国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
风雨砥砺三十载 春华秋实谱新章——在学校揭牌仪式上的致辞

尊敬的王正伟副主席,

尊敬的司马义副委员长,

尊敬的各位领导,各位嘉宾,各位校友,老师们,同学们:

初春是孕育着希望和活力、萌生着发展与未来的时节,在这阳春三月,微风拂面的季节,传来了国家教育部批准我校更名为大连民族大学的喜讯,全校师生员工为此感到十分的欣喜和振奋。今天,我们怀着无比喜悦的心情欢聚一堂,举行大连民族学院更名为大连民族大学的揭牌仪式。首先,我谨代表学校党委行政和全校56个民族17000余名师生,对长期给予我校亲切关怀、热情支持的省委省政府、教育部,国家民委、市委市政府、省市有关部门、金州新区的各级领导、各界人士和各兄弟院校、各友好单位的领导以及出席今天仪式的各位领导、各位嘉宾和朋友表示衷心的感谢和热烈的欢迎。对学校建设发展呕心沥血、辛勤耕耘的老领导、老同志、老教师、老员工表示崇高的敬意,对曾在这块土地上志存高远、刻苦求学的历届同学和校友表示深深的感谢,对辛勤工作、无私奉献的全校教职员工和奋发向上、刻苦学习的全校学生表示亲切的问候。

更名为大连民族大学是我校发展史上的里程碑,是学校新的创业起点,是对学校30年来筹建办学、发展建设的充分肯定,是几代民院人为之不懈奋斗的丰硕成果,标志着学校在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承方面达到了新的水平。

今年正值学校建设发展30周年,三十年风雨兼程,三十载春华秋实。回首学校30年的历程,布满艰苦奋斗、不断进取的足迹,几代民院人孜孜以求,埋头苦干,几多风雨,几经曲折,走过了一条艰难而充满希望的道路,取得了今天的发展和繁荣。1985年6月,国家民委在大连召开了东北民族学院筹备领导小组第一次会议,会议确定东北民族学院是以理工科为主的综合性大学,确立了“立足沿海开放地区,新校新办,为少数民族和民族地区培养科技、管理和应用型人才”的办学思路。1987年开始,学校始终坚持以工科为主,新校新办的原则,搭建高起点的发展建设平台,从大连理工大学等重点大学抽调干部和教师组建学校领导班子和师资队伍,以中央民族大学名义开展招生和人才培养。1997年7月,教育部批准设立大连民族学院。

进入21世纪,学校从民族高等教育改革发展的战略出发,提出“二次创业”,实施“质量立校、科技兴校、人才强校”发展战略,形成了“立足沿海,服务民族;应用为主,教育创新;质量立校,因材施教;团结和谐,全面发展”的办学特色,积极探索了一条在沿海开放地区发展优质民族高等教育的创新之路。2006年,国家民委、辽宁省政府和大连市政府三方联合共建大连民族学院,学校进入快速发展阶段,办学质量和核心竞争力不断提升。2007年,学校在教育部本科教学工作水平评估中获得优秀。2010年,学校被批准为国家教育体制改革试点学校。2011年,学校成为首批服务国家特殊需求的专业硕士培养单位。

回望学校发展历程,是一部自强不息、可歌可泣的创业史、一部矢志不渝、奋力拼搏的发展史、一部沿海开放地区应用型民族院校的成长史!但无论何时,学校始终坚持为少数民族和民族地区服务的办学宗旨,几代民院人栉风沐雨,历经艰辛,抢抓机遇,开拓创新,在教学科研、人才培养、校园建设等各个方面取得了长足进步,实现了一次次跨越发展,在创业和拼搏中孕育了“艰苦创业、坚韧不拔、团结爱校、新校新办”的民院精神。

