国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
民族团结之花在这里盛开——理学院预科部民族团结创建纪实

编者按 2009年,我校被评为全国民族团结进步模范集体并受到表彰。六年来,学校高扬民族团结这面鲜红的旗帜,落实党的教育方针和民族政策,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,围绕立德树人的根本任务,立足新起点,发挥新优势,推出新举措,发挥民族高校在民族团结进步创建活动中的独特优势,围绕与大连二十高中新疆内高班的合作共建、提高少数民族特别是新疆和西藏学生的培养质量、“民族团结”大学文化建设、学科专业体系及教育人才培养模式创新、城市民族工作的理论研究、三个基地建设、武陵山片区对口帮扶工作、优秀民族文化的宣传和推广、政策咨询和科技服务等方面,不断推进民族团结进步创建工作迈上新台阶。

从现在开始,我们将对学校六年来民族团结进步创建工作进行回顾和总结,以进一步激发各族师生维护民族团结的自觉性和坚定性,不断丰富学校民族团结进步事业的内涵,使民族团结坚如磐石,把大连民族大学建设成为人民满意的民族大学,为少数民族和民族地区又好又快发展,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的梦想做出应有的贡献。

为了认真贯彻落实党和国家的民族政策,维护民族团结和社会稳定,积极响应习近平总书记“关于在广大青年中开展形式多样的民族团结宣传建设活动”的号召,发挥民族高校在民族团结进步创建活动中的独特作用,理学院预科部高度重视,积极响应学校号召,按照学校民族团结进步创建活动的部署,开展了一系列民族团结进步创建活动,采取多种措施扎实推进创建工作,并取得了一定成效。

用心开展对口支援活动

为落实党的教育方针和民族政策,按照学校民族团结进步创建活动的部署,理学院积极探索民族院校推进民族团结进步创建工作的途径,于2013年7月,与大连市朝鲜族文化艺术馆开展民族团结进步创建活动,并举行教育实践基地挂牌仪式。

7月18日,学院党总支副书记国策、朝鲜族文化馆馆长黄虎哲、学院团委书记任强、辅导员以及学生志愿者参加了教育实践基地挂牌仪式。仪式结束后,双方进行了座谈。座谈会上,黄虎哲馆长对朝鲜族文化艺术馆的发展历史、日常管理及其开展的群众文化活动做了介绍。国策副书记简要介绍了我校概况及理学院预科部的专业特点和学生构成。双方就教育实践形式与载体进行了深入交流和探讨,并草拟了《民族团结进步创建活动教育实践基地共建协议》,为今后合作共建打下良好基础。

协议签署后不久,正赶上大连市朝鲜族2013年重阳节联欢会,大连市朝鲜族文化艺术馆邀请理学院预科部参与本次活动。正在苦恼于如何开展民族团结进步创建活动的理学院预科部,抓住了这个既能弘扬朝鲜族民俗文化,又能促进民族团结的机遇,参加了联欢会。为体现理学院预科部的重视程度,党总支副书记国策、团委书记任强带领学院舞蹈队及志愿者参加了联欢会。国策副书记还代表学校向参加联欢的朝鲜族同胞敬送了花篮和水果篮。

为了本次联欢会,学院遴选出一支学院舞蹈队,排练名为《翩翩舞起来》的民族舞蹈。他们的付出得到了回报,舞蹈《翩翩舞起来》不仅赢得了现场观众的阵阵掌声,还获得了评委老师的认可。与此同时,我校志愿者协助工作人员积极参与了迎宾、维持现场秩序、颁奖等工作,也展现了我校学子良好的精神风貌。国策副书记表示,这次活动的效果超出预期,身处现场,能感受到朝鲜族尊老敬老的传统,在这个契机下,不仅帮助了大连市朝鲜族文化馆顺利举行重阳节联欢会,也对同学们的民族文化交流和品德提升有所裨益。

总体来说,这次活动不仅使学院参与活动的朝鲜族同学更加深入地继承和发展自己本民族的文化,也使得学院参与活动的其他民族师生对于朝鲜族文化有了进一步的认识和了解。这场联欢会更是开通了理学院预科部与大连市朝鲜族文化艺术馆的合作之路,使双方有了进一步的了解,为促进日后的民族团结进步创建活动打下了殷实的基础。

举办暑期社会实践

为深入开展民族团结创建活动,有效落实学校关于民族团结进步创建工作的相关要求,7月12日,理学院预科部赴大连市朝鲜族文化艺术馆开展民族团结进步创建活动。大连市朝鲜族文化艺术馆馆长黄虎哲、文化馆工作人员、以及理学院预科部各民族师生代表和学生志愿者参加了本次实践活动。

为进一步弘扬朝鲜族尊老敬老、爱老助老的传统美德,学院在文化馆开展了关爱朝鲜族老人的送温暖活动,各民族师生与老人一起谈心交流,倾听他们的心声;并且清洁馆内外卫生,为老人们创建舒适的休闲环境;有的同学陪伴他们一起做活动,让他们充分享受到生活的乐趣。这次敬老活动的开展,不仅给老人们送去了快乐和温暖,也进一步培养了理学院同学们关爱老人、奉献爱心、服务他人的美好情操。

社会实践活动后,大连市朝鲜族文化馆为了增进具有民族特色的文化交流,邀请理学预科部院师生观看“第十四届韩国传统民俗艺术之中国东北三省巡回演出”,共同感受韩国传统民俗艺术之歌谣、舞蹈、农乐风物的独特魅力。并且在演出结束后,同学们与各位演员以及朝鲜族老人共同载歌载舞,现场气氛十分热烈,展现了我校学子昂扬的精神风貌,营造了共建和谐的良好氛围。

不仅如此,为了韩国文化馆的网站顺利运营下去,理学院预科部积极向他们推荐学校人才,并找到了我校计算机科学学院的同学们帮忙,这给韩国文化馆的网上宣传工作奠定了良好的基础,提供了有效的帮助。同时,在我校的文艺节目比赛和演出时,理学院预科部专门请到了韩国文化馆的专业老师帮他们编排并且指导,其参赛的节目也在比赛中获得佳绩。这有力地体现了两个单位间的友好往来与合作,也进一步推进了我校与韩国文化馆间的文化交流与共同发展。

积极参与文化活动

2014年9月13日,学院参与了在美丽的付家庄公园举行的由大连市文化局、市民族事务委员会主办,市朝鲜族文化艺术馆承办的“中国梦·民族梦·滨城阿里郎”第二十届大连市朝鲜族民俗文化艺术节,并且联系组织我校阳光礼仪成员及部分青年志愿者为本次文化艺术节服务。

全市各界朝鲜族群众在此艺术节齐聚一堂,共同观看了欢庆鼓、扇子舞、民谣独唱、打击乐等洋溢着浓郁朝鲜族特色的节目,其中少儿绘画、书法表演、体育竞技、群众舞会等活动更是将艺术节推向了高潮。我校阳光礼仪社团队员的服装整齐靓丽、举止端庄大方、形象温文而雅,向外界很好地展示了我校的形象。在开、闭幕式和朝鲜族饮食文化展示等活动中表现优异,赢得了组委会的高度评价;青年志愿者们同样出色完成了入场迎宾、道具布置、维持秩序、现场协调等工作,展现了我校学子昂扬向上的精神风貌和朝气蓬勃的青春风采。最终,我校荣获本次艺术节优秀组织奖。

据了解,大连市朝鲜族民俗文化艺术节创办于1993年,至今成功举办了20届,已经成为全市朝鲜族同胞交流、聚会、欣赏民族民俗文化的重大节日,是全市群众文化一道靓丽的风景线和少数民族文化中一朵瑰丽的奇葩,到去年我校已连续参加了16届,这不仅加深了我校学生对朝鲜族文化知识的了解,同时增进了不同民族同学间的友谊。

除此之外,我校同学还参加了去年由大连市朝鲜族文化艺术馆举办的第二届大连朝鲜族才艺比赛,我校参赛队伍与来自各界的才艺参赛队伍一起切磋,不仅体现了我校良好的精神风貌,也大大增加了我校同学与少数民族人士接触的机会,同时更加有利于民族团结创建活动的开展。

谈到今后两方的合作计划,理学院预科部团委书记任强老师表示,希望今后与大连韩国文化馆及其下属单位有更加深入和良好的合作,共同举办类似足球赛等互娱互助,相互促进的文化交流活动,为两个单位间更好的合作交流寻求更加良好的发展契机。

自2013年7月协议签订至今,理学院预科部认真贯彻执行党和国家的民族政策,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,围绕立德树人的根本任务,与大连市朝鲜族文化艺术馆形成了“你来我往、互帮互助”的民族团结进步创建工作体系。在工作中,理学院预科部努力克服困难,扩大自身视野,整合学校资源,有力地促进了民族团结进步,为促进民族教育,建设和谐校园,推动学校民族团结进步事业做出了重大贡献。