一把手权力的约束。2014年国家民委对学校领导班子测评的群众满意度为97.43分。

二、加强干部队伍建设,切实将选人用人制度落实到位。

一是严格规范干部选拔任用制度。制定了干部选拔任用实施办法,对调整动议、民主推荐、干部考察、讨论决定、监督管理、责任追究等6个关键环节制定了相应的实施细则,形成了“1+6”一整套规范的干部选拔任用制度,把好选人用人的每一道关口。

二是坚持群众公论,党委集体决策。对考察对象和拟任人选严格把关,讨论决定干部问题坚持集体决策,坚持党委书记主持会议末位表态制和无记名票决制。

三是坚持信息公开,强化监督。始终坚持干部工作在阳光下操作,除在校园内进行公示外,还通过电子邮件向教职工通报情况。加强干部廉政方面的延伸考察,坚持上岗前集体廉政谈话制度,每年进行述职述廉,公开接受监督与评议,不断提高了选人用人的公信度。

三、加强制度建设,切实将预防腐败的机制体制落实到位。

一是建章立制,源头治理。制定印发了《大连民族学院贯彻落实< 建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划>实施方案》及任务分工办法;结合群众路线教育实践活动,全面清理和修订完善规章制度200余项,形成了较为全面的制度体系。

二是建立健全风险防控机制。深入开展廉政风险防控工作,进一步排查廉政风险,制定防控措施,将工作责任明确到每一名干部、每一个岗位和每一个部门,堵塞风险漏洞。

三是坚持学习教育制度。下发《关于党员领导干部带头加强作风纪律建设务实节俭做好寒假、春节期间有关工作的通知》、《关于深入落实中央八项规定精神 持之以恒纠正“四风”做好中秋节、教师节、国庆节期间有关工作的通知》等文件,明确纪律要求,防微杜渐,警钟长鸣。通过多种形式,对党员领导干部进行党风廉政教育,积极营造风清气正的良好氛围。

四、加强严格管理,切实将党风廉政责任制的实施落实到位。

一是加强重点部位、关键环节的监管。基本建设项目始终坚持严格执行程序,完善项目论证、跟踪审计、招投标、工程监理等制度,实现了项目、资金、人员“三安全”和预算、面积、标准“三不超”;全面实行公开采购、阳光采购,严把预算关、购置关、验收关和使用关,资产使用效益不断提高;切实做到“阳光招生”,生源质量进一步提高。

二是严格执行八项规定,切实转变作风。认真落实群众路线教育实践活动整改方案,积极腾退办公用房3000多平方米,全部用于改善教学科研条件。抓好学校“三公”经费预算管理,进一步治理“小金库”,推进厉行节约反对浪费。与2013年相比,公务接待经费减少30.1%,公车费用减少50.2%,公务出国团组减少25%。

三是加强考核管理。严格干部经济责任审计,强化干部绩效考核和廉政考核,对存在问题的部门实行党风廉政一票否决制。

五、加强执纪监督,切实把纪委监督责任落实到位。

一是进一步加强纪委工作。年初,学校调整了纪委书记的分工,增加了审计和民主监督、民主管理的内容,增强了纪委的统筹作用,使监督更加全面有力。学校党委定期听取纪委工作汇报,专题研究党风廉政建设,领导班子成员自觉接受监督。

二是选优配强纪检监察干部队伍。将纪委办监察处与审计处分开设置,配强专职纪检监察审计干部,在基层党组织设立了纪检委员。选配懂法律、经济、建筑等方面的专业教师近80人作为党风廉政建设监督员,在基建招投标、物资设备采购、人才引进、职称评定等工作中参与监督,增强了监督的专业性、科学性和有效性。

三是加大案件查处力度。在自查过程中发现的问题,不回避,不遮掩,不护短,坚决查处,决不姑息。我们在驻委纪检组监察局的领导和支持下,协同大连市纪委及时查处了违纪案件,使党纪法规真正成为带电的不可触碰的“高压线”。

回顾总结2014年党风廉政建设工作,我们虽然取得了一定的成效,但仍然还有很多差距和不足。我们必须清醒地看到:一些同志思想上还有模糊认识,对党风廉政建设重要性认识不足,麻痹、不以为然的现象依然存在;已经查处的案件中存在虚构事实、虚开发票套取项目资金等问题,在某种程度上还有一定代表性;我们在科研管理、经费使用等方面存在监管不到位问题,说明我们风险防控机制的科学性和有效性有待于进一步加强。下一步我们要针对这些问题,通过不断完善制度,加大严格管理力度,防止此类问题再次发生。

对于2015年党风廉政建设工作,纪委将继续加强执纪监督,具体措施如下。

1、利用发生在身边的违法违纪案例加强警示教育。组织全校领导干部到大连市反腐倡廉教育基地接受教育,不断强化政治意识、法纪意识、责任意识;结合新一轮处、科级领导干部聘任工作,组织对新任职领导干部进行集体廉政谈话,提出廉政要求,筑牢拒腐防变思想堤坝。

2、进一步加强廉政风险防控机制建设,深入排查廉政风险,完善防控措施。针对学校各方面可能出现的问题,进一步完善制度,健全机制,不断提高廉政风险防控工作的科学性和有效性。

3、进一步细化《党风廉政建设责任书》,增强针对性。组织各单位和部门签订2015年《党风廉政建设责任书》,强化处级领导班子及班子成员的“一岗双责”要求。

4、建立校内巡视制度和党风廉政建设专项督察制度,会同相关职能部门共出台9个规章制度,做好相关制度的解读和实施工作,有计划地对校内各单位和部门领导班子及班子成员进行巡视。

5、持之以恒落实中央八项规定,纠正“四风”问题。加强对学校“三公”经费、会议费等预算及使用管理的监督。

6、加强信访举报、案件查处工作。对问题线索要迅速查处,对党员干部身上的问题早发现、早处置,及时约谈诫勉,惩前毖后、治病救人。

7、加强纪委建设,不断提高纪检监察干部履职能力。深入推进“三转”工作。加强专兼职纪检监察干部教育培训,提高政治业务素质和执纪能力,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。