国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
在沉淀中成长——访土木建筑工程学院土木工程专业2011级严谨

文质彬彬、温文尔雅的他很难让人想到严肃、谨慎这类词,他就是荣获2014年“辽宁省优秀毕业生”称号的严谨,原金石滩校区学生会主席。四年间,他踏实勤奋,以平常心面对各种荣辱得失,在岁月的沉淀中逐渐成长。

幸运的普通人

两次获得国家奖学金、校综合一等奖学金及“优秀三好学生”称号、两次获得大连市“三好学生”荣誉称号。还曾获“大连民族学院高等数学竞赛二等奖”、“大连民族学院2012年度结构设计大赛低年组优胜奖”、辽宁省第二届大学生“纵论天下事”论坛征文活动二等奖、大连市第八届结构设计大赛三等奖及最佳模型制作奖、辽宁省第八届结构设计大赛优秀奖、辽宁省“华育十佳大学生”候选人、“大连民族学院双语教学优秀研究助手”等奖项。

别人称赞荣誉满满的严谨时,他只是摇摇头,微笑地说:“我没有那么厉害,我只是个普通人,一个幸运的普通人。”就是这个“幸运的普通人”用自己的认真与努力,走在自己既定的路上,每一步踏踏实实、始终如一。严谨把这一切归功于“幸运”与“顺其自然”。

他总是说自己是个普通人,只是比别人更努力。“时间就像海绵里的水,挤一挤总还是有的。”在学习和学生会的工作之余,他还积极参加各类比赛。有时为了完成一些难度性大的比赛,严谨会把自己关在寝室,专心自学与比赛相关的各种软件,之后和队友们一起奋战,精确测量、严格分析,白天上课,晚上又投入紧张的准备之中。有一次是连续五天熬夜,仅靠中午的一两个小时休息,最后自然得到与付出相应的回报。

严谨印象最深的是一次辽宁省结构大赛。那时候天还特别冷,他和几个队友裹着羽绒服在走道里一直做模型,每一步都认真分析它的可实施性。最后一天当模型最终定型时,已经是凌晨6点多,几个人不禁感叹道:“这就天亮了”,小睡了一会儿便又赶着去上课。在正式比赛时,赛况突然出现变化,关键时刻严谨立即决定改模型,最终以1分险胜对手,大家都难抑激动之情。然而骄人成绩的背后,严谨依然觉得自己是幸运的。交心的队友、顽强的毅力、奋力的拼搏,让每一步都坚实有力,自然而然得到与付出相应的结果。他是普通人,以自己的方式做着不普通的事,世上并不是真的有这么多幸运的事,只有越努力才会越幸运吧!

要做就做到最好

严谨说:“不论是学习还是工作,没有什么是一蹴而就的,也没有什么捷径可走,我所能做的就是把要做的做好,不让相信我的人失望。”严谨大三时担任金石滩校区学生会主席,当学校各种大型活动接踵而至时,他依然沉着冷静,不仅会计划好每个活动方案,考虑好每个活动会出现的各种情况,还总会准备“Plan B”应对一切突发情况。

13级迎新晚会的筹办是严谨感触最深的经历,那是他上任以来第一个大型活动。当时全部都计划得特别好,可就在晚会前一天天气突然变坏,打乱了所有既定计划,“Plan B”又因时间紧迫,难以转移活动地点而无法执行。即使是在学生会工作了两年、经历了各种大型比赛的严谨也开始有些手足无措,但他很快就调整状态,和学生会的同学们一起商讨应对方法。

考虑到舞台规模、节目出场、表演通道和观众观赏角度等问题,他迅速想到并实地考察各个符合条件的场所,与老师协商后选定晚会地点在教学区。之后带领大家转移,并划定安全区域避免节目中道具意外滑落。经过细节性处理,最终晚会在同学们的掌声中顺利进行,并获得大家一致好评。而活动之后严谨开始认真反省,意识到还是自己考虑不够周全,并且刚上任确实有些飘飘然,要学习的还有很多。经历了那次事件以后严谨更是严格要求自己,不断学习更多,把能做的做到最好。

工作中,严谨凡事总往前面想,时刻保持热忱的态度,不辜负他人的信任。每个细节他都认真考虑认真去做,把事情做到极致是他不变的追求。而在生活中,严谨则比较随和,和部门之间的同学都是很好的朋友。严谨认为成员间的感情是一起工作的基础,和好朋友一起工作一定不会缺乏乐趣。提到严谨,身边的人总说:“他没有架子,我们都很喜欢他,都叫他谨哥。”严谨脸上总是溢满微笑,同学们都喜欢和他一起工作学习。“事情要做就做到最好,学生会的交友原则也同样适用于社会工作,人心齐,做事才能得心应手。”严以律己,宽以待人,严谨就这样在工作上精益求精,踏踏实实地奋斗着。

学会沉淀自己

和很多南方同学一样,严谨从武汉千里迢迢来到大连。得知录取消息时,想着可以开始全新的生活了,他的开心便难以抑制。2014年他报考了大连理工大学研究生,却与他理想的专业擦肩而过。不愿服从调剂的他决定二次备战考研,“与其在不喜欢的地方待三年,不如再花一年,去自己喜欢的地方,准备今年考回武汉离父母近一些。”面对“二战”他表示没有太多压力,因为父母的理解与支持,也因为他想成为那个更好的自己。

如今大四的他已从各种比赛工作中全身而退,开始自己的考研“二战”征途。他的心态更加平和了,在经历了生活的起伏与忙碌之后,他现在感触更深的是要学会沉淀。在学生会换届时,他也跟学弟学妹们说道,希望每个人都要学会沉淀,学会静下来,只有这样才能看得更清楚,才能获得想得到的或意想不到的惊喜。

大学四年的生活,他收获最大的就是学会沉淀自己,不计较眼前得失,时刻保持好奇心和不满足于当下的进取精神。

都说成长需要经历风雨,但更大的成长是在经历后平静沉淀下来,更加清楚未来的路。以一颗平常心来看待人生起伏,花开花落云卷云舒都会归于平静,

他在岁月的沉淀中终会收获一份欲扬先抑的成长。