国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
拥抱自信 放飞梦想——访计算机科学与工程学院软件工程专业2011级张亭亭

自2011年9月进入我校,四年间,她连续三年获得国家奖学金,被评为大连高校2012至2013学年度大连市三好学生;多次获得“优秀三好学生”“优秀团员”等荣誉称号;2013年5月获得苏北数学建模二等奖,2013年12月被评为双语优秀研究助手。大学期间,她和同学一起做的科研项目成功申请了我校“太阳鸟项目”并顺利结题。今年年初,她以优异的成绩顺利考上了中国民航大学的研究生,准备开始新的人生征程。她就是软件工程专业的张亭亭。

认真笃定,以学为先

张亭亭觉得学习在她的大学生活中是首要任务。四年来,她养成了良好的学习习惯和认真的学习态度,连续三学年获得综合成绩第一,这就是最好的证明。仅在大二一年的时间里,她就一次性高分通过英语四、六级并在全国大学生英语竞赛中取得佳绩。她特别注重培养自己的专业技能,热衷于把学到的知识运用到实践中,而学校的“大学生创新实践项目”和“太阳鸟项目”恰恰给了她充分施展自己学习实践能力的平台,认真努力的她凭借深厚的专业基础知识换来了申报项目的顺利结题。在参加的众多比赛中,苏北数学建模大赛最让她印象深刻,她更多的不是为了二等奖的好成绩而兴奋,而是在这次比赛的过程中她学到了很多东西。团队协作、处理复杂问题要简单化等等都是这些看似枯燥的数学模型带给她的学习启发。

在考研的道路上,她遇到了很多困难。她曾在自习室里深入钻研到头昏脑涨,她会为了好友们的一个个离校而感到孤单,她也曾没有头绪地陷入到对研招学校和专业的选择中。大三暑假她选择了留校学习,回忆起这段不久前的经历她笑着说:“假期时偌大的校园虽然空荡荡的,但是连续两个月的用心学习还是让我感到很充实。”她是勇敢的,无论外部环境和心理上有多少困难与阻碍她都没有对学习有一丝一毫的懈怠。生活里总是有困难存在的,也总是有许多可爱的人勇敢地克服种种困难,她就是这样可爱的人。累的时候,就劳逸结合,用微笑面对生活。困惑的时候,她就虚心请教师长来弥补自身经验的不足。毫无疑问,考研的经历对她的锻炼和启发是巨大的。谈到这段难忘的考研经历,她说:“专注于考研不只是起早贪黑的日日循环,在众多人生选择交汇的路口,考研更需要信念和智慧。”是的,她以信念为支撑,自信地征服了考研路,从容而笃定。

待人以诚,做事以勤

学习之余,张亭亭还担任计算机学院学生会学习部部长。大二时,她组织开展了计算机学院第一届“助学志愿者”活动,这让高年级同学的专业技能得到提升的同时也使低年级的同学更轻松地学习各种基础课程。面对可爱的学弟学妹,她总是能全身心地为他们解决各种学习问题,不厌其烦地为他们解答生活上的困惑与难题。真诚的态度贯穿于她的学习和生活中,我想这是处理好人际关系、尊重和理解他人的珍贵品格。

开朗大方的她在生活中和同学朋友们的关系相处得很融洽。她相信心灵美才是衡量一个人是否美丽的标准,所以她总是在不断地丰富自己的内在,在自己的生活变得丰富多彩的同时也让心灵绚丽多姿。在寝室中,作为寝室长的她很懂得室友团结在生活里的重要意义,她尽心为室友营造融洽的生活和成长环境。作为民族院校的一员,她很注重民族团结,室友大多都来自少数民族,每次集体聚餐她总是很注意室友的饮食习惯。生活中的小误会她也总能大方化解,一笑而过。

三年来,张亭亭每天都把寝室打扫得干净整洁,每次卫生检查,寝室无一例外都是满分,大一和大二学年还分别获得了金石滩校区“三星级寝室”“民族团结寝室”等荣誉称号。这些成绩和她的勤恳分不开,当然,室友的努力付出也常常被她挂在嘴边。

新起点,从容人生路

张亭亭的人生格言是:没有比人更高的山,没有比脚更长的路。不论在生活上还是在学习上,她总是以一种不服输、乐观向上的心态积极地迎接每一天的阳光。张亭亭说:“人不能决定生命的长度但可以扩展生命的宽度,一个真正优秀的人,需要有对生活的热爱,需要有对美好的感触。”是啊,只有对这个世界充满着真正的热爱,才会为它做出更大的贡献。回首大学的四年时光,张亭亭每时每刻都热爱着学习和生活。

如今,站在新的人生起航点上,她依然秉承着这样的理念:拥有善美的灵魂,在追求梦想与实现个人价值的时候,珍惜并回馈亲人师友们所给予的温暖。同样地,她将继续不断反省自己的不足,去弥补遗憾,去完善自己。她也将继续怀着乐观和积极的心态,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己乐观的心成为阳光,去感染他人,温暖他人,去服务同学老师乃至于更广阔的社会。