30年来,学校从无到有,从小到大,从弱到强;30年来,学校的人才培养质量不断提高、办学条件不断改善、综合竞争力不断提升;30年来,我们走过了不平凡的昨天,迎来了蓬勃发展的今天,阔步迈向充满希望的明天。今天,学校已经拥有了开发区和金石滩两个校区,占地面积91万平方米,校舍建筑面积57万平方米,有19个教学科研单位,51个本科专业,涵盖工、理、经、管、文、法、艺七大学科门类。学校面向全国及港澳台地区招生,现有在校生15000余人,少数民族学生占60%以上,来自少数民族、民族地区和西部地区的学生占80%以上,56个民族学生齐聚校园。有教职工1305人,其中专任教师858人,有博士学位的教师占43.5%,有硕士以上学位的教师占90.3%,有高级专业技术职务的教师占50%。学校现有国家级特色专业建设点6个,省部级重点学科9个,省部级重点研究平台14个。2010年以来,学校承担国家973计划、863计划子课题、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金等国家级科研课题141项,科研成果获省部级以上政府奖励83项。目前,学校拥有硕士学位授权点2个,国家民委批准的硕士研究生培养点20个。2005年,学校获得2项国家级教学成果二等奖。

建校以来,学校始终把提高人才培养质量放在首位,坚持因材施教,实施“分层教学、分类指导、分段考评”。坚持全员育人、全过程育人、全方位育人,真情关心关爱各族学子,及时解决他们学习生活中的实际困难,确保每一名学生成长成才,人才培养质量得到了社会广泛认可,毕业生就业率连续14年保持在90%以上,少数民族学生和来自民族地区、西部地区毕业生特别是新疆西藏学生回到家乡,为当地经济发展和社会稳定发挥了积极作用。学校被授予全国首批50所毕业生就业典型经验高校、全国大学生志愿服务西部示范学校、辽宁省普通高等学校毕业生就业工作先进集体、国家民委就业典型学校、辽宁省大学生创业教育示范学校等荣誉称号。

学校始终坚持立德树人,加强社会主义核心价值观和民族团结教育,增强“四个认同”,深入开展民族团结进步创建工程,促进各民族学生交往交流交融,筑牢各民族师生共有精神家园,形成了民族团结、和谐稳定的良好氛围,连续14年获得辽宁省和大连市平安校园称号。2009年和2014年,学校两次荣获全国民族团结进步模范集体称号。

学校充分发挥高校的优势和特点,面向少数民族、面向民族地区、面向西部,积极服务经济社会发展。多年来,针对内蒙古等八省区的荒漠化防治问题,开展了草原规划、生态修复和水污染治理等关键技术研究。2010年,学校成为全国首批16所科技援疆单位之一,在新疆推广文冠果、吴屯杨、沙棘等绿色能源植物。2011年,学校积极响应国家连片特困民族地区扶贫攻坚计划,选派干部到武陵山片区挂职,在贵州铜仁推广油茶、食用菌栽培新技术,助推农民脱贫增收。学校大力开展民族干部与技术人员培训工作,累计为东北、内蒙古、新疆和贵州等11个省区培训学员一万多人次。

学校更名,不仅仅是实现了民院几代人的夙愿,翻开了大连民族大学发展史上崭新的一页,更是学校发展新的机遇和更加广阔的空间。从“学院”到“大学”,不仅仅是文字和名字的变化,更是新的责任、新的使命,是学校发展新的起点、新的征程。

展望未来,我们欢欣鼓舞,信心百倍。我们一定抢抓高等教育进入发展新常态、民族地区经济社会快速发展、东北老工业基地振兴、辽宁沿海经济带开发建设和大连率先实现小康的历史机遇,乘着党的十八大的东风,全面深化改革,切实贯彻中央民族工作会议精神,在国家民委党组、教育部、辽宁省、大连市的关心指导下,抢抓机遇,求真务实,站在新起点、适应新常态、迎接新挑战、承担新使命,在圆好各民族团结梦、共筑各民族发展梦、实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大实践中,追求大连民族大学新的梦想,为建设特色鲜明人民满意的现代化民族大学而不懈奋斗!

最后,衷心祝愿各位领导、嘉宾、校友、老师和同学们身体健康,工作顺利,学习进步,阖家幸福!

谢谢大家!