国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
在学海中绽放青春——访信息与通信工程学院通信工程专业2011级孟菲

连续三年获得国家奖学金;先后成为大连民族学院和大连市的三好学生;曾获得大连民族学院优秀团员;大连民族电子技能大赛一等奖;双语教学优秀研究助手;大学生创业校赛区优秀奖……一个个奖项和荣誉围绕在她的身边,但在她的身上,却丝毫没有让人看到一点骄傲的情绪。孟菲在接受采访时,脸上始终洋溢着温暖的微笑,让人产生想要与她亲近的感觉。她热爱学习,喜欢学到新知识带来的成就感,她最宝贵的青春在无涯的学海中得以绽放,开出了绚烂的花朵。

用责任约束自身

大学四年,孟菲都担任本班的学习委员,也正是因为这一职务对自己的约束,才鞭策着她不断努力学习,虽然有时候也会觉得很疲劳,但她丝毫不敢放松。“当了学习委员自然不敢学习不好,不然你怎么去帮助其他学习上有困难的同学呢?”孟菲如是说。

因为出色的学习成绩,孟菲被评定为“辽宁省优秀毕业生”。对于如何学好本专业的知识,孟菲颇有一番心得。她说,“通信工程”的专业性很强,因此专业课的学习是尤为重要的。它主要分为硬件和软件两个方面,软件主要是有关系统开发方面,硬件包括LED灯的制作等方面都有涉及,但是无论如何都会用到计算机技术和英语,对此孟菲也想在这里提醒本专业的学弟学妹们,英语四级证书和国家二级计算机证书是通信工程专业就业的“敲门砖”,越早获得它们,心里也就能多一分踏实。另外,在期末复习时,孟菲认为应当多查看老师制作的课件或平时的练习题,因为这些都是老师“精挑细选”出来的核心知识,把它们都掌握了,学起来才会游刃有余。

虽然总结了许多学习经验,但是在一开始孟菲也曾在学习上遇到了许多困难。特别是当时在学习《现代工程制图》这门课程时,因为本身立体感不强,很难把图形的各种视图绘制出来,孟菲学起来特别吃力,图纸画了擦,擦了画,却怎么也画不出满意的样子来。为了克服这个困难,孟菲潜下心来,向绘图能力比较优秀的同学请教经验,也咨询过专业课老师,终于在自己的不断努力下,孟菲渐渐地也能把心中的图纸给绘制到纸上了。

在孟菲孜孜不倦地学习中,三年多的大学时光很快就过去了,在这三年里,孟菲连续获得了国家级的奖学金,这是常人很难做到的。说起对奖学金的规划,也正是孟菲觉得很骄傲的地方,每年的奖学金都能给自己的家庭减轻一些负担,而自己也可以买一些早就“相中”的物品。“特别是我第一次拿奖学金,我给爸爸妈妈还有弟弟都买了一套新衣服,看到他们高兴地把衣服穿在身上的时候,我就觉得特别有成就感。另外我也给自己换了新手机,不然动辄几千块的东西让父母给买,我还真有些不好意思。”孟菲笑着对我们说。

让汗水铸就梦想

通信工程专业是一门需要理论与实践相结合的专业,为了更好的学习理论知识,孟菲积极地参加一些比赛。令她印象最深的是当时参加的一个创业类的比赛,在比赛的过程中需要写原理和制作产品,这样不仅考察了自己的理论知识,也锻炼了自己的动手能力。第一次把理论付诸于实践,孟菲就遇到了不少的困难“特别是在焊板子的过程中,哪里稍微一出错,我自己也不知道具体是哪部分,就要花很多的时间来调试,一个电阻一个电阻的检查,直到把错误的地方找出来改正。最长的时候竟花了两三天的时间来找一个错误,不过这也让我在以后做实验中更加细心, 也更容易把理论付诸于实践。”孟菲感慨地说道。

学习久了,难免会产生压力,孟菲常常会选择练习瑜伽来调节自己的心情。“起先只是好奇,去学校的体育馆里上了几节课,后来就一发不可收拾了,自己又跑出去校外的健身房办了卡,坚持去做瑜伽练习。只有在做瑜伽时,才会感觉自己完全的静下心来,把所有的事情都抛之脑后了,特别轻松。”也正因为能够调节学习带来的压力,使得孟菲从未对学习知识厌烦过,而是越学越觉得有趣。除此之外,孟菲也同别人一样有过不少校外兼职的经历,她认为这样更能使自己体验感受社会生活,是学校到社会的过渡。

如今已经临近毕业,孟菲早已把自己的未来规划清楚了。她决定继续攻读本专业的研究生,并且已经通过了大连海事大学的复试。但孟菲并没有因此而掉以轻心,依然每天坚持在图书馆里准备下一轮的考试。作为过来人,孟菲认为大学生最重要的还是学习,无论有什么兴趣爱好,首先应该把专业知识学好,否则毕业了很难找到一份好工作。另外,应该考到的证书也一定要努力拿到,这关系着自己以后是否有选择工作的权利。

未来的路,是新的开始,也是新的挑战,在孟菲人生的下一站里,还有许多知识在等待着她去学习、去研究,我们相信,她会用自己的汗水,浇灌出绚烂的人生!