国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
探索、奉献与创新

站在大学的讲台已经十余年了,回想本科毕业就走上大学讲台的我,那时总觉得自己会的东西太少,作为大学老师还远远不够格。我的老师常说,要教给学生一杯水,自己就得有一桶水。因此,从走上讲台的第一天起,我就立志要成为一名优秀的大学老师,为了教给学生更多的知识,不断努力和充实自己。随着读研读博学历的提高,我对教学也不断进行思考。教师应该是博学多识的,在这基础上,组织课堂的能力,教授知识的技巧同时也是非常重要的。

积极开展课堂教学改革

我2006年来到学校,正值外语学院进行“直接法”教改,本人参与了校级项目“从译读法到直接法的革命——日语专业基础阶段教学改革”,并作为年级组长担任教改实施的负责人。传统的综合日语课以精讲精读为主,多为教师在课上领导学生学习单词和语法,语法的讲解多采用以教师讲授为中心的翻译法。“听”和“说”能力的培养,集中放到了听力和会话课上。这样一来在综合日语课上学生说外语的机会比较少,容易导致学生口语能力较低。因此,“直接法”的实施可以实现“听说领先”“实用第一”的教学原则。采用“直接法”授课欲达到理想的效果,关键是教师。教师是课堂上的总导演,在每堂课之前,都要精心地设计好每一个环节。

为了能让学生尽快适应此种教学法,感受到日语的美妙和乐趣。我组织一年级教师集体备课,集体做教案,集体准备教具及集体定期交流,当时准备了上千张图片,上百件实物,花费了大量的时间和精力。课上通过展示图片、实物等方法,使学生习惯用日语理解日语,取得了良好的教学效果,受到了学生的好评。

努力上好每一节课

课前的准备是上好一堂课至关重要的一环,课前准备的充足与否,直接关系到本节课的教学效果。因此在上每次课之前,我都会认真准备该讲的内容,明确本课的重点和难点,设计好教学的每一步。外语教学有其特殊性,就是尽量不使用汉语,用日语直接教授日语。这就需要教师在课前准备用学生现有的单词和语法知识来讲解新的知识点。日语教学是通过大量例句的反复练习,使学生记住、习惯,并学会灵活运用。因此例句的选择非常关键,既要有简单的、基础的,也要有灵活的、拔高的,由简到难循序渐进。每次课前我都会把教案上的例句重新梳理一遍,设计好导入例句的方法:可以采用教师说前半句,让学生灵活回答后半句,或者教师提示两句,让学生使用句型组合成一句等多种灵活多变的形式。例句力求生动有趣,贴近生活。课前准备充足,可以有利于教师更好地把握教学的节奏,按步骤推进教学的顺利进行。

课上的前几分钟应该对前面所讲授的内容进行复习,特别是尽量复习与新课内容相关的句型,使学习具有连贯性。句型导入是一堂课的关键。在导入阶段可以使用已学单词加图片的形式进行讲解。教师用表情和动作及图片,导入新句型,使学生明确句型的意思,然后教师将主要的知识点写在黑板上。导入之后给出各种场合让学生进行句型练习,在确认学生都明白后,可以给出新单词和语境让学生进行替换练习。老师指定学生发言时每次都打乱顺序,避免有准备的发言。

句型替换练习结束后进入应用阶段,教师可以根据实际情况设定一些场景让学生进行会话练习。可以让学生之间互相提问和回答,也可以让学生扮演各种角色与老师或同学进行会话。学生学到初级后期,具备一定语言基础和自学能力后,可以让他们就简单的话题自己写作文并进行演讲,发表完毕可以采用与同学互相提问的形式,用日语对演讲的相关内容进行交流,这些都是提高学生反应能力和口语能力的有效手段。

不断提高自身素质

为了上好一堂课,教师的语言要清楚、得当、有节奏。教师的语言,特别是重要的话,要清楚和有节奏地送到每一个学生的耳朵里。教师的用语要准确、恰当,速度不快不慢,声音不高不低,情绪不急不缓。既要在关键时刻有激情、有幽默感,也要注意在大部分时间里心平气和,自然流畅。

课堂教学中板书起到画龙点睛的作用。板书应醒目而有层次。板书要清晰地提示本课所讲语法知识,内容要简明扼要,恰到好处。色彩要不平不乱,要有利于明确概念、突出重点和体现思路。

教师的精神面貌某种程度也影响着学生,典雅大方的着装能表现教师的内在气质,增强自信心,间接地影响学生。饱满的精神,能吸引学生的注意力,有助于获得良好的课堂效果。

本人作为一名大学教师,真诚地热爱教育事业,热爱自己的学生,并将一如既往地以探索精神、奉献精神和创新精神对待教学工作,为培养高素质的外语人才尽自己最大的努力。

(作者为外国语言文化学院讲师)