国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
以爱为力——访信息与通信工程学院电子信息工程专业2011级孙金宇

“多么熟悉的声音,陪我多少年风和雨,从来不需要想起,永远也不会忘记。没有天哪有地,没有地哪有家,没有家哪有你,没有你哪有我……”当《酒干倘卖无》的旋律再次响起,我被拉回到2013年冬季里那场校园十大歌手比赛的现场。记忆中,我为演唱者的深情而动容,而当时唱这首歌的人正是孙金宇。

用音乐表达爱

曾获得国家励志奖学金三次、辽宁省励志成才优秀大学生、大连市三好学生等,如今又获得辽宁省优秀毕业生的称号,孙金宇获得的这一切荣誉背后,都离不开一个人对她的鼓励与支持,那就是她的姥姥。而两年前决赛中唱的那首《酒干倘卖无》也正是献给姥姥最深情的礼物。“我一出生她就在我们家住了,把我从小带大,我上大学后,她得病了,脑血栓,一直卧床。我想唱这首歌表达对她的感激。这首歌调很高,不太好唱,伴奏也没找到低一点的,可是我还是坚持想唱这首歌,天天都跑到体育馆更衣室练习,最后如愿地唱了它。”

“假如你不曾养育我,给我温暖的生活;假如你不曾保护我,我的命运将会是什么。是你抚养我长大,陪我说第一句话,是你给我一个家,让我与你共同拥有它……”孙金宇所有想对姥姥说的话、想表达的感情,或许都已在这字里行间了吧。最终她以评委老师给出的两轮高分获得了我校第十五届校园十大歌手的亚军。

小时候学电子琴的经历让孙金宇爱上了音乐,慢慢地她变成了一个爱唱歌的人,而这一次歌手比赛她当然不想错过。这次参赛经历,她不仅收获了登台实战经验,还认识了那么多可爱热情的音乐爱好者,老师和同学们的鼎力支持也让她至今难忘。“做什么事都要勇于尝试、认真地准备”这一句简单的心得或许并没有那么简单。孙金宇参加比赛的初衷也只是出于对音乐、对唱歌最纯粹的热爱以及那颗勇于尝试、想用音乐表达爱的真心。

用奔跑收获爱

多才多艺的孙金宇不仅是一位音乐爱好者,也是一位体育爱好者。

曾获得两次校运动会400米第二名、800米第一名的她是我校中长跑队队员。大二时孙金宇选修了栾桂芝老师的体育课,老师觉得她体育课十分刻苦认真,得知她平时的体育测试成绩不错后决定将她纳入中长跑队中。

进校队后的日常训练,一周三次,爬山、力量训练与专项训练。训练强度很大,而训练时间恰恰都是在中午,流汗像流水,十分考验人。“感觉体育训练真的很锻炼人,挺苦的,很磨练意志。中午训练,我们都很热还有点饿,队长带着我们一共四个人一起训练,虽然很累,但既然选择,就想共同坚持到底”。

在校队的日子培养了孙金宇“吃苦耐劳”的品质。这种肯吃苦的精神和队友间的深厚情意是让孙金宇受益终生的收获。

用工作充实爱

孙金宇曾担任信息与通信工程学院学生会副主席兼学风部部长一职,负责平时的成绩绩点计算、查课、双语记录查收及大大小小的各种学风类活动。

有时工作很忙,遇到不凑巧的时候学习任务和工作任务都紧急而繁重,她就会尽可能的提高效率,合理安排时间,尽量挤时间甚至熬夜学习,但还是会有自己经验不足,分配不好时间、效率不高的时候。“一开始在工作方法和效率上有欠缺,我就向老师同学们请教,收获很多,自己有了很多提高,我真的很感谢我的老师和同学们。”在工作中她曾遇到过一些难题,“比如算绩点时,我的excel表格不是很会做,我就请教老师同学。比如有时工作忙,工作量很大,就没法顾及全面。有一次一份重要的文件交晚了,老师指出我的问题,我虚心接受批评,真的感觉要提高效率,改进方法,及时完成任务,改正自己的不足。”

做什么事都认真负责的她在遇到这一次次的小困难时总是虚心请教、努力提高,再忙碌的日子也挤时间学习,而平时的闲暇时间她也不爱出去玩,就挑一个安静的地方看书充实自己。这样的生活,想必是更加踏实而富足的。

用奋斗纪念爱

今年九月份,姥姥永远的离开了,那是距离考研差不多还有100天的时候。“姥姥是我考研奋斗的力量,力量一下没了,一开始不知道怎么办,后来家人朋友们开导我、帮助我,我知道了应该继续奋斗。拿着研究生录取通知书告诉她我做到了。”轻言轻语,却包含了太多姥姥离开后孙金宇内心深处的苦苦挣扎。

所以她调整心态,再次回到图书馆的一隅,开始了她的考研征程,日复一日,乐观积极。最终她成功通过了考研复试,用奋斗的姿态和满意的答卷回报了姥姥曾经对自己所有的爱,这才是离开的人更愿意看到的吧。

“坚强积极也许是对最亲的人最好的回报。她们也希望我们能幸福快乐的。”如今的孙金宇给我的感觉,正如小太阳散着温暖的光。

只愿她与姥姥对彼此的爱能转化成孙金宇行走在未来之路的最大动力,一路高歌远航。“虽然你不能开口说一句话,却更能明白人世间的黑白与真假,虽然你不会表达你的真情,却付出了热忱的生命,远处传来你多么熟悉的声音,让我想起你多么慈祥的心灵,什么时候你再回到我身旁,让我再和你一起唱……”