国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
在三尺讲台舞动我的人生

小时候听到一句话:一位好教师会影响学生的一生。足见“教师”这个职业的神圣与重要。也是从那时起,我就梦想着有一天可以站在三尺讲台舞动我的人生。2011年,在完成学业后,怀揣着对教师岗位的无限热爱,我走进了大连民族学院的大门,荣幸地成为教师队伍中的一员,开启了人生新的征程。

韩愈在《师说》中说:师者,所以传道授业解惑也。那么教师怎样才能真正做到传道授业解惑呢?我觉得,一个教师书教得好,学问做得好,自然具有人格的魅力,自然受学生的爱戴和尊敬。教师在人格上赢得学生的心,学生便会产生仰慕之情并更加积极主动地接受教育。戏曲界有句行话:“台上一分钟,台下十年功”,讲课也是如此,要讲好一堂课关键在于做好课前准备。我国古代教育家孟子在教学中十分强调教师一定要先学一步,弄懂弄通,然后再去教学生,只有“以己昭昭”才能“使人昭昭”。美国著名演说家、第十六届总统林肯的传世名篇《葛提斯堡演说》全篇只有十个句子,600多字,不到三分钟的演讲,他却准备了15天,就在葛提斯堡烈士公墓安葬仪式开始前他还在默诵讲词。

古人云:“山不在高,有仙则灵,水不在深,有龙则灵。”课堂也是这样,教师上课的激情就是那山中“仙”、水中“龙”。没了激情,任你教师用再先进的现代教学手段,也只是徒具其形。由于深知激情的重要性,每堂课上我都会把讲台当成舞台,把课本当成剧本,而我就是课堂上的导演兼演员,用尽量生动幽默的语言把理论性很强的知识具体化、实用化,用学生的话说:马老师上课总是神采飞扬的,想不听都难。每学期结束,我都会认真看学生给我的评价,认真总结教学中的优缺点。还记得有一位学生在上完我讲的重修课后给我的评价,他说:马老师上课很有激情,把重修课也上得感觉很神圣的样子,喜欢听马老师的课。看完评价,我会心地笑了,尤其是这“神圣”两个字,让我倍感欣慰。在我看来,这才是对我最高的评价。我是真的在用心去讲课,用心去揣摩每一堂课,在我眼里,教育就该是这样的“神圣”!

作为一名教师,我信奉“教学才是教师根本”的原则。在教学中我总是投入最大的热情,从备课、课堂教学到课后的辅导答疑、作业的批改,每个环节我都尽心尽力去做。我的努力也收到了些成效,在一些教学比赛中获得了一些奖项。2014年5月,我代表学校参加了首届“高等教育杯”全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛,收获了三等奖的成绩。同年6月,我有幸再一次代表学校参加了由大连市教育总工会举办的大连市青年教师教学竞赛,获得了二等奖的成绩。6月末,我代表大连市参加了由辽宁省科教文体工会、辽宁省教育厅联合举办的辽宁省第二届高等学校青年教师教学竞赛,并获得了自然科学基础学科组决赛优秀奖。

目前,我代表学校参加的全国高校教学微课比赛的省赛评选正在进行中,由于比赛的规则有别于其他,需要网上投票,所以未知性比较大。但是当我看到物材学院的领导、同事,还有我教过的、或是正在教的其他学院的学生都在为我的投票积极做着努力,我感到此次比赛中的收获已经足够了——我收获了领导和同事的关心和帮助,收获了学生的支持和肯定。

我从未想过,作为一名普通的公共课任课教师,有一天也可以这样通过自己的努力为集体争得荣誉。在2014年的学校表彰大会前夕,我意外地接到了学校的通知,通知我作为年度全校获奖教师代表戴大红花上台领奖。在欣喜之余,我也由衷地感恩,如果没有领导的信任和同事的帮助,学生的拥戴和支持,这些荣誉不会属于我。

某天中午去教工食堂的路上,偶然看到校园橱窗里有熟悉的学生名字,我急忙凑上前去,仔细一看,那是我曾经带的班级班长吴金磊。他获得了校优秀毕业生的称号,上了光荣榜,作为指导教师,我的名字出现在他的后面。我欣慰地笑了,心想,这小子挺争气!除了专任教师,我还有一个身份——光电112班的班导师。这二十几个学生是跟我同一年入校的,现如今,他们已经快要毕业了。光电112班的学生跟我的感情很好,他们每个人都有各自的闪光点,我会根据他们自身的特点给出适当的建议和鼓励,我希望他们的大学生活丰富多彩并学有所长。如果谁在学习或生活上遇到困难,我会尽我所能帮他们排忧解难。我对他们而言,既是老师,又像知心姐姐,也是平等的朋友。光电112班这些年来获得的荣誉不胜枚举,在刚刚结束的考研中,有五位同学以非常优异的成绩通过初试和复试,即将在学业上开启下一段征程!这五位同学其中一个就是刚才提到的吴金磊,以初试专业第二,复试专业第一的优异成绩考取了大连海事大学的研究生。

如果有人问我当一名高校教师最大的收获是什么,那么,我的回答一定是:学生的爱戴。2012年9月10号,是我经历的第二个教师节。那天我刚好有课,于是把手机关了振动,放在了办公室的包里。等到下课,我习惯性地拿起手机查阅短信,我的内心顿时被几十条内容朴实温暖的短信填充得满满的都是幸福和感动。由于我教的是公共基础课,教完学生一年后跟他们基本就没机会接触了,所以我从未奢求我教过的学生会对我有多么深刻的印象。但这些短信令我相信,我对他们的关爱,虽然他们从未当面表达过,但在他们的内心,他们是懂的。有一个学生在短信里这样说:“老师,我叫xxx,您还记得我吗?您不记得我也不要紧,我记得您就够了,谢谢您对我的帮助!祝您教师节快乐!”当看完最后一条短信,我的眼里已经噙满了幸福的泪。当一名教师最大的幸福是什么呢?莫过于此吧!所以,我觉得一切的努力和付出都是值得的。

“教师”这两个字沉甸甸的,它饱含了责任和奉献,饱含了希望和期待,也饱含了千百年传承的精神和力量。我希望今后可以在自己的岗位上继续发光发热,真正做到传道授业解惑,为学生的成长尽一份力,为学校的发展尽一份力,也预祝我们的大连民族大学越办越好!

(作者为物理与材料工程学院讲师)