国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
幸福的回味——“大海情 民族魂”揭牌文艺晚会侧记

2015年1月22日,我正在团委忙活寒假期间的工作,就接到学校办公室的会议通知。原以为是对做好寒假期间团学工作提出一些要求,结果却接到筹备更名文艺晚会的任务。激动、兴奋、喜悦,这些词语似乎都无法表达我彼时的心情。是啊,几代民院人为之奋斗并期盼已久的梦想终于实现了。

根据学校下派的任务算起来,真可谓时间紧、任务重、标准高。不到两个月的时间,拿出能展现各族学生朝气蓬勃、昂扬向上的良好精神风貌,引起师生共鸣的演出节目,紧张和压力自然是不言而喻的。另外又正值春节假期,学生演员不能马上到位,无法正常排练,难题摆在我们面前。

团委老师们聚在一起,克服困难、统一思想,商议解决方案。从确定晚会主题、表演形式、节目选定、内容编排到舞台搭建、音乐制作、视频创作、座位分配、氛围营造等各个环节,大家反复推敲、群策群力,只为在学校正式更名这一历史时刻为全校师生奉献一台高水平的视听盛宴。

一场晚会成功与否关键取决于它是否有“灵魂”,如何让观众尽快融入现场氛围当中,开场视频起着相对重要的作用。经过认真商议,开场视频决定以手绘视频动画的形式展现学校从筹建办学到跨越发展的辉煌历程,反映学校“艰苦创业、坚忍不拔、团结爱校、新校新办”的民大精神。具体执行开场视频、节目背景视频及诗朗诵背景视频的任务派给了我,这让我感觉沉甸甸的。

临近年关,怎样按计划完成任务让我犯了愁。思量好久,想起在北京工作的大学同学安贤杰和学弟王诗雨,拿起电话打过去。两个人倒也痛快,怀着对母校那份真挚的情感,大家一拍即合。他们各自安排好工作,请了一天假,当晚便乘火车赶到大连。顾不上旅途的劳累,从火车站回学校的路上大家一起商定视频脚本,确定表现形式。

第二天,从早八点到晚七点,大家顶着寒风奔波在两个校区,现场采集素材。由于天气寒冷,拿着相机拍摄不到五分钟手就冻得受不了,相机也会反应缓慢。大家克服困难,一边采集一边修订脚本。确定完整体思路,来不及坐下来休息,他们连夜坐火车返回北京。

得知他们为了保证制作时间,都退了回老家过春节的车票,白天上班工作,晚上加班加点赶制晚会开场视频,我不禁为之动容。

接下来的近四十余个日夜里,大家时常凌晨两三点还在工作群里商定修改意见。有时意见不统一,甚至争论得面红耳赤。从黑白线稿到彩色图片,从视频片段到视频小样,剪辑、调色、配乐、加字、修改、渲染,那段时间尽管每天休息都不过四五个小时,但大家累并快乐着。

近一千张修改的图片、五十多个音频素材、三十多个修改过的视频小样,最终呈现出精剪到2分48秒的视频。画面中,“艰苦创业、坚忍不拔、团结爱校、新校新办”、“团结、自强、求是、进步”、“花开花落,三十年砥砺前行。冬去春来,三十年沧桑巨变”……一行行字幕轻轻划过。

更名大会前一天,这段视频版本终于获得通过,心底的压力也缓解了一些。

3月17日那天,凌晨三四点钟就醒了,想着一天的工作流程,躺在床上翻来覆去,再无睡意。一大早来到学校,在正门用手机拍下了大连民族大学的第一缕曙光。那一天,我似乎变得很感性。

更名大学主题升旗仪式是在开发区和金石滩两校区同时举行的。除了校领导和各族师生代表外,退休老领导和校友代表也应邀参加了这次意义非同寻常的升旗仪式。

七时整,国旗护卫队员身着礼装,迈着铿锵有力的步伐,将国旗护送到升旗台。伴着雄壮有力的《义勇军进行曲》,五星红旗冉冉升起,全场师生面向国旗行注目礼。看着迎风飘扬的五星红旗,感觉她是如此鲜艳,如此夺目。

随后,校领导及教师代表为学生代表佩戴大连民族大学校徽。学生代表向退休老领导金涛和蔡明德献花,致以最崇高的敬意和感谢。是啊,这一天承载着的不仅是我们,更是几代民院人的心愿。

那一刻,我多么希望时间放慢些脚步,让我好好的回想一下过往的岁月吧。从2007年考入大连民族学院,到毕业留校后参加工作,曾经多少次站在国旗下,曾经多少次看着国护队员们的飒爽英姿,曾经多少次我们庄严宣誓……就在心底默默祝福吧,我亲爱的母校,今天是属于你的节日。

更名大会上,当红绸徐徐落下,书有“大连民族大学”的牌匾熠熠生辉,热泪盈眶的不止我一个。我想起八年前,正式建校十周年庆祝大会上,那个稚嫩的大一新生也像如今现场的每一位同学一样,他端正的坐在台下,认真的听着领导们讲话。而此时此刻,我们共同见证着母校历史上这具有里程碑意义的节点。

文艺晚会的开场视频深情回顾了学校筹建办学和跨越发展的辉煌历程。从选定校址到招生办学,从正式建校到金石滩新校区建成,从合作共建到二次创业的跨越发展,一个个难忘的经典瞬间,勾起多少回忆。听着现场不时报以的热烈掌声和欢呼声,鼻子酸酸的,泪水再次盈眶。

张国民老师的诗朗诵《大海情 民族魂》、记录学校发展的沙画、大学生艺术团充满激情与活力的歌舞、现场观众整齐的摇晃着蓝色荧光棒……一幕幕画面,无不深深感染着我、触动着我。

那一刻,正式建校十周年的文艺晚会还历历在目,一切仿佛昨日重现,而又如此不同。我已不再是当初的新生,而此刻,坐在台下的每一位学生,多年以后,又是否会回忆起这个难忘的夜晚呢?

现在,揭牌文艺晚会的帷幕已落下数日。静下心来,慢慢翻看活动当天的图片和视频,回想着晚会前那日夜奋斗的情景和晚会现场的分分秒秒。顺手拿起一张当时的日程进度表。2月12日,确定方案,开始制作;2月25日,中期检查,主体完成;3月5日,初稿确认,深入细化。14日,师生节目进行第二次综合彩排;15日,主席台布置完毕,会场揭牌模拟演练;16日,与中央民族歌舞团联合彩排……我想,幸福也许就是一种温馨美好的回味吧。

作为本校毕业并留校任教的一员,能亲身经历并参与到学校更名这一盛事的工作中,是莫大的荣幸。如今,母校翻开新的历史篇章,站在新的起点上,她将向着更高更远的梦想远航。我们也将接过前辈们的接力棒,为母校的发展繁荣贡献力量,与母校共同成长。

(作者为校团委老师)