国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
2015年的这个春天

沐浴着改革开放的时代春风,在中国高等教育改革和民族教育事业加快发展的澎湃潮涌中,大连民族学院历经筹建办学和跨越发展的30年,在2015年这个明媚的春天里,正式更名为大连民族大学!这是学校发展史上具有里程碑意义的大事,标志着学校事业发展进入崭新阶段,掀开了学校科学发展的崭新篇章!

抚今追昔,感慨万千,历史不能忘记。学校30年的发展历程布满艰苦奋斗、不断进取的足迹,几代民院人筚路蓝缕,殚精竭虑,风雨兼程,矢志不渝,走过了一条艰难而充满希望的道路,取得了今天的发展与壮大。在30年的办学实践过程中,学校从民族高等教育改革发展的战略出发,始终坚持为少数民族和民族地区服务的办学宗旨,秉承“质量立校、科技兴校、人才强校”的发展理念,“艰苦创业、坚韧不拔、团结爱校、新校新办”的民院精神,“立足沿海开放地区,新校新办,为少数民族和民族地区培养科技、管理和应用型人才”的办学思路,“立足沿海、服务民族、应用为主、团结和谐”的办学特色,积极探索出一条在沿海开放地区发展优质民族高等教育的创新之路,为少数民族及民族地区培养了一大批栋梁之才,做出了积极贡献。

固本强基,特色发展,希望属于未来。大连民族学院更名为大连民族大学,是顺应我国民族工作特别是民族高等教育事业发展趋势的历史选择,是学校蓄势而为,科学发展,团结奋斗的必然结果,标志着学校的办学层次、办学水平、办学规模和综合实力跨上了一个新台阶。更名的过程是一个全面协调可持续发展的过程,也是一个凝心聚力、励精图治的过程。名字变了,平台变了,但学校发展的特色不变,服务面向的宗旨不变,迎接挑战的担当不变;名字变了,起点变了,但追求大学精神的信念不变,提升办学质量的理念不变,发展民族教育的责任不变。学校更名,是朝着“建设特色鲜明的高水平现代化民族大学”这一宏伟目标又迈出的更加坚实的一步。这一步掷地有声,决然开启了铿锵矫健的新步伐。我们即将肩负的,是新责任、新任务,迎接的是新机遇、新挑战。历史正召唤着我们奋然前行。

抢抓机遇,求真务实,同心共筑辉煌。大连民族学院更名为大连民族大学,需要我们有更远的战略思考、更多的积累沉淀、更强的忧患意识,需要有“坚持一流办学标准,着力培养更多合格人才”的工作激情和实际行动。2015年是“十二五”收官之年,也是科学谋划“十三五”发展的关键之年。我们要紧紧围绕党和国家民族工作大局,紧跟高等教育改革发展的时代步伐,站在新起点、适应新常态、迎接新挑战、承担新使命,开创学校科学发展的新局面;要以大学更名为契机,进一步统一思想,顺应形势,科学定位,树立大学意识,培育大学精神,完善大学制度,按照现代大学建设要求,切实增强责任感和使命感,确立新的发展战略目标,乘势而上,深化改革,努力向着办好特色鲜明的高水平现代化民族大学这一目标迈进。

今天,承载着五十六族师生梦想的大连民族大学,已经站在了新的起点上,扬帆起航。让我们以牢记重托、不辱使命的精神,务实担当、敢为人先的气魄,爱校奉献、攻坚克难的毅力,在2015年的这个春天,携手并肩,再创辉煌!