国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
我校举行更名大连民族大学大会

本报讯 3月17日上午,我校更名大连民族大学大会在体育馆隆重举行。全国政协副主席,国家民委主任、党组书记王正伟,全国人大原副委员长司马义·艾买提,教育部副部长鲁昕,辽宁省委常委、大连市委书记唐军出席大会并共同为大连民族大学揭牌。国家民委副主任陈改户宣读了教育部和国家民委关于学校更名为大连民族大学以及国家民委党组关于大连民族大学领导班子组成人员的决定。党委书记黎树斌主持大会。

全国政协副主席,国家民委主任王正伟发表了重要讲话。他说,学校从筹建至今30年,秉承为少数民族和民族地区服务,为国家发展战略服务的办学宗旨,取得了巨大的成就。这些成就的取得凝聚着党中央、国务院对民族高等教育事业的关怀和对民族高校发展的重视,凝聚着学校师生员工的智慧心血,也凝聚着各方面的关心和支持。

王正伟指出,党的十八大、十八届三中、四中全会对深化教育改革提出了更高要求。去年召开的中央民族工作会议,全面部署了新形势下民族工作的大政方针。这些都为我国民族高等教育事业的发展注入了强大动力。

王正伟强调,大连民族大学是我国唯一一所设在沿海开放地区、以工科和应用学科为主的民族高校,在我国民族高等教育的区域布局、学科结构和人才培养体系中具有重要地位。要用好、用活特色,发挥最大效力。

王正伟希望,学校要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,抓住更名的机遇,全面深化改革,全面依法治校,全面从严治党,培养更多更优秀的人才,为少数民族和民族地区全面建成小康社会,作出新的更大贡献。

辽宁省副省长薛恒、大连市副市长朱程清、大连理工大学校长郭东明在会上作了讲话。对我校更名为大连民族大学表示祝贺,希望学校在国家民委的正确领导下,以中国梦为指引,全面贯彻党的教育方针,遵循先进的办学理念,始终保持奋发有为的精神状态,开拓创新、再接再厉,进一步提高办学水平和人才培养质量,更好地服务于少数民族和民族地区,更好地服务于地方经济社会发展。

校长刘玉彬表示,学校更名,翻开了大连民族大学发展史上的崭新篇章。学校将以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实中央民族工作会议精神,自觉服务党和国家的战略大局和民族工作全局,坚定地办好大连民族大学。在圆好各民族团结梦、共筑各民族发展梦、实现中国梦的伟大实践中,追求大连民族大学新的梦想。全国人大、国家民委、辽宁省、大连市的有关部门的负责同志参加了大会